Условный срок для безусловных убийц

Один из самых удивительных и противоречивых приговоров вынес в американском городе Йорк убийцам русского мальчика Вани Скоробогатова, супругам Майклу и Нанетт Крейверам.

Согласно решению суда, они проведут под стражей не менее 16 месяцев, но не более четырех лет.Однако, поскольку осужденные уже провели в тюрьме около 19 месяцев, супруги будут отпущены на свободу. Впрочем удивительная формулировка и мягкость приговора не единственная странность этого процесса.

Не менее поразителен вердикт присяжных, которые признали супругов виновными в убийстве, но постановили, что оно не было преднамеренным. Напомним, Ваня скончался от черепно-мозговой травмы. Обвинение настаивало, что это произошло вследствие побоев, причиненных приемными родителями, адвокаты говорили, что мальчик, страдавший от "фетального алкогольного синдрома" и "реактивного расстройства привязанностей", поранил себя сам. Никакой другой версии происшедшего предложено не было. Но если присяжные приняли версию защиты, то почему же Крейверы были обвинены в убийстве. А если они признали справедливым взгляд обвинения, то как же можно назвать гибель забитого насмерть ребенка "непреднамеренным убийством?".

То есть присяжные признали что супруги не ожидали что Ваня может не перенести зверских избиений (патологоанатомы отметили большое количество повреждений на теле ребенка нанесенных вследствие побоев), или то что не знали что с проломанным черепом дети умирают?

Примечательно, что значительная часть американских наблюдателей и правозащитников убеждены, что столь странные вердикт присяжных и приговор суда связаны с происхождением убитого ребенка.

Дело в том, что под воздействием многолетней официальной русофобской пропаганды многие американцы не рассматривают русских как полноценные человеческие существа. И в их глазах убийство русского ребенка менее тяжкое преступление, нежели убийство котенка или щенка. Ведь зверушка не виновна, а русские - это исчадия ада, пусть даже в перспективе.

Вице-консул России в Нью-Йорке Александр Отчайнов заявил, что убийцам вынесен неадекватно мягкий приговор. "Мы считаем, что сегодня супругам Крейвер было вынесено неадекватно мягкое наказание в виде условного лишения свободы. Фактически, они вышли на свободу. Хотелось бы напомнить, что российский гражданин - несовершеннолетний ребенок Иван Скоробогатов - был убит далеко не условно", - заявил Отчайнов.

Ранее российский МИД направил в Вашингтон ноту протеста по поводу того, что о гибели усыновленного в РФ ребенка Москве стало известно лишь из прессы. Российские следственные органы также возбудили уголовное дело по факту гибели Скоробогатова.

Однако очевидно, что перспективы у подобного дела не будет - американцы не выдадут убийц не при каких обстоятельствах. Так что это скорее пропагандистская мера. Куда более действенным и адекватным выходом было бы принятие решения о запрете усыновления российских детей в США. В этой связи можно отметить, что супруги-убийцы намерены добиваться возвращение им сестры убитого Вани, которая была усыновлена вместе с ним.

Автор: 
Сергей Знаменский.