Лишний вес, как угроза семейному счастью

Избыточный вес называют медицинской проблемой США №1. С этим нельзя не согласиться, но при определенных условиях это может стать и весьма серьезной социальной проблемой.

Поскольку американские органы опеки изобрели новый и довольно своеобразный способ борьбы с детским ожирением. Так, в Кливленде восьмилетнего американца, страдающего избыточным весом, забрали из семьи, так как по мнению социальных работников мать мальчика делала недостаточно для борьбы с ожирением своего сына.

Третьеклассник, направленный в социальный центр около недели назад, страдает избыточным весом. Как отметили представители социальной службы, из-за ожирения у него в ближайшее время могут развиться диабет и гипертонические заболевания. Отмечается, что прежде чем получить судебный ордер на то, чтобы забрать ребенка из семьи, социальные работники в течение года следили за действиями его матери и неоднократно уличали ее в пренебрежении к рекомендациям врачей, которые помогли бы снизить вес мальчика.

Как отмечается местными СМИ, это не первый случай в округе, когда ребенка забрали у родителей из-за проблем с лишним весом. Адвокаты матери мальчика, в свою очередь, заявили, что работники социальной службы превысили свои полномочия. Социальные работники также пришли к выводу, что избыточный вес ребенка, несмотря на то что его родители также страдают от ожирения, связан, в основном, не с наследственностью, а с влиянием среды. Одним из доводов в поддержку этого стал, в частности, факт наличия у третьеклассника худого 16-летнего брата.

США - поистине потрясающая страна! Здесь даже социальные работники в состоянии делать сложнейшие медицинские заключения о наследственности, которые принимаются судом. Следует так же отметить, что эпидемия ожирения, поразившая США действительно, в значительной степени связана со средой, поскольку основная масса продуктов питания, потребляемых американцами приводят к этому заболеванию.

В то же самое время безвредные и экологически чистые продукты настолько дороги, что не доступны абсолютному большинству американцев. Способствует нездоровью и сама американская система питания, активно внедряемая и насаждаемая через навязчивую рекламу. А так же старательно внедряемые в сознание американцев принципы "общества потребления". В этой связи не совсем понятно, как можно требовать от обыкновенных родителей решать задачи, которые не всегда в состоянии решить диетологические клиники.

Между тем, по данным американского Центра по контролю и предотвращению болезней, доля полных людей среди взрослых американцев достигает 33 процентов, и около 17 процентов детей и подростков в возрасте до 19 лет в США страдают от избыточного веса. То есть все они - потенциальные кандидаты на изъятие из семей.

Примечательно, что эта мера не дает никакой гарантии что изъятые дети похудеют. Что, приемным родителям, или сотрудникам приютов удастся решить те задачи, что не удалось родным папе и маме.

Но этот абсурдный подход позволит поставить вопрос отъема детей на конвейер. Хорошо известно, что усыновление давно стало весьма доходным бизнесом. Причем, то что американцы стараются усыновлять детей за рубежом, в частности, в России, связано с тем, что цены на "внутреннем рынке" слишком высоки. К этому можно прибавить, что основная часть тучных детей - выходцы из семей с невысоким достатком, не имеющих возможности кормить своих чад экологически чистым питанием.

Родители этих детей не обладая значительными средствами не могут защитить свои права в судах, и поэтому являются предпочтительными целями. Но учитывая количество полных детей подобные действия органов опеки могут привести к социальному взрыву.

Автор: 
Илья Гольперин.