Волки в овечьей шкуре

19 декабря, Государственная Дума поддержала поправку, вводящую запрет на усыновление российских детей гражданами США как ответную меру на «Акт Магнитского», названную «законом Димы Яковлева», сообщает «Российская газета». За ее принятие проголосовали 388 депутатов, 15 выступили против, 11 воздержались.

В ответе на «акт Магнитского» планируется прописать отдельной статьей положение, согласно которому «запрещается передача детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление гражданам США, а также осуществление на территории РФ деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление гражданам США». В связи с этим также предусматривается «прекратить от имени Российской Федерации действие соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года».

Также Государственная Дума расширила действие российского ответа на «Акт Магнитского» на другие государства, помимо США. В соответствии с утвержденной нормой, визовые и финансовые ограничения будут распространяться на тех людей, которые «приняли решение о запрете въезда граждан РФ на территории этих государств и об аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека в РФ».

В связи с рассмотрением Государственной Думой «закона Димы Яковлева» мы обратились к известному петербургскому адвокату и публицисту Павлу Дмитриеву с просьбой ответить на следующие вопросы: Действительно ли американцы усыновляют преимущественно российских детей-инвалидов, которые «никому не нужны в России»? Можно ли утверждать, что гибель 19-ти российских сирот в приемных семьях США не идет ни в какое сравнение с тем количеством усыновленных детей, которые погибли за все эти годы в России?

«Возражения противников усыновления российских детей иностранцами сводятся, в основном, к двум основаниям. Первое - иностранцы усыновляют больных детей, обеспечивая им дорогостоящее лечение за рубежом. Второе - уровень насилия российских усыновителей в отношении детей существенно выше уровня аналогичного насилия в семьях иностранных усыновителей.

Что касается первого основания, то, по данным департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ, например, в 2006 году усыновлены иностранцами 6689 детей, из них дети-инвалиды составили 187 человек, то есть всего 2,7 %. Так что аргумент об усыновлении иностранцами исключительно больных детей не работает.

Что касается сравнения уровней насилия усыновителей над детьми в России и других странах, например, в США, то реальной статистики по этому поводу просто нет. В публикациях по этой теме используются сведения о несовершеннолетних как жертвах преступлений, в том числе пострадавших в домашних условиях. Но неизвестно, сколько в этих случаях пострадало именно усыновленных детей. Кроме того, общее количество детей, пострадавших от насилия в семьях РФ, сравнивается с числом пострадавших детей в США, усыновленных из России. Сравнение, естественно, получается не в нашу пользу, так как в первом случае счет идет на тысячи, а во втором лишь на десятки случаев. Но это уже недобросовестное манипулирование статистикой.

В реальности получается, что США потеряли во Вьетнаме где-то 58 000 человек, в Ираке, Афганистане и прочих войнах еще около 10 000 своих граждан, а из России путем усыновления пополнили генофонд белого населения примерно сотней тысяч российских детей».

Автор: 
Павел Дмитриев