Финляндия: охота на матерей продолжается

Городской суд Хельсинки приговорил 12 марта бывшую россиянку Людмилу Риипинен, которая обвинялась в похищении собственной дочери, к 15 месяцам тюремного срока условно, сообщает пресс-служба правозащитника Йохана Бэкмена.

Людмила Риипинен родилась в Ленинграде, вышла замуж за гражданина Финляндии (официально брак не зарегистрирован, что позволено финским законодательством). У них родилась дочь Соня. Первые проблемы в семье Людмилы начались в 2008 году, когда школьные педагоги стали обвинять мать в том, что девочка мало общается со сверстниками в школе.

Людмила отказалась сотрудничать с социальными службами и уехала с дочерью в Израиль, в город Хайфу, где они прожили два года. Пока Людмила вместе со своим ребенком находилась на территории Хайфы, представители социальной службы города Хельсинки приняли решение изъять девочку из семьи, не сообщив об этом матери.

В 2011 году семья Риипинен вернулись в Хельсинки, и дочь отняли у матери. Сейчас 14-летняя Соня живет шесть дней в неделю с матерью, а один день — в социальном приюте.

По версии прокурора, женщина украла Соню и незаконно вывезла ее в Израиль. Сама же девочка заявила в суде, что ее никто не похищал, а в другой стране, где она прожила с мамой, ее жизни ничто не угрожало.

«Сегодня Людмила получила один год три месяца тюремного срока (условно). Людмила должна заплатить Соне 2000 евро за «моральный ущерб» и финскому адвокату Сони около 1800 евро», — говорится в релизе.

Обвинение в суде требовало приговорить бывшую россиянку к 21 месяцу условного срока и исправительным работам.

Защита, по словам правозащитника Йохана Бэкмена, намерена подать апелляционную жалобу на «абсурдный приговор».

Однако Людмила боится обжаловать приговор суда, так как уверена в том, что ее апелляция может иметь неприятные последствия. Она знает поведение финских ювеналов, которые уже мстили ей за отказ сотрудничать с ними.

Риипинен считает, что финские власти будут мстить за сопротивление им, и хотя она не признает за собой никакой вины, но, если она желает поскорее воссоединиться с дочерью, то ей следует признать себя виновной в «похищении» дочери.

Сейчас Соня еще официально «в изъятии», т.е. город Хельсинки является ее «опекуном». Сама Соня, как ее мама Людмила и отец Йоуко Невалайнен считают, что речь идет о произволе, о кампании против русской матери, которая всего лишь захотела увезти дочку и гарантировать ей хорошие условия.

Автор: 
Илья Гольперин