Страшная хватка ювенальной юстиции

Органы опеки отобрали трех детей у разведенной матери - Елены Сергановой, повара воинской части, обосновав это в том числе претензиями к пьющему отцу. Старшая девочка Кристина не выдержала двух месяцев в детдоме и повесилась... Никто - ни органы опеки, ни суд, ни администрация детского дома - не признают свою ответственность за гибель ребенка.

Трагедия произошла в Архангельской области. Елена Серганова, повар воинской части космодрома Плесецк, обратилась в редакцию телеканала Piter.TV с жалобой на действия местных «опекунов». По словам женщины, в сентябре минувшего года по инициативе чиновников она была лишена родительских прав, а трое её детей, Кристина, Карина и Каролина, были доставлены в детский дом города Североонежск.

В ходе одного из своих визитов в этот детский дом мать узнала, что ее старшая дочь, 15-летняя Кристина, вскоре повесилась. По словам матери, проблемы в семье создавал бывший муж, Сергей Кудряшов, который после развода в 2004 году отказался покидать общую квартиру. Бывший супруг не работал и злоупотреблял спиртным.

В судебном решении суд прямо указал на бывшего супруга как на одну из причин, по которой дети должны быть переданы органам опеки. При этом решение выносилось заочно, и мать узнала о нем, когда судебные приставы пришли домой забирать детей. Сестра Елены, Ольга Иванова, проживающая в Кингисеппе, рассказала, что побывала в квартире, где проживали дети. По ее словам, квартира сестры находится в хорошем состоянии, там сделан качественный ремонт, у каждого ребенка было свое игровое место, у старшей дочки был компьютер, у всех детей было много книжек и игрушек.

По словам матери, в поселке Североонежск, куда привезли ее троих детей, находится несколько исправительных колоний общего режима, а также колония для несовершеннолетних подростков. При этом в детском доме, где были размещены девочки, по мнению матери, не контролировался пропускной режим.

Понятно, что тюремная атмосфера поселка могла негативно повлиять на настроение ранее жизнерадостной и домашней девочки, которой была Кристина. Администрация детского дома не готова принимать вину в смерти девочки на себя.

Заместительница директора детдома Анна Николаева рассказала, что девочка была жизнерадостной и веселой, но очень хотела домой и постоянно убегала из детдома. При этом она откровенно заявила, что Кристина осталась бы жить, если бы органы опеки оставили её в семье.

Разрушившие семью и убившие ребёнка опекунши тем временем только смеются на вопрос о том, не чувствуют ли они своей вины за смерть несчастной. Лариса Жаворонкова, специалистка отдела образования города Мирный, с усмшкой сообщила по телефону, что раз решение принимал суд, то претензии следует адресовать туда.

Следствие по факту смерти Кристины Кудряшовой не закончено, поэтому возможны разные версии этой трагедии, вплоть до убийства.

 Сейчас матери погибшей девочки помогает сестра. Она готова забрать оставшихся девочек в свою семью, если органы опеки согласятся на это. Если это невозможно, мать Кристины, Елена Серганова, просит чиновников хотя бы перевести детей из детдома в Североонежске в Кингисепп, где она сейчас проживает.

Мать особенно переживает за судьбу средней дочери, Карины, которую шокировали известием о смерти сестры прямо на утреннем построении в детском доме.

Ранее в понедельник в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова сообщили, что разбираются в этой ситуации. "Конечно, суицид ребенка в детском учреждении - это серьезное ЧП, сейчас по этому факту работает прокуратура. Предстоит также выяснить правомерность изъятия детей из семьи", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе главного детского омбудсмена страны. В Североонежском детском доме Архангельской области покончила с собой девочка.

Эту информацию ИТАР-ТАСС подтвердили в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова.

Автор: 
Сергей Знаменский