Камни, вопиющие против прослушки

Дело о глобальном шпионаже США набирает все большие обороты. Причем, возмущение бесцеремонной слежкой осуществляемой американской разведкой высказывают уже не то, что союзники, но и полностью зависимые от Штатов страны.

Взять хотя бы Южную Корею (ставшую членом ООН только 20 лет назад), которая, по сути, сохраняет свойства оккупированной страны. Её вооружённые силы - важнейший атрибут суверенного государства, должны стать самостоятельными только в 2015 году. Сейчас же они подчинены правительству и президенту только в административном плане, а в оперативном (командование военными операциями) — являются частью так называемых объединённых вооружённых сил США и Республики Корея. В 2015 году (или позднее) американцы готовы дать южнокорейским военным самостоятельность, однако как это будет на самом деле, неизвестно.

Во всяком случае у тех, кто называет сегодня Сеульские власти марионеточным режимом, есть для этого весьма серьезные основания.
Но даже этот марионеточный режим возмутился беспардонной прослушкой американскими спецслужбами переговоров граждан Южной Кореи, в том числе и представителей властных структур.

Правительство Южной Кореи запросило официальный ответ США на свой запрос, входила ли президент страны Пак Кын Хе в число 35 мировых лидеров, которые подвергались прослушиванию разведслужбами США, сообщает агентство Ренхап со ссылкой на дипломатический источник в Вашингтоне.
Информацию о прослушивании разведкой США телефонных разговоров 35 мировых лидеров обнародовал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

По словам южнокорейского дипломатического источника, Сеул называет эту информацию "серьезной проблемой". "Правительство Южной Кореи относится к этому вопросу очень серьезно, поскольку речь идет о прослушке главы государства, а не об обычном прослушивании", - отметил дипломат.
В Белом доме США заявили, что запрос рассматривается по поручению президента Барака Обамы.

Напомним, что прослушиванию подверглись также посольства и дипломатические миссии на территории США. В частности, британская газета Guardian отмечала, что Агентство национальной безопасности вело прослушивание 38 дипмиссий, в том числе, южнокорейской.

О том, что сотрудники агентства национальной безопасности США прослушивали телефонные разговоры граждан Франции, СМИ сообщили 21 октября со ссылкой на материалы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Стало известно, что спецслужбы США перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французских граждан.

На прошлой неделе стало известно, что спецслужбы США могли также прослушивать мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В результате даже самые ближайшие американские союзники и сателлиты выказывают сегодня возмущение столь недружественным поведением Вашингтона, отчетливо напоминая притчу о вопиющих камнях.

Автор: 
Алексей Смирнов