Норвегия признана неблагонадежной

Правозащитное движение «Русские матери» обращалось письменно к Комиссару ООН по правам человека, а также в течение всего 2012 года в российских и зарубежных СМИ рассказывалось о многочисленных фактах нарушений прав человека в Норвегии, в том числе и в отношении россиян. Обращения услышаны в ООН - Норвегия признана неблагонадежной страной в области соблюдения прав человека и прав русских родителей на воспитание родных детей, в частности, сообщает пресс-служба МОД «Русские матери».

К такому заключению пришли на днях эксперты мирового сообщества, понизив статус страны Норвегии с позиции «А» до позиции «В». «Русские матери» вполне удовлетворены решением ООН относительно деградации Норвегии.

В статье норвежской газеты «Моргенбладет» от 29 ноября говорится, что Норвегия была предупреждена о пересмотре статуса страны в области защиты прав человека еще в августе 2012 года. Риск понижения статуса, - считает директор Центра по правам человека Норвегии Нильс Бютеншён, - уже тогда в конце лета был очень велик. На этой неделе ООН уведомила об утверждении понижения уровня аккредитованных государственных учреждений защиты прав человека в Норвегии с «А»- до «В»-уровня.

«В»-статус лишает Норвегию права участия в различных наблюдательных советах и органах по правам человека при ООН. Также Норвегия с этой недели лишилась и права голоса при различных голосованиях по вопросам о защите прав человека в международном объединении. Фактически Норвегия сегодня лишена кредита доверия, - пояснил директор Н.Бютеншён. Таким образом, Норвегия получила более, чем только лишь понижение статуса, она сегодня фактически лишена возможности полноценного партнерства, - заключает также директор норвежского центра по правам человека.

Директор норвежского центра по правам человека признался «Моргенбладет», что такое решение ООН - позор для Норвегии, но оно справедливо. Он, в частности, отметил, что сегодня в Норвегии нарушаются права человека как минимум в следующих областях: к жителям Норвегии применяется принудительная психиатрия, фактически попраны права эмигрантов и особенно страдают сегодня в Норвегии от правового бесправия дети, которые попали в сети норвежской системы по защите детей.

В заключение, корреспондент «Моргенбладет» поинтересовался, намеревается ли Норвегия опротестовать данное решение ООН о понижении статуса страны? На это интервьюируемый ответил, что не видит необходимости в этом, так как в целом он расценивает вердикт ООН как вполне справедливый. Теперь Норвегия входит в «В»-группу вместе с такими странами как Чад и Таджикистан.

Автор: 
Алексей Смирнов