Ювенальная русофобия

Ювенальное правосудие Финляндии в очередной раз оказывается в центре скандала, связанного с попыткой забрать русских детей на воспитание в финские семьи.

Суд финского города Тампере приступил к рассмотрению дела гражданки России Клары Ситновой-Тойвонен, которая обвиняется в незаконном вывозе из Финляндии собственного внука, гражданина России. Но, особенностью данного инцидента, является то, что внук, которому скоро исполнится 13 лет, не является потомком гражданина Финляндии - это принципиальное отличие от многочисленных историй русско-финских семей. В этой стране он оказался в 2006 году и его опекуном стала бабушка, проживающая здесь со своим финским супругом.

Решение гражданки РФ вывезти юного гражданина РФ на историческую родину финские соцслужбы сочли не вполне законным, и бабушке грозит штраф – 22 тысячи. На судебном заседании прокурор огласил обвинение, в соответствии с которым Кларе Ситновой грозит штраф и несколько месяцев условного лишения свободы. Однако, как рассказывает сама россиянка, "документы, предоставленные из Санкт-Петербурга руководством школы, где сейчас учится мальчик, свидетельствующие о том, что ему живется хорошо, заставили финскую сторону несколько поколебаться в своем мнении, и это дает нам надежду на то, что приговор может оказаться более мягким".

"Он жил с нами в Тампере и ходил в финскую школу, - рассказала Клара Ситнова. – Летом 2007 года в России скончался его отец, мальчик тяжело переживал эту потерю, и на этой почве у него начались психологические проблемы, он замкнулся, стал убегать из дома, мы обращались в школу за помощью, просили дать нам психолога, однако в конце концов социальные службы решили, что лучшим выходом будет забрать его у родной бабушки, передать в приемную финскую семью и уже там оказывать ему психологическую помощь".

После целого года разбирательств Клара Ситнова-Тойвонен решила перевезти внука на жительство в Санкт-Петербург, что и было сделано в 2009 году. Сейчас мальчик ходит в школу на улице Савушкина и живет в семье своей тетки, пользуясь всеми правами гражданина РФ. А тем временем решение суда по делу Клары Ситновой-Тойвонен будет объявлено 19 октября.

Напомним, что не так давно финский гражданин выкрал у своей бывшей жены, гражданки России, их общего ребенка, гражданина РФ, и тайно перевез его через границу в Финляндию в дипломатической машине. Тем самым, помимо похищения человека, совершив еще и нарушение государственной границы. Тем не менее, и финская Фемида, и общественное мнение встали на сторону преступника. Все это позволяет говорить, об ангажированности финских ювенальных судов, их явной русофобской направленности. Похоже, что сотрудники ювенальной системы этой страны твердо убеждены, что русские просто не в состоянии воспитывать детей и обеспечивать им нормальные жизненные условия.

Иными словами, судебные решения финской Фемиды в отношении российских граждан носят явно дискриминационный характер.

Автор: 
Илья Гольперин.