Американцы скрывают данные о смерти ребенка

Международный скандал вокруг гибели усыновленного из России Максима Кузьмина не затихает, прежде всего, из-за недобросовестных действий американской стороны. Которая укрывает информацию, фактически заметая следы преступления, при этом обвиняя российских представителей в использовании непроверенных данных.

В частности госдепартамент США заявлял, что не может получить документы о гибели Максима от властей штата Техас, где мальчик жил в приемной американской семье.

"Госдепартамент США говорит нам, что не может получить от властей Техаса судебно-медицинские документы о гибели Максима Кузьмина. Это странно", - написал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в Twitter.

И это притом что Госсекретарь США Джон Керри пообещал главе МИД РФ Сергею Лаврову лично заняться расследованием смерти этого и других случаев гибели детей из России.

Напомним, что власти Техаса уже объявили смерть ребенка несчастным случаем. Шериф техасского округа Эктор Марк Доналдсон утверждает, что у российских официальных лиц нет никаких оснований говорить о насильственной смерти Максима.

По словам шерифа, всю информацию об этой трагедии российские официальные лица и СМИ получали от его ведомства, а также от Cлужбы защиты детей (Child Protective Services) Техаса, и ни о каком насилии, тем более - убийстве, эти учреждения не сообщали, передает Русская служба ВВС.

По словам прокурора округа Бобби Блэнда, Макс Шатто, как стали называть мальчика в США, умер из-за внутреннего разрыва артерии, который стал следствием травмы, нанесенной ребенком самому себе. Блэнд также сообщил, что синяки на теле мальчика тоже были результатом нанесенной им самому себе травмы, а не постороннего вмешательства.

Документ, в который вошли выводы сразу нескольких профильных организаций, занимавшихся вскрытием и обследованием тела погибшего, был направлен в ответ на официальный запрос в прокуратуру округа Тэррент штата Техас, утверждает Odessa American. В заключении судмедэкспертов отмечается, что на теле ребенка было множество травм. Все повреждения кожных покровов - всего порядка 30, это синяки, царапины, ссадины, шрамы - находились на разных стадиях заживления.

Супруги Шатто заявляют, что при усыновлении от них скрыли факт наличия у сироты проблем с психикой, которые начали проявляться и усугубляться после переезда в США. Напомним, о том, что у ребенка была зафиксирована "гиперактивность", ранее заявлял адвокат супругов, вследствие которой, надо полагать, мальчик получал и сам наносил себе травмы. Следует отметить, что с точки зрения отечественных педиатров то, что американцы называют "гиперактивностью" вовсе не является отклонением. Между тем врач Детского медицинского центра Кука Брюс Эккел выписал приемным родителям Максима рецепт на приобретение препарата, применяемого при лечении шизофрении! И это притом что ребенок не проходил необходимого обследования которое могло бы поставить такой диагноз. По сведениям врача, спустя некоторое время супруги Шатто приняли решение прекратить давать Максиму лекарство - побочным эффектом стали проблемы с проглатыванием пищи.

Брюс Эккел, несколько раз осматривавший ребенка подтверждает, что "При первом осмотре у усыновленного были обнаружены несколько синяков и царапин. Во время второго осмотра было отмечено ухудшение состояния, синяки и царапины были зафиксированы по всему телу, а в левом глазу был кровоподтек", - цитирует Odessa American заявление врача, приведенное в заключении судмедэкспертов.

Примечательно, что супруги Шатто не первые американцы обвинившие замученного ими ребенка в членовредительстве. В большинстве случаев американские усыновители-убийцы утверждали, что их пасынок психически больной и сам себя увечил.

Впрочем Шатто придумали "убедительное обоснование" этого бреда.

Лора Шатто, заявила, что в России ребенок подвергался насильственным действиям сексуального характера. Перед отправкой в США мальчик вместе с новыми родителями, оказывается, находился под наблюдением в некой российской семье, где и подвергся домогательствам, утверждает миссис Шатто. Так она объяснила американским судмедэкспертам наличие на теле мальчика ряда травм. Все повреждения, настаивают усыновители, малыш нанес себе сам, включая последнюю травму, приведшую к смерти.

Миссис Шатто якобы стала свидетельницей того, как женщина из "временной семьи", в которой супруги Шатто вместе с усыновленными братьями Максимом и Кириллом жили две недели до отъезда в США, прикасалась к гениталиям старшего мальчика. По словам Лоры Шатто, женщина, чье имя не называется, держала в руке его пенис и мастурбировала. "С тех пор он все время сам хватался за гениталии и дергал их, как будто пытался оторвать. Отсюда синяки и царапины", - приводит Odessa American слова Лоры Шатто. Примечательно, что эти извращенные фантазии цитируются в официальном заключении судмедэкспертизы по делу Максима Кузьмина. Очевидно, что "хватаясь за гениталии" он себе и левый глаз подбил. Между тем, нелепые объяснения Лоры Шатто позволяют предположить, что основные травмы замученного мальчика были нанесены ему в паховую область. Таким образом, есть основания предполагать что издевательства над ребенком в семье Шатто носили сексуальный характер. А мифической "женщине из временной семьи" Лора Шатто приписывает собственные преступления.

В заключении судмедэкспертов приводятся показания Лоры и Алана Шатто о дне гибели Максима. По словам женщины, ребенок проснулся в тот день около 9 часов утра, но не пожелал вставать и наотрез отказался пойти в ванную. Она оставила его в покое и в течение нескольких часов занималась Кириллом. Около 3 часов пополудни миссис Шатто все же подняла ребенка с постели и попыталась покормить, но Максим отказался от пищи.
Потом она выпустила обоих братьев во двор погулять. По словам женщины, Максим держался в стороне от нее, посасывал палец. В какой-то момент она отлучилась в уборную, а когда вернулась, увидела ребенка лежащим без движения возле качелей. Женщина схватила мальчика и начала трясти его, изо рта малыша пошла кровь.

Лора Шатто также указала в своем заявлении, что и до дня трагедии Максим вел себя странно: бывало, бился головой о мебель или падал со стула. А представитель местной прокуратуры Майкл Браун полагает, что супруги делали все возможное, чтобы помочь мальчику: "Они делали все, что могли. Им приходилось на ходу учиться справляться с проявлениями психического заболевания ребенка, о котором их не предупредили до усыновления". Звучит довольно странно - делали все что могли, но даже не пытались вызвать врача к ребенку, который до 15 часов не мог встать из кровати и отказывался от пищи. Признаться не слишком типичное для гиперактивного ребенка поведение.

Российские власти некоторое время назад запросили у американских коллег официальные документы расследования гибели Максима Кузьмина, однако данных о том, отправлены ли они, пока не поступало. Уполномоченный по правам детей Павел Астахов в свою очередь выразил негодование в связи с тем фактом, что американские правоохранители приняли решение не предъявлять супругам Шатто никаких обвинений в связи с гибелью ребенка.

"Россия будет добиваться привлечения приемных родителей к ответственности за смерть мальчика", - заявил Астахов 27 марта. Он подчеркнул, что по законам штата Техас оставление двух детей без присмотра, в результате чего погиб ребенок, образует состав преступления - "ненадлежащий присмотр за ребенком, повлекший гибель ребенка", и "нарушение родительских обязанностей, повлекшее тяжкие последствия". Это если предположить, что Шатто не убивали Максима. Но как можно оставлять без присмотра ребенка, который "бьется головой о мебель"?

Омбудсмен также прокомментировал факт утечки данных судмедэкспертизы в прессу в обход официальных ведомств. "Выглядит странным, что прокуратура Техаса, не передавая документы по официальным каналам ни российской стороне, ни Госдепартаменту США... вдруг выдает их прессе. Неужели в этом трагическом деле о гибели малыша Максима из России общественный резонанс важнее, чем объективное расследование? - заявил Астахов. - К сожалению, малыш Максим действительно стал заложником большой политики... Обязанность России добиваться правды и обеспечения безопасности всех усыновленных детей, а обязанность США - предоставить гарантии безопасности наших детей и обеспечить и объективное всестороннее и полное расследование гибели детей". Однако, очевидно, что Вашингтон свои обязанности выполнять не намерен.

Самое страшное, что в руках Шатто продолжает оставаться младший брат Максима, что вынуждает беспокоиться за его здоровье и жизнь .

Автор: 
Илья Гольперин