Родители-убийцы из Америки выпущены под залог

Суд присяжных штата Пенсильвания признал приемных родителей российского мальчика Вани Скоробогатова виновными в убийстве сына по неосторожности.

Ваня Скоробогатов вместе с сестрой Дашей, родился в Челябинске. В 2003г. этих детей усыновили американцы Майкл и Наннет Крейвер. Новые родители дали детям новые имена. Ваня стал Натаниэлом Майклом Крейвером. Семилетний Натаниэл скончался 24 августа 2009г. от осложнений, вызванных травмой головного мозга.

Приемные родители утверждали, будто мальчик упал и ударился головой, а на следующий день они нашли его недвижимым в постели и отвезли в больницу. Врачи подключили находившегося при смерти мальчика к искусственной системе жизнеобеспечения. Проведенное позже медицинское освидетельствование выявило на теле Вани-Натаниэла более 80 ушибов, 20 из них были на голове. Были также найдены застарелые повреждения внутренних органов и гематомы.Ко всему прочему мальчик находился в крайней степени истощения.

В начале марта 2010г. супруги Крейвер, проживающие в округе Йорк штата Пенсильвания, были задержаны полицией по обвинению в убийстве приемного сына. В начале процесса прокуратура добивалась смертной казни для семейной пары и квалификации их деяния как особо тяжкого преступления.

Однако обвинению так и не удалось доказать преступных намерений, несмотря на множество улик и фактов, главные из которых – тяжелые побои и увечья, с которыми 7-летний мальчик поступил в больницу 20 августа 2009 года. Надо отметить, что во время судебного разбирательства с 2009 года семейная пара находилась в тюрьме.

Вердикт присяжных – виновны – все же позволит супругам Крэйверам выйти на свободу под залог 100 тысяч долларов, но ненадолго – только до приговора, когда судья 18 ноября определит окончательное наказание для Наннет и Майкла. По мнению жюри из 12 человек, семейная пара совершила непредумышленное убийство усыновленного в России Вани Скоробогатова. "Очевидно, что мальчик не нанес себе повреждения сам. Элементарный здравый смысл говорит, что это сделали приемные родители, кроме того, они не обеспечили ему своевременную медицинскую помощь", – заявил заместитель прокурора округа Йорк штата Пенсильвания Тим Баркер. Защита семейной пары пыталась доказать, что он сам себя истязал, будучи психически неуравновешенным, а в роковую ночь якобы ударился головой об плиту. Свидетели на процессе рассказывали о том, что на мальчика, когда его привезли в больницу, невозможно было смотреть – его голова напоминала "мокрую губку от увечий".

Присяжные также признали Крэйверов виновными в сговоре с целью систематического причинения вреда ребенку. Но благодаря защите американская семья «отделалась легким испугом» – вердикт автоматически снизил планку возможного наказания, согласно закону штата, от 9 до 16 месяцев тюрьмы каждому из приемных родителей.

Фактически за убийство несовершеннолетнего ребенка виновные понесли слишком легкое наказание и вряд ли уже окажутся за решеткой. Впрочем, как и всегда, когда рассматриваются дела об убийствах, увечиях приемных детей из России, издевательствах над ними.И самое ужасное, что скорее всего, данное решение никак не повлияет на сложившуюся практику передачи (а вернее продажи) российских детей американским усыновителям. Слишком уж доходный бизнес.

Автор: 
Илья Гольперин.