Электронное досье на призывников

Министерство обороны РФ намерено внедрять инновацию, явно не способствующую гражданскому миру и согласию в наше непростое время.
Электронные паспорта призывников (ЭПП) в рамках Автоматизированной информационной системы (АИС) Минобороны России начнет внедрять с января 2013 года.
«Сейчас разработка АИС «Электронный паспорт призывника» завершается, и с 1 января будущего года мы намерены внедрять такие паспорта по стране», – заявил начальник направления призыва Генерального штаба Вооруженных сил полковник Алексей Князев.
Он подчеркнул, что на эти цели из бюджета выделены средства в полном объеме. По словам А.Князева, ЭПП в перспективе заменит все военно-учетные документы, которые сейчас ведутся в военкоматах страны, а также органах военного управления.
«Электронный паспорт будет иметь специальный чип, на который систематически будет заноситься вся информация о его владельце, от рождения до пенсионного возраста, вне зависимости от того, проходил призывник военную службу или нет», – уточнил полковник.
А.Князев отметил, что Минобороны планировало внедрять электронные паспорта призывников еще в 2011 году. «К сожалению, в прошлом году было отложено внедрение ЭПП по техническим причинам, связанным с неготовностью целого ряда субъектов страны переводить информацию о призывниках на электронно-цифровые источники», – сообщил полковник.
Он напомнил, что в утвержденной правительством России в 2010 году концепции федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года отмечалось, что электронные паспорта призывника должны появиться в период с 2013 по 2015 годы. В документе также говорилось, что с десятилетнего возраста будет практиковаться ежегодный мониторинг физического и психического здоровья будущих призывников.
Можно с большой степенью уверенности предсказать что данное новшество, внедряемое, как мы видим на безальтернативной основе, вызовет неприятие и тревогу прежде всего у православной общественности - наиболее лояльной и патриотически-настроенной части населения страны.
Отметим, что внедрение систем тотального электронного контроля рассматривается христианами как покушение на Богом данную свободу личности, абсолютно неприемлемое и недопустимое. Обратим внимание, что согласно своей социальной доктрине, Русская православная церковь оставляет за собой, в случае попрания прав верующих, право на гражданское неповиновение. Неужели это то, что сегодня необходимо власти - утратить своего главного союзника?
Очевидно что инициатива не вызовет восторга и у значительной части светских россиян, которые едва ли пожелают, чтобы на их детей собиралось электронное досье, которое, как мы знаем, имеет тенденцию становится общедоступным.
Вызывает также недоумение, насколько вообще необходима подобная инициатива нашей армии, в которой нет нормальных систем связи, нет даже современных прицелов на стрелковом оружии, где существует множество неразрешенных проблем? Неужели не на что больше деньги потратить. При этом есть все основания полагать, что подобная система не решит вопросов ни с уклонистами, ни со здоровьем призывников, ни с коррупцией в системе военкоматов.
Эксперты не сомневаются, что продвигающие данную инициативу лица заинтересованы, прежде всего, в создании дополнительной кормушки.

Автор: 
Алексей Смирнов