Бельгия: рынок суицидных услуг должен охватить несовершеннолетних

В Западной Европе законы легализующие самоубийство, а также целый комплекс "услуг" предоставляющихся в этом направлении, развиваются стремительно. Что однозначно говорит о стремлении законодателей максимально расширить площадку для этого "бизнеса".

Так, бельгийская Социалистическая партия внесла в парламент страны поправки к закону об эвтаназии, согласно которым право на добровольный уход из жизни должно быть предоставлено несовершеннолетним гражданам.

В 2002 году Бельгия стала второй страной мира, после Нидерландов, легализовавшей эвтаназию, но действующий закон распространяется только на граждан страны старше 18 лет. И вот теперь это досадное упущение, выразившееся в дискриминации подростков, как указывают социалисты, они надеются устранить.

В законопроекте указывается, что речь идет о больных несовершеннолетних. Как полагает лидер социалистов Тьерри Гие (Thierry Giet), необходимо предоставить тем из них, кто на это способен, возможность самим решать свою судьбу. "Идея в том, чтобы найти юридический выход из тех драматических, душераздирающих ситуаций, которые складываются, время от времени", - пояснил Гие.

Кроме несовершеннолетних, социалисты также предлагают распространить закон об эвтаназии на пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера и другими неизлечимыми нейродегенеративными заболеваниями. Поскольку речь идет о людях, некоторые из которых не в состоянии адекватно воспринимать окружающее, вопрос об их ликвидации будут решать не они, а скорее всего их родственники, или иные представители. Такое решение в прошлом году было принято в Нидерландах. И это значительный шаг вперед - создается прецедент санкций об умерщвлении людей без их согласия. Совсем как в Третьем Рейхе, где эвтаназия практиковалась весьма широко.

Хотя законопроект еще должен быть одобрен другими представленными в бельгийском парламенте партиями, эксперты полагают, что, скорее всего, он будет принят. Дата парламентских дебатов по этому вопросу пока не определена.

По официальным данным, в 2011 году в Бельгии к эвтаназии прибегли 1133 человека, что составляет около одного процента от общего числа умерших.

В настоящее время эвтаназия легализована в четырех странах Европы - Нидерландах, Люксембурге, Бельгии и Швейцарии.

Автор: 
Алексей Смирнов