Украинская Православная церковь против электронных паспортов

Православные христиане уже давно высказывались против введения электронных идентификаторов личности, поскольку полагают, что безальтернативное использование данных технологий превращает общество в "электронный концлагерь", в котором о богоданной свободе придется забыть. Верующие неоднократно призывали своих священноначальников возвысить свой голос в защиту их прав и свобод.

И вот Митрополит Киевский и всея Украины Владимир выступил против принятия закона о Едином государственном демографическом реестре.

"Данный закон несет в себе угрозу ограничения базовых прав человека. Считаю, что вопрос о целесообразности создания в Украине единого демографического реестра нуждается в дополнительном изучении", - говорится в письме митрополита президенту Украины Виктору Януковичу, опубликованном на сайте Украинской православной церкви.

Первоиерарх призвал главу государства наложить вето на этот документ, указав на то, что многие зарубежные страны отказалась от внедрения подобных реестров.

Митрополит Владимир сообщил, что его просьба продиктована, в том числе и многочисленными обращениями верующих.

Его также беспокоит, что в законодательстве страны не прописан порядок отказа граждан от внесения их персональной информации в бесконтактный электронный носитель.

2 октября Верховная рада приняла закон о Едином государственном демографическом реестре, предусматривающем внедрение электронных паспортов для украинцев - документов с биометрической информацией для выезда за границу в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации.

В электронный паспорт вносится: название государства, фамилия и имя лица, пол, гражданство, дата и место рождения, фотография, подпись, уникальный номер записи в реестре, номер, дата выдачи и окончания срока действия документа, выдавший его уполномоченный орган.

Следует отметить, что с точки зрения христиан принятие данного документа есть еще один шаг к внедрению апокалипсического начертания "числа зверя", без которого "нельзя будет ни купить, ни продать".

Можно не сомневаться, что результатом безальтернативного введения данного документа станут не только массовые акции гражданского неповиновения со стороны христиан, но и фактическая десоциализация значительной части православного населения, которое неизбежно откажется от электронных "аусвайсов".

Автор: 
Алексей Смирнов