«Иностранное усыновление должно быть исключено»

Как сообщалось, «список Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских детей и ставший ответом российского парламента на «список Магнитского», вызвал множество критических откликов. С критикой законопроекта выступили министр образования Дмитрий Ливанов, глава МИД РФ Сергей Лавров, телеведущий Владимир Соловьев, либеральный правозащитник Борис Альтшулер и многие другие. Причем среди главных доводов противников предлагаемой меры звучали следующие: во-первых, американцы усыновляют детей-инвалидов, которые «никому не нужны в России»; во-вторых, гибель 19-ти российских сирот в приемных семьях США не идет ни в какое сравнение с тем, сколько усыновленных детей погибло за все эти годы в России.

Ответить на эти доводы противников законопроекта мы попросили известного детского психолога, директора Института демографической безопасности, члена Союза писателей России Ирину Медведеву.

Точной статистики я не знаю, но Екатерина Лахова в одном из своих докладов называла цифру, что иностранцы усыновляют всего лишь 2% больных детей от всех иностранных усыновлений. Так что количество инвалидов, про которое любят вопить наши либералы, сильно преувеличено. Что касается числа детей, якобы погибающих больше в семьях российских усыновителей, то они, как правило, погибают не от рук злодеев, а потому что часто наши усыновители берут тяжелобольных детей. К сожалению, им «подсовывают» таких детей. Очень часто им не рассказывают всей правды или говорят, что ничего о ребенке неизвестно. Потом оказывается, что он тяжело болен, и его просто не удается спасти. Поэтому не надо называть это лукавым определением, что «дети погибают». Они умирают, потому что тяжело больны и их просто не удалось вылечить.

Хочу напомнить, что есть такая Щелгачева-Фратти, которая через своё очень сомнительное агентство отправила в Италию в общей сложности 1260 детей, судьба которых абсолютно неизвестна. Они пропали. Хотя по признанию министра МВД Италии черный бизнес по трансплантологии в Италии очень развит и для него используют детей, в том числе усыновленных не только из России, но и из других стран. Почему-то об этом забывают.

Кроме того, в России все кричат о демографическом кризисе, в том числе и те, кто сейчас выступает против закона о запрете иностранного усыновления. Вообще не обсуждается вопрос о том, где лучше, а где хуже, где сколько погибло детей. Основной аргумент, что в стране демографический кризис, только из-за этого уже иностранное усыновление должно быть исключено.

Безусловно, надо делать всё для того, чтобы детям-сиротам жилось лучше в нашей стране, но про иностранное усыновление вообще не должно идти речи, никакие аргументы здесь даже не нужны. Хочу обратить внимание на то, что против этого закона выступила небезызвестная Елена Мизулина, которая очень заигрывает с православной общественностью. Она инициатор очень сомнительной организации, которая называется Национальная родительская ассоциация. Всё это настораживает, потому что этот человек вообще занимается нехорошей деятельностью. Они с Борисом Альтшулером были инициаторами этой организации, и очень жаль, что втянули туда некоторых православных людей. Это очень показательно, что именно она выступает против закона совершено необходимого нашей стране. Также Ольга Костина выступает против этого законопроекта, что тоже показательно. Года три назад на одном из заседаний Общественной палаты она недвусмысленно высказалась о ювенальной юстиции, заявила, что это должно быть такое «маленькое ЧК». Высказывание Сергея Лаврова, возможно, объясняется тем, что должность заставляет его вести себя очень дипломатично.

Мне жаль, что этот необходимый закон стал каким-то «ответом», в то время как он просто в силу демографической ситуации стране необходим. Плохо когда дети становятся разменной монетой в политических разборках. Посмотрите, как в скандинавских странах отбирают детей даже с другим гражданством, они до смерти принадлежат стране, в которой родились. Почему этот совершенно нормальный законопроект вызывает такое возмущение некоторых людей, в том числе и законодателей?
Надо обязательно менять отношение общества и государства к тем преступным женщинам, которые, будучи здоровыми и молодыми оставляют детей в роддоме. К социальному сиротству должно быть презрение в обществе. Может быть, сейчас кто-то из таких женщин задумается. Могут сказать, что женщины, которые, опасаясь общественной опалы, оставили ребенка себе, все равно не будут хорошими матерями, но это глупости. Сегодня она не хочет ребенка воспитывать, а завтра, когда она начала его кормить и нянчить, трижды поблагодарит Бога за то, что она его не оставила в роддоме. Это очень динамичный процесс. Множить социальное сиротство – это позор. С этим надо бороться.

Автор: 
Ирина Медведева: