США: Наркоторговцы из авиабезопасности

На фоне последних "контртеррористических" инцидентов с запершимися в самолетных уборных израильтянах разразился новый авиационный скандал. Американские СМИ сообщили о том, что в рамках операции по борьбе с контрабандой наркотиков арестованы три сотрудника Управления транспортной безопасности.

. Они обвиняются в том, что за взятки помогали курьерами проносить наркотики и крупные суммы денег на борт самолета. Двое - служили в Международном аэропорту Палм-Бича, а еще одна - сотрудница Аэропорта округа Уэстчестер в штате Нью-Йорк. Всем им предъявлены обвинения в сговоре с целью пособничества контрабанде оксикодона (полусинтетический опиат, сильное обезболивающее).

Арестованные представители TSA в аэропортах занимались досмотром пассажиров и багажа. По данным прокуратуры, в период с ноября 2010 по апрель 2011 года они помогали наркокурьерам с крупными партиями оксикодона попасть на рейсы из округа Уэстчестер в Палм-Бич и обратно. Наркотик привозили из Флориды и продавали в штате Коннектикут, а обратно в Палм-Бич курьеры возвращались с крупными суммами денег. Всего в рамках операции было арестовано около 20 человек, среди которых также как минимум двое полицейских. Предшествовавшее задержаниям расследование продолжалось почти полгода. По некоторым данным, среди арестованных глава сети наркоторговцев.

При нем было найдено около шести тысяч таблеток оксикодона. Он согласился сотрудничать со следствием и объяснил полиции схему, с помощью которой он перевозил наркотики. В случае признания виновными в суде арестованные в рамках операции могут получить до 20 лет тюрьмы и быть приговорены к штрафу до одного миллиона долларов. Происшедшее преподноситься общественности как грандиозная победа над наркомафией. И это в то время, как героин и кокаин регулярно поступает в США тоннами, в том числе и через мексиканскую границу.

При этом, по мнению экспертов, львиная доля наркотрафика осуществляется под непосредственным руководством ЦРУ. Напомним, что это уважаемое ведомство активно использует торговлю наркотиками для внебюджетного финансирования, как минимум с 60-х годов минувшего столетия (об этом, в частности, свидетельствует журналист и писатель Робин Мур в своей документальной книге "Зеленые береты"). А депутаты мексиканского парламента прямо обвиняют США в создании и поддержке наркомафии в их стране. Что же до ликвидированной сети, то речь идет о некоей самодеятельной группе, попытавшийся действовать параллельно с наркомагнатами. За что ее члены и поплатились. Но помимо всего прочего данный эпизод свидетельствует о подлинном уровне безопасности американских авиаперевозок, несмотря на все меры безопасности. Ведь вместо наркоты могла бы быть и взрывчатка.

Автор: 
Сергей Знаменский.