Ребенок в израильском прицеле

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) выдвинул обвинение против Израиля, ответственного за массовое, систематическое и институализированное жестокое обращение с несовершеннолетними палестинцами, которые регулярно задерживаются полицией и ЦАХАЛ.

По данным фонда, который обнародовал вчера специальный доклад на эту тему, каждый год на Западном берегу реки Иордан израильские военные, полицейские, контрразведчики «задерживают, допрашивают и арестовывают» около 700 палестинцев в возрасте от 12 до 17 лет. В основном это мальчики, подозреваемые в том, что швыряли камни в солдат или проезжающие машины, отмечается в докладе, сообщает РИА «Новости».

ЮНИСЕФ утверждает, что права детей нарушаются практически на всех этапах их пребывания под стражей – от задержаний, которые зачастую проводятся ночью, сопровождаются «физическими и вербальными оскорблениями», применением «болезненных средств» ограничения свободы, до судов, где нередки приговоры, предполагающие тюремное заключение вне пределов палестинских территорий. В докладе говорится, что в качестве основного доказательства вины трибуналы часто принимают признание подсудимого, полученное на допросах, которые проходят в отсутствие родственников или адвокатов и представляют собой «смесь запугивания, угроз и физического насилия».

«Подобные действия, которые, похоже, носят массовый, систематический и институализированный характер, нарушают международное право, которое защищает всех детей от жестокого обращения при взаимодействии с правоохранительными органами, военными и судебными институтами», – говорится в докладе, который построен на разборе более 400 таких дел.

Понятное дело, в Израиле немедленно, после обнародования доклада, завопили о сионизме и засилии "арабского лобби". Однако на самом деле можно сказать, что документ не отражает всего ужаса происходящего.

Вот один из примеров. В социальной сети Instagram на страничке Мора Островски, 20-летнего "израильского" солдата, служащего в подразделении снайперов опубликована ужасающая фотография, которая показывает голову ребенка или подростка в прицеле снайперской винтовки.

Контекст фотографии, в частности, тип зданий, что можно видеть на заднем фоне, заставляет предположить, что на фото - палестинский ребенок. Это молчаливо обличающее свидетельство, которое воплощает в себе израильскую идею, что палестинские дети - это мишени.

Оно напоминает о другом ужасающем случае, о котором рассказал израильский солдат организации "Нарушить молчание". Сионистские военные в Наблусе в 2006-2007 гг. сознательно стреляли по детям, иногда используя боевые патроны, иногда - резиновые пули.

- Куда вы целились? Вы выбирали ребенка случайно?

- Да, мы просто выбирали мишень и целились в тело.

- В грудь?

- В середину.

- С расстояния 10 метров?

- Я помню, как один раз мы уложили ребенка. Мы не убили его, но кто-то попал ему в грудь, и он упал. Возможно, потерял сознание. Это было с расстояния 10 метров.

Хотя этот и другие случаи, задокументированные организацией "Нарушить молчание", являются военными преступлениями, никаких юридических последствий подобные откровения не повлекли за собой, и никто из преступников не ответил перед судом.

Фотография с ребенком в прицеле снайперской винтовки вызвала бурю возмущения в Интернете и среди мировых СМИ после того, как ресурс "Электронная интифада" обратил внимание на нее. Израильская армия была вынуждена оправдываться.

Пресс-секретарь оккупационных сил говорила, что "данный случай - это серьезный инцидент, который не отражает дух и ценности армии. О нем было доложено командирам, которые детально проверят произошедшее".

Это заявление нельзя рассматривать как указание на то, что "израильская" армия действительно обеспокоена произошедшим. К сожалению, сионистские солдаты остаются безнаказанными за совершенные военные преступления, что уж говорить о фото.

Израильтян больше волнует, что подобные документальные свидетельства открывают миру истинное лицо оккупационного режима с его варварской, расистской сутью...

Автор: 
Илья Гольперин