Ювенальный произвол в Финляндии

«Два российских мальчика, усыновленные финскими приемными родителями в 2006-м году, вынуждены были бежать от русофобских преследований финских властей в Австрию», - сообщает пресс-служба правозащитника Йохана Бекмана.

«Об этом, - говорится далее, - рассказал приемный отец мальчиков Арто Кивихарью в своем пресс-релизе для российских и австрийских журналистов. Когда финские учителя и социальные работники узнали, что у приемных мальчиков российское гражданство, началось политическое преследование. Финские феминистки-русофобы хотели объявить здоровых мальчиков ненормальными, они издевались над родителями, возбуждали необоснованные уголовные дела против приемных родителей. В школе мальчиков постоянно мучили.

Арто Кивихарью со своей женой приняли решение отвезти своих детей в Австрию. Туда через Санкт-Петербург сбежала приемная финская мама с российскими приемными детьми, отец остался в Финляндии».

Пресс-служба Йохана Бекмана публикует, в частности, информационное письмо Арто Кивихарью:

«Мы с женой по рождению финны. В 2006 году мы усыновили детей из Санкт-Петербурга, мальчиков 3-х и 4-х лет, которым сейчас 10 и 11. Очевидно, из-за происхождения наших детей, нам приходится уже много лет сражаться против произвола и беззакония официальной системы в нашей родной Финляндии. У наших детей и финское и российское гражданство. Мы, финские родители, у которых родной язык финский, уже больше трех лет при помощи адвокатов защищаем нашу семью против произвола, творимого финскими чиновниками отдела образования, чиновниками отдела защиты детей, полицией и обвинителем. По сравнению с нашей ситуацией, совершенно очевидно, что переехавшие в Финляндию люди, для которых финский язык не является родным и у которых недостаточно ресурсов, не смогут выступать в суде против таких должностных лиц, которые действуют незаконно и принимают сфабрикованные самоуправные решения.

Прошу издать мой пресс-релиз. Весной 2013 года я связывался с корреспондентом газеты "Хельсингин Саномат", которому предложил написать статью - безрезультатно, то есть мое предложение осталось без ответа. Осенью 2013 года я связался сначала с корреспондентом телеканала MTV3, а после этого с корреспондентом телеканала TV1. В обоих случаях безрезультатно, ответа я не получил. Очевидно, тема не интересует финских корреспондентов или по отношению к этому делу в Финляндии имеется цензура. Поэтому хочу выяснить, как свобода прессы осуществляется в других странах Европы. У нас имеются документальные подтверждения всем событиям, изложенным в пресс-релизе, и это могут подтвердить наши адвокаты».