Америка: Убийства детей продолжаются

Приемная мать в американском штате Техас подозревается в убийстве усыновленного в России ребенка, сообщил в своем микроблоге в Twitter уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, передает РИА Новости.

«В штате Техас приемной матерью убит 3-летний российский ребенок. Убийство произошло в конце января. Посольству РФ стало об этом известно, несмотря на отсутствие реакции со стороны Госдепа США. Мальчик умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приемной матерью. По заключению патологоанатомов, у малыша многочисленные повреждения», — написал он.

Астахов также сообщил, что приемная мать малыша кормила его сильными психотропными препаратами, а перед смертью избила.

Мальчик умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приемной матерью, отмечает сайт Уполномоченного по правам ребенка. По заключению экспертов, у малыша многочисленные повреждения. На время расследования женщина отстранена от воспитания другого ребенка, хотя ей разрешено с ним видеться. Убийство произошло 21 января 2013 года. Посольству РФ стало об этом известно, несмотря на отсутствие реакции со стороны Госдепа США. Это уже 20-ый случай гибели российских детей в американских приемных семьях.

Павел Астахов обратился в МИД России с требованием обеспечить информирование о расследовании этого преступления. Также омбудсмен обратился в Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело в связи с убийством ребенка.

Следственный комитет РФ уже начал процессуальную проверку по факту гибели Максима, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Позже стало известно, что главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.105 УК РФ, по факту убийства 3-летнего российского мальчика Максима Кузьмина приемной матерью в США, сообщает сайт СК РФ.

В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном аресте приемной материи убитого мальчика, а также об объявлении её в международный розыск. Кроме того, Следственный комитет РФ будет добиваться российских следователей в расследовании обстоятельств преступления, проводимого на территории США.

Следственный комитет России предпримет все необходимые меры для того, чтобы убийцы российского ребенка понесли самое суровое наказание, подчеркивается в сообщении на сайте СК РФ.

Павел Астахов в своем микроблоге сообщил, что прокуратура американского штата Техас выразила готовность сотрудничать с Россией в расследовании смерти Максима. «Прокуратура штата Техас заверяет в готовности сотрудничать с РФ в расследовании гибели Максима Кузьмина в приемной американской семье», — написал Астахов.

Детский омбудсмен отметил, что обсудил подробности гибели мальчика с генеральным консулом США в Техасе. «В семье воспитывается родной брат Максима — двухлетний Кирилл. Консульские работники РФ были допущены в семью американских родителей Максима Кузьмина и ознакомились с условиями жизни младшего брата», — добавил уполномоченный.

Окончательные выводы проверки по факту гибели ребенка, которую проводит прокуратура Техаса, будут сформулированы через 10-15 дней, сообщил Астахов.

В МИД РФ рассчитывают на суровое наказание для приемной матери из США, виновной в гибели приемного ребенка из России Максима Кузьмина. «Будем держать на контроле следствие по делу Максима Кузьмина. Рассчитываем на заслуженное суровое наказание для виновных в его гибели. Усыновители регулярно давали трехлетнему ребенку мощный антипсихопатический препарат, обычно применяемый при лечении шизофрении у взрослых. Многочисленные повреждения головы и ног, брюшной полости и внутренних органов обнаружены у погибшего 21 января сего года Максима Кузьмина», — написал в своем микроблоге в Twitter уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Он также указал, что госдепартамент США никак не помог российским консулам в прояснении причин смерти.

Кроме того, на сайте МИД России опубликован комментарий уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с гибелью в США усыновленного ребенка из России Максима Кузьмина. «Вынуждены привлечь внимание к очередному случаю бесчеловечного издевательства над усыновленным американскими приемными родителями ребенком из России, приведшему к его гибели. Речь идет о трехлетнем Максиме Кузьмине, 09.01.2010 года рождения. По версии американской службы соцзащиты, Максим погиб 21 января в доме усыновителей в результате жестокого обращения со стороны приемной матери Л.Шатто. При осмотре на теле ребенка были выявлены многочисленные повреждения головы и ног. В ходе вскрытия патологоанатомы обнаружили повреждения брюшной полости и внутренних органов, которые могли быть вызваны сильным ударом. Кроме того, усыновители регулярно давали Максиму сильнодействующее антипсихотическое средство «Риспердал», обычно применяемое при лечении шизофрении у взрослых пациентов. Повторим, речь идет о трехлетнем ребенке», - говорится в комментарии.

«Рассчитываем, что в случае подтверждения данных фактов в ходе следствия, за которым в российском посольстве в Вашингтоне и МИДе России будут внимательно следить, виновные в смерти мальчика понесут суровое наказание. В очередной раз вынуждены констатировать, что Госдепартамент США, в отличие от властей округа Эктор, никак не помог нашим консульским представителям в выяснении причин нового летального случая с российским ребенком в США», - подчеркнули в МИД России.

Трагедию прокомментировали и в Государственной Думе. Вице-спикер Госдумы, депутат-единоросс Сергей Неверов не исключает, что российские власти могут поднять вопрос о лишении американской семьи второго усыновленного ребенка из РФ, если будет доказана их вина в гибели приемного Максима Кузьмина. «Продолжающиеся факты гибели наших детей при невозможности даже оперативно получать информацию о том, что с ними происходит, продолжают вызывать беспокойство. Считаем, что сегодня нужно сделать все возможное для выяснения истинных причин случившегося. И если вина американских родителей будет доказана, не исключаю, что будем ставить перед властями США вопрос о возможности дальнейшего нахождения в данной семье второго ребенка, усыновленного из России», — сказал Неверов.

В свою очередь один из авторов «закона Димы Яковлева» Ольга Баталина отметила, что очередная трагедия с российским ребенком показала, что отношение США к вопросу усыновления за последние месяцы никак не изменилось. «Это лишний раз подтверждает обоснованность принятых Россией мер — введение запрета на усыновление российских детей в США. Как и прежде в аналогичных ситуациях, о гибели российского мальчика Максима Кузьмина в Техасе стало известно не от госдепартамента США. Со стороны США не выказывается намерение сотрудничать с властями РФ в расследовании и установлении причин трагедии. Скорее всего, в США и впредь не будут приняты достаточные меры для предупреждения подобных трагических случаев с усыновленными детьми», — написала Баталина в Тwitter.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил, что все процедуры усыновления на территории региона приостановлены. Таким образом глава области отреагировал на известие об убийстве трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного из Псковской области гражданской США, сообщает АиФ-Псков.

«В Америке в очередной раз было совершено жестокое преступление, жертвой которого стал ребёнок, усыновленный из нашего региона, Максим Кузьмин. Он умер, не дождавшись скорой помощи. Мы с болью восприняли это известие», – заявил Турчак, открывая заседание Администрации региона.

Губернатор Псковской области отметил также, что в семье, в которой был убит Максим Кузьмин, воспитывается его двухлетний брат Кирилл.
«Кирилл не может оставаться в США. По всем американским законодательным моментам его будут передавать из рук в руки. Это дополнительная травма для ребёнка. Он не собачка и не кошка. Кирилл должен вернуться в Псковскую область», — заявил Турчак.

«В Управление социальной защиты области обратилось с десяток семей с желанием усыновить брата Максима — Кирилла. Мы координируем свою работу с органами опеки Министерства образования. Процедура возвращения мальчика будет запущена сегодня же. Кроме того, российские деревни SOS, в том числе Пскова, выразили готовность принять Кирилла», – заявил Турчак.

Также глава региона сообщил, что на территории области приостановлены «все запущенные процедуры усыновления всех детей в какие-либо семьи».

В Псковской области будет создана коллегия, в состав которой войдут представители органов исполнительной власти, общественных организаций, курирующих вопросы многодетных семей, детей-сирот, и уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области. Решения об отборе кандидатов в усыновители будут приниматься коллегиально.

Мальчик из России, трехлетний Максим Кузьмин, был убит приемной матерью в США. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье «убийство». Власти США выразили готовность помочь РФ в расследовании преступления.

Максим Кузьмин был усыновлен в том же детском доме, что и Дима Яковлев, погибший в 2008 году. О том, понесут ли должное наказание руководители этого злосчастного детдома, никто не говорит. Отметим, что многочисленные случаи преступлений против детей из России в США стали одной из причин принятия в РФ так называемого закона «Димы Яковлева», установившего с января 2013 года запрет на усыновление американцами российских малышей. По данным Астахова, с 2000 по 2011 год иностранцы вывезли из страны около 65 тысяч детей. Среди стран, в которые уезжают российские дети, преобладают европейские государства. В 2011 году граждане Италии усыновили 798 детей, Испании — 685, Франции — 283, Германии — 215. Однако лидером по количеству усыновлений остаются США, в 2011 году граждане этой страны усыновили 956 детей из России.

Автор: 
Алексей Смирнов