Павел Астахов: лучшее половое воспитание - русская литература

Сексуальное образование скоро может стать обязательным. О том, как это отразится на детях, в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

Конвенция Совета Европы по защите детей от сексуальной эксплуатации, была одобрена Россией в мае этого года. Как пояснил Павел Астахов, распространенное мнение о том, что она подразумевает сексуальное просвещение для детей, начиная с дошкольного возраста, не совсем корректно. По его словам, речь в первую очередь идет о просвещении взрослых, работающих с детьми, а не самих детей. Им нужно объяснять, что такое сексуальная эксплуатация и злоупотребление правами детей в этой сфере.

"Я являюсь убежденным противником так называемого "секс-просвета" среди детей, независимо от возраста", — говорит Павел Астахов. Попытки ввести его в той или иной форме предпринимались с середины 90-х. Этим занимались несколько международных организаций, в том числе Федерация планирования семьи. Перед ними стояла задача сократить население стран, где имеется явное перенаселение и люди голодают. В 1997 году программа была утверждена и началось ее внедрение. "Пришли непонятные "специалисты", сразу получили доступ к детям, а превратилось все в итоге в разрушение детской психики и нанесение непоправимого вреда", — вспоминает Астахов. Все это делалось без согласия родителей, что прямо противоречило российскому законодательству. Программа была свернута, но несколько раз предпринимались попытки ее реанимировать.

В начале XXI века появилось несколько аналогичных программ, проводимых под эгидой различных международных организаций. Фактически это были те же программы по сокращению населения неблагополучных стран. "Плоды этого мы до сих пор пожинаем", — говорит Астахов. Чаще всего общественные организации, желающие заниматься половым просвещением детей, почему-то появляются в Свердловской области. Интересно, что пик реализации такого рода программ в России пришелся на 1997-98 годы, а на Западе в это время происходило прямо противоположное: был принят ряд законов, ограничивающих секс-просвещение. Так, в США была запущена федеральная программа по пропаганде воздержания до совершеннолетия.

По словам Павла Астахова, попытки международных организаций внедрять программы по половому просвещению противоречат как закону о защите детей от вредной информации, так и Закону об основных гарантиях прав ребенка.

Необходимость полового воспитания для детей, по словам Астахова, бесспорна. Однако это должно быть сделано тактично и так, чтобы не повредить психике. Возможно, стоит в той или иной форме возродить советский курс этики и психологии семейной жизни. При этом важно, чтобы дети получали информацию обо всем, что связано с половой жизнью, без пропаганды ее раннего начала. Примером правильного подхода к этой проблеме может служить уже упомянутая американская программа "Образование и воздержание".