Пришло время защищать своих граждан

Россиянка Анастасия Завгородняя рассказала, что финские социальные службы предложили ей отказаться от детей.

«Мне предложили подписать бумагу, что я добровольно отказываюсь от детей. Такое же предложение они сделали и моему мужу», - сказала она. «Разумеется, ни я, ни муж такие бумаги подписывать не собираемся. Сейчас дети изъяты из нашей семьи и они (сотрудники соцслужб) готовятся передать их в чужую семью или приют», - добавила она.

По словам Завгородней, «сейчас у них есть 30 дней для решения вопроса на добровольной основе, после этого еще 30 дней для рассмотрения через суд». «Как мне сказали, документы для суда уже готовятся. Нас на суд не позовут, решение принимается в закрытом режиме, на основании бумаг», - добавила она. Женщина уверена, что органы социальной опеки намерены изъять детей. «Прошло заседание работников соцслужбы, на котором мне заявили, что сейчас ведется подготовка документов для суда, - говорила она. - Дети сейчас находятся с отцом в приюте. Мне сказали, что уже даже подыскивается приемная семья для них. Все висит на волоске, мне не дают даже кормить грудью младшего, говорят, что это совсем не важно».

Напомним, в начале октября местные органы социальной опеки изъяли у Завгородней четверых детей, в том числе пятидневного грудного младенца из-за якобы имевшего место в семье насилия. Поводом для этого стали слова 6-летней дочки Анастасии в школе о том, что отец якобы ее «шлепнул по попе». После вмешательства посольства РФ в Финляндии, женщине было разрешено находиться в приюте с новорожденным, а затем и дома, но под присмотром органов соцопеки. Однако 15 ноября финская соцслужба снова забрала детей у россиянки.

Напомним, что руководство нашей страны неоднократно заявляло о том, что защита интересов наших граждан за рубежом является одним из главных приоритетов.
Теперь настал именно тот момент, чтобы доказать эти слова делом. Тем более, что на кону не только жизнь этой несчастной семьи попавшей в жернова финской ювенальной юстиции, но и государственный престиж России. Поскольку действия финских властей - прямой вызов нашей стране. Отметим также, что Россия обладает всеми необходимыми инструментами, в том числе и экономическим, чтобы привести Хельсинки в чувство.

Автор: 
Алексей Смирнов