Американский "подарок"

Еще в ХIХ Турция была одним из главных центров работорговли в Евразии. Причем особенно ценились молодые женщины, захваченные в плен, похищенные из родных домов, или даже купленные у родителей. Существовал даже термин - "турецкий подарок", по которым обычно понималась красавица-рабыня, наложница, которую кому-то дарили. Но с работорговлей в Турции давно покончено. Причем не без участия нашей страны, фактически ликвидировавшей все основные рабовладельческие рынки "блистательной Порты".

Тем обиднее сознавать, что сегодня, как и в те времена, дети наших народов становятся не только объектами купли-продажи за рубеж, но и дарения!

Только в отличие от старых времен их не захватывают в плен во время набега свирепые абреки. За рубеж, где они превращаются в "подарки" их отправляют российские чиновники, которым поручена забота о благе и безопасности российских детей. Вопрос о том, почему они поступают именно так - несомненно риторический.

Жительница штата Массачусетс отдала двухлетнего ребенка, усыновленного в Воронеже, многодетным друзьям. Только через год органы опеки России узнали, что ребенок воспитывается в другой семье.

Решение усыновить малыша из России, Даниель Д. приняла в 2010 году. В 2011 г. областной суд выдал разрешение на усыновление ребенка. "Сопровождало процесс усыновления и последующий контроль над ребенком Международное агентство по усыновлению детей Wide Horizons For Children, - рассказали в отделе опеки Воронежской области. - В последующем Международное агентство по усыновлению детей (WHFC) должно было ежемесячно предоставлять отчеты об условиях жизни Дениса и взаимоотношениях с приемной мамой".

В первом отчете, предоставленном в департамент образования Воронежской области, говорилось, что ребенок пользовался любовью усыновительницы и ее родственников, привязался ко всем членам семьи. Однако уже через месяц из отчета WHFC следовало, что сразу после приезда домой, "усыновительница столкнулась с трудностями в формировании чувства привязанности к ребенку".

"В дальнейшем в установленный срок отчета от WHFC мы не получили. Сроки затягивались и срывались дважды, - пояснили в отделе опеки. - А когда наконец пришел ответ, оказалось, что мальчик живет в другой семье. Даниель Д. отказалась от усыновления и в начале 2012 г. передала ребенка знакомым, которые воспитывают несколько приемных детей". По данному факту прокуратура Воронежской области провела проверку, результаты которой пока что не оглашены.

Однако и без всякой проверки очевидно, что в данном случае мы имеем дело с вопиющим нарушением существующих договоренностей и прав ребенка.

Наших детей в Америке подвергают избиениям и издевательствам, убивают и забывают в припаркованных на испепеляющей жаре машинах. А вот теперь еще и дарить стали как щенка или котенка.

Автор: 
Илья Гольперин