Митрополит Владимир: «Речь идет о замене христианского имени»

Молдавский архиерей обратился к Святейшему Патриарху с просьбой внести поправки в проект документа о позиции Церкви в отношении новых технологий идентификации личности …
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с проблемой новых технологий идентификации населения и их воздействия на общество, сообщает сайт Молдавской митрополии.

Обращая внимание на публикацию проекта документа «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности», который сегодня обсуждается на нескольких официальных церковных сайтах, митрополит Владимир пишет: «В документе правильно отмечено, что: "сегодня необходимы новые подходы к гражданской, духовно-нравственной и богословской оценке этих проблем". Сегодняшняя ситуация показывает, что анализ этих проблем возможен только в контексте создания так называемого глобального информационного общества. В мире активно развивается процесс глобализации, который кардинально меняет не только жизнь каждого человека в частности, но внутреннюю организацию целых государств. Ратифицированы международные соглашения и другие документы, которые противоречат интересам национального государства и его гражданам. Таким образом создается глобальный порядок, в рамках которого человек становится не только контролируемым, но и управляемым элементом автоматизированной электронной системы. Поэтому проблемы, связанные с введением новых технологий идентификации личности, требуют обязательного анализа и с духовной точки зрения».

Прежде всего, отмечает владыка, речь идет о замене христианского имени идентификационным номером или индивидуальным кодом. Об этом еще в 2001 году говорил отец Кирилл (Павлов) в интервью для сайта «Русское Воскресение», напоминает митрополит Владимир: «Присвоение номеров людям, это дело богоборческое, греховное. Поскольку, когда Бог создал человека, Он нарек ему имя. Наречение имени человеку, это Божья Воля. Все тысячелетия прошедшие с того времени люди пользовались именами. И вот теперь вместо имени человеку присваивают номер. То как и для чего это делается не оставляет сомнений в греховности и богоборческом характере этого дела. Поэтому участвовать в этом деле не нужно, а по мере возможностей ему сопротивляться».

«Тысячи православных христиан Молдовы отказались от идентификационных номеров в силу своих религиозных убеждений, - пишет молдавский митрополит. – Они столкнулись с множеством ограничений, были подвергнуты дискриминации: их не принимали на работу, снимали с должности, лишали пенсии, медицинского обслуживания, социальных льгот, они не могли управлять собственностью, были лишены возможности оплачивать коммунальные услуги. Но благодаря новым законодательным актам в Республике Молдова эти проблемы были решены. Вследствие наших многолетних переговоров с властями был принят закон, позволяющий использование альтернативной идентификации граждан, без присвоения ИНН. В то же время разное отношение священников к проблеме использования новых технологий идентификации граждан ведет к разделению духовенства и паствы, к формированию враждующих группировок. Усложнению ситуации способствуют сомнительные высказывания некоторых богословов и служителей, обнародованные в СМИ и представленные как позиция Церкви. В подобных случаях Церковь запаздывает с изданием официальных документов, которые прояснили бы ее позицию. Кроме того, жесткой критике подвергаются христиане, отказывающиеся от автоматизированной системы учета населения, основанной на использование электронной идентификации личности».

Между тем, отмечает владыка далее, проблема свободы личности – не только политическая, как утверждают некоторые, но прежде всего – богословская и нравственная. «Иногда чисто политические решения имеют катастрофические последствия не только для настоящего и будущего народов, но и для бессмертных душ миллионов и миллионов людей», - подчеркивается в обращении.

В связи с этим митрополит Владимир заключает: «Ваше Святейшество! Тысячи христиан по праву обеспокоены, что введение автоматизированной системы учета и контроля, как и создание электронной базы индивидуальных данных, может быть использовано в качестве механизма беззастенчивого управления человеком не только с общественной, но и духовной точки зрения. Учитывая вышеизложенное, просим Вас ввести в Проект документа "О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности" положения, касающиеся опасности механизмов электронной идентификации личности, которые непосредственно затрагивают религиозные убеждения миллионов православных граждан, заботящихся о спасении своих душ».