Новая трагедия в США

Сегодня стало известно о новой трагедии в США с детьми из России. Из техасской семьи из-за систематических издевательств сбежал мальчик, который был усыновлен из Пермской области. Его сестры взяты под опеку властей. Установлено, что мальчику приемная мать выбила зубы. А его сестра стала объектом сексуального насилия.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, очередная трагедия произошла в городке Силсби, расположенном на границе Техаса с Луизианой. Там проживали Алексей, Анастасия и Светлана Климовы (соответственно 1995-го, 1996-го и 1998-го года рождения). Они появились на свет в городе Краснокамске Пермской области. Там же их в 2003 году усыновили и удочерили американцы Майкл и Пенни Декерт.

По свидетельству детского психотерапевта и соцработника из Силсби Дианы Блэк, в новой семье маленькие россияне подвергались систематическим издевательствам и побоям. Особенно доставалось старшему - Алексею, который в Америке стал именоваться Закари. Он постоянно сбегал из дома, и, наконец, прошлым летом окончательно исчез. Несколько месяцев назад он позвонил Блэк, и только это свидетельствует о том, что он хотя бы жив.

Официально он находится в розыске.

В отношении приемных родителей, в первую очередь матери, которая, по словам детей, особенно жестоко их избивала и унижала, не раз проводились расследования, но в итоге дети неизменно возвращались в ту же семью. Известно, что маленькому Алексею приемная мать однажды ударом в лицо сломала передние зубы, что подтверждается медицинскими документами. Недавно возникли подозрения еще и в сексуальных домогательствах к Анастасии, получившей в США имя Келли.

В конце марта обе девушки были переданы под временную опеку служб соцзащиты соседнего округа. Начато предварительное расследование, которое может продлиться до двух месяцев. Однако уже в ближайшие дни вопросом о дальнейшей судьбе юных россиянок должен заняться местный суд.

За развитием событий следят и российские дипломаты в США.

Напомним, в конце прошлого года Россия приняла «закон Димы Яковлева», который запрещает гражданам США усыновлять российских детей-сирот. Необходимость в данном законе возникла после того, как в Соединенных Штатах участились случаи жестокого обращения с усыновленными в России детьми. Причем американские официальные органы игнорировали обращения российской стороны, которая выражала обеспокоенность условиями содержания российских сирот в США. Кроме того, российские дипломаты не могли получить доступ в семьи, которые усыновили российских детей.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов будет тщательно проверять поступившую информацию о возможном жестоком обращении с тремя приемными российскими детьми. Об этом он написал в своем Твиттере. "Данная информация проверяется", - подчеркнул Астахов. Он добавил, что российское посольство в США получило сообщение американки, наблюдавшей эту семью несколько месяцев назад.

"Полученная информация о возможном жестоком обращении должна быть тщательно изучена и проверена. Консульство разбирается. МИД и Минобрнауки (как уполномоченный орган) должны запросить всю информацию об этом случае у властей США, после чего принимать меры", - заявляет Астахов.

Автор: 
Илья Гольперин