Бразилия ищет защиту от американского шпионажа

Федеральный суд США разрешил агентству национальной безопасности (АНБ) продолжать отслеживание телефонных звонков и сетевой активности американцев, сообщает агентство France-Presse. Дело рассматривалось судом в закрытом режиме.

Директор национальной разведки Джеймс Клеппер обратился в Суд по надзору за деятельностью иностранных спецслужб (FISC) с просьбой восстановить законность подобной практики. Как говорится в судебном решении, иск был удовлетворён, и полномочия на сбор метаданных объявлены легальными.

Напомним, что благодаря разоблачениям бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена стало известно, что спецслужбы в соответствии с секретным судебным ордером получали информацию о звонках абонентов и контактах интернет-пользователей по всему миру. Это делалось якобы в рамках разведывательных мероприятий в отношении предполагаемых шпионов и террористов.

Сегодня, когда стало ясно, что американцы не только не намерены отказаться от тотального шпионажа, но и узаконили его, возможность защитить конфиденциальность ищут не только люди, но и целые страны.

Правительство Бразилии начало разработку безопасной электронной почты, которая позволит защитить официальную корреспонденцию от американских спецслужб. Это станет первым шагом на пути к секретности и неприкосновенности официальной переписки, - передаёт слова президента страны Дилмы Русеф Agence France-Presse.

Кроме создания новой системы электронной почты, Бразилия также усовершенствует законодательство в области кибербезопасности. Подготавливается законопроект, предписывающий размещать персональные данные бразильских пользователей на серверах, расположенных внутри страны.

Бразилия начала активно усиливать свою электронную безопасность после утечки информации о тотальной слежке за корреспонденцией со стороны американского Агентства национальной безопасности. Как стало известно, были перехвачены и персональные данные самой Дилмы Русеф. Это привело к резкому обострению отношений между двумя странами. В частности, Русеф отказалась от визита в Вашингтон, который должен был стать первым почти за два десятилетия.

С трибуны Генассамблеи ООН президент Бразилии потребовала извинений от Вашингтона. Она призвала мировое сообщество разработать систему регулирования Интернета, которая предоставляла бы возможность защищать права человека и в онлайн-среде.

Автор: 
Илья Гольперин