Совет Федерации предлагает вернуть наших детей на Родину

Члены Совета федерации предложили полностью запретить в России иностранное усыновление и вернуть тех детей, которых уже увезли в США. Верхняя палата парламента намерена обсудить с американским Конгрессом недавнюю трагедию в Техасе, где погиб трехлетний Максим Кузьмин. Сенатор Александр Борисов заявил, что более десятка семей готовы усыновить его брата Кирилла, который находится в той же приемной семье в США.

Сегодня на заседании СФ ряд сенаторов предложил рассмотреть вопрос о полном запрете усыновления российских детей иностранцами. Представитель Краснодарского края Николай Кондратенко призвал пойти еще дальше и вернуть из США всех детей, которые обрели там новые семьи. По его словам, у России хватит средств, чтобы воспитать своих сирот. «Если надо средства — яхты продадим некоторых хозяев»,— подчеркнул господин Кондратенко. А член Совета федерации от Псковской области Александр Борисов сообщил, что в его регионе уже более десятка семей готовы усыновить Кирилла Кузьмина — брата погибшего в Техасе Максима (братья Кузьмины были усыновлены в Псковской области). Но для этого мальчика необходимо вернуть на родину.

Сенаторы решили обратиться к Парламенту США, чтобы совместно обсудить ситуацию с гибелью Максима Кузьмина. Спикер СФ Валентина Матвиенко предложила профильным комитетам палаты обобщить все предложения и подготовить соответствующее постановление СФ. По ее словам, верхняя палата обратится к Следственному комитету России, прокуратуре и Министерству иностранных дел РФ, «чтобы они приняли исчерпывающие меры для того, чтобы виновные в данном преступлении понесли наказание, соизмеримое тяжести преступления».

О гибели Максима Кузьмина 18 февраля сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Мальчик погиб 21 января. По данным господина Астахова, следствие считает, что ребенок был избит приемной матерью Лаурой Шатто, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами, ссылаясь на то, что у мальчика было психическое заболевание. Максим и Кирилл Кузьмины были усыновлены Аланом и Лаурой Шатто в Псковском областном доме ребенка в городе Печоры, в котором в свое время был взят в американскую семью и Дима Яковлев — мальчик, погибший в 2008 году, когда приемный отец Майлс Харрисон забыл его в машине на сильной жаре.
Следственный комитет России возбудил 11 уголовных дел против американцев, предположительно совершивших преступления против детей, усыновленных из России.

Выступая на "правительственном часе" в Госдуме, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин пояснил, что дела касаются "всех случаев, когда лица, совершившие тяжкие преступления в рамках американской юрисдикции, были освобождены от уголовной ответственности". Глава СКР заявил, что его ведомство будет добиваться привлечения к ответственности 11 граждан США.

Автор: 
Илья Гольперин