Убийство русского ребенка американцы скрывали шесть лет

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил о гибели в США еще одного ребенка, усыновленного в России. В своем микроблоге в Твиттере он назвал это "страшной новостью".

"Страшная новость из США. Еще один российский ребенок погиб от рук приемного отца", - отметил детский омбудсмен, не приведя дальнейших подробностей. Речь идет о гибели в августе 2005 года в штате Айова США полуторагодовалого российского мальчика Исаака Дикстра, усыновленного американскими приемными родителями в 2005 году в Красноярском крае. По его данным, всего в США "убиты 19 российских малышей".

После появления этой информации руководством Следственного комитета России принято решение о проведении процессуальной проверки по данному факту. В рамках доследственной проверки Главным следственным управлением будут устанавливаться обстоятельства смерти ребенка. Однако уже полученные сведения не могут не ужасать. По предварительной информации СК, мальчик погиб спустя всего три месяца после усыновления. Подозреваемый в убийстве приемный отец 35-летний Брайан Дикстра был освобожден под залог и ни дня не пробыл в изоляции.

Совсем недавно американская пресса сообщила, что приемный отец оправдан судом округа Джонсон штата Айова. «Таким образом, за смерть российского гражданина никто не понес ответственности», - поясняют в СК. «В Следственном комитете вызывают обеспокоенность участившиеся случаи убийств и насилия над российскими детьми в приемных американских семьях. В связи с этим руководством СК РФ в МВД РФ запрошены сведения о фактах насилия в отношении российских детей, усыновленных американскими родителями», - сообщают следователи

В ведомстве Александра Бастрыкина также подчеркивают, что позиция Следственного комитета остается неизменной относительно места совершения преступления: «где и кем бы оно не было совершено - наша задача защитить интересы, жизнь и здоровье российского гражданина и принять исчерпывающие меры к привлечению виновных к установленной нормами российского и международного права ответственности».

«Мальчик погиб 14 августа 2005 года, и все это время продолжалось расследование, о котором до сего дня официальные американские власти ничего не сообщали российским дипломатам, российскому консульству и Министерству образования и науки России, которое курирует иностранное усыновление», - говорится в заявлении Павла Астахова, опубликованном на его официальном сайте. По его словам, только после вынесения оправдательного вердикта присяжных официальные «власти сочли возможным хоть что-то сказать по этому поводу».

Ранее в Следственном комитете  России сообщили, что на территории США погибли 17 детей, усыновленных в РФ. В своем письме председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову и Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину глава СК Александр Бастрыкин отметил, что "в половине из 17-ти случаев гибели усыновленных детей из России на территории США обвиняемые в их смерти получали незначительные или условные наказания, либо вообще были оправданы".

При этом Следственный комитет намерен возбудить еще ряд уголовных дел по фактам посягательств на жизнь российских детей, усыновленных американскими родителями. "В частности, Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Майкла Гризмора, подозреваемого в сексуальном насилии над несовершеннолетней приемной дочерью, удочеренной в России. По имеющейся в распоряжении российских следователей информации, адвокаты американца, пытаясь освободить насильника от ответственности, пошли на подделку документов о возрасте девочки на момент совершения в отношении нее преступления, и хотели представить ее как страдающую психическими заболеваниями", - сообщил ранее официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По его словам, такая же тактика была использована адвокатами в суде и в отношении супругов Крэйверов, когда 7-летнего усыновленного Ваню Скоробогатова представляли психически неуравновешенным ребенком. "В ходе расследования российскими экспертами эта версия была полностью опровергнута", - сказал Маркин. Но, как мы знаем, убийцы Крайверы после суда были выпущены на свободу, а попытки СК осуществить в отношении них уголовное преследование, были заблокированы еще на российском уровне. Как полагают эксперты, все усилия СК в этом направлении едва ли дадут, американцы не намерены изменять сложившуюся порочную практику оставлять детоубийц практически безнаказанными.

Более того, как мы видим из упомянутого эпизода, российская сторона фактически даже не имеет возможности проследить судьбу усыновленных российских детей. Единственным правильным решением в такой ситуации могло быть запрещение на усыновление в США или вообще за рубеж (тем более, что у нас в стране констатируется демографический кризис). Однако по мнению людей, хорошо знакомых с данной темой провести соответствующее решение практически невозможно, поскольку усыновление (или, вернее, продажа) детей за границу, превратилось в высокодоходный бизнес, интересы которого лоббируются на довольно высоком уровне.

В частности, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко поспешил заявить, что не считает новый случай гибели 19-го российского ребенка в американской приемной семье поводом для разрыва соглашения об усыновлении между РФ и США. "Гибель российского ребенка в США - это еще один отголосок той политики усыновления, которая проводилась в нашей стране в начале 2000-х годов", - заявил Андрей Фурсенко "Интерфаксу". По его словам, новое соглашение между США и РФ о сотрудничестве в области международного усыновления, подписанное в июле в Вашингтоне, направлено на то, чтобы устранить имеющиеся недостатки. "Сейчас необходимо разобраться, в какой степени новый документ гарантирует, что подобные инциденты с российскими детьми не повторятся. Если такие гарантии в соглашении заложены, приостанавливать или разрывать его не следует", - отметил Фурсенко.

Автор: 
Илья Гольперин.