Или льготы, или дети

 Вся российская общественность была возмущена действиями органов опеки, в результате которых 15-летняя девочка, отданная в детский дом, не вынеся разлуки с матерью, покончила жизнь самоубийством.

Но эта реакция, похоже, не слишком тревожит "ювеналов". Теперь эта же угроза нависла над семьей многодетной матери Елене Владимировне Ковалевой, которая практически без государственной поддержки в одиночку растит детей. Елена Владимировна Ковалева, мать четверых детей, переехала весной 2011 года в Советский район Курской области, приобретя на «материнский капитал» небольшой дом. Отец не принимает участия в заботе о детях. Мать воспитывала детей вместе с бабушкой, которая скончалась также — в 2011 году.

Понятно, что на "материнский капитал" особенно не разбежишься, купили, что подвернулось под руку, лишь бы был свой угол, до этого снимали жилье. Дом маленький, нуждающийся в ремонте, все старое. Вскоре умерла бабушка - на похороны пришлось занимать деньги. Бытовые условия были более чем суровые.

И в ноябре 2011 года написала несколько писем президенту РФ. Но, вероятно, письма до главы государства не дошли, и были спущены местным властям. Впрочем, результат последовал немедленно.

Елена Владимировна рассказывает: "…Приехала сразу комиссия, записали что нужно, обещали, что помогут с ремонтом. Через неделю после этого приехали сотрудники соцзащиты, привезли несколько вещей, шампуни, порошок и кое-какие продукты. Добилась бесплатного питания двум детям. Поставили меня на учет по безработице на 850 рублей, получаю детское пособие на четырех детей 440 рублей. Добилась сама алименты 3.300, на эти деньги и живем. … После вызвали на заседание в органы опеки пос. Кшенский, предложили мне написать заявление, чтобы я отдала детей в приют, а сама поехала в Москву на заработки… Детей я своих никуда не собираюсь отдавать. Меня запугали: если я буду опять писать — приедут и заберут силой. Я уверила их, что больше никуда обращаться не буду, пусть лучше так, но все вместе, чем одна, без детей! Ради них живу!!!! Мою ситуацию все знают, но ничего не делается, говорят: ничем помочь не можем, средств в бюджете нет".

Следует отметить, что как местность, где проживают Ковалевы, так и регион в целом — «вымирающие», перспектив трудоустройства практически нет.

Все это так, но при этом, государство, согласно ст. 38 Конституции РФ, обязано оказывать всемерную защиту семьи, материнства и детства.

А, Елена Ковалева и другие многодетные матери не могут нести ответственность за действия региональных властей, приведших к обнищанию огромных территорий. Как могут чиновники, вместо того, чтобы выполнять свои обязанности, предписанные конституцией, шантажировать Е.В. Ковалеву и отправлять маму 4-ых детей в Москву на заработки?

Следует отметить, что согласно законодательства Курской области, меры социальной поддержки семьи, имеющей четверых детей — довольно скудны. Из недополученных семьей Ковалевых льгот можно назвать лишь отсутствие компенсации платы за коммунальные услуги и бесплатный проезд для матери. Из адресной помощи предусмотрена только бесплатная газификация в жилищах многодетных, в необходимых случаях… И, едва ли кто станет спорить, что данный случай относится к числу -необходимых.

Но, похоже, что чиновникам, чем изыскивать возможности для помощи многодетным, гораздо проще с помощью органов опеки изъять детей из бедных семей. Курская область (Хомутовский район) уже "прославилась", отобранием детей у небогатой семьи Цымбаловых… Впрочем, тогда, после разгоревшегося скандала и негодования общественности, детей в семью вернули.

Как мы видим, не желание местных властей решать проблемы многодетных ставит Елену Ковалеву перед незавидной дилеммой: или отказаться от своих прав, или от детей...

Автор: 
Алексей Смирнов