Федоров: Навальный ведет себя, как шпана

Навального стали забывать, и поэтому он решил экстравагантным и нелепым способом напомнить о себе в своем фирменном, «брутально-радикальном стиле», заявил газете ВЗГЛЯД политолог Георгий Федоров, комментируя реакцию оппозиционера на гибель украинского судьи.
«Понятно, что на самом деле Алексей Навальный – никакой не респектабельный политик, а человек, ведущий себя как шпана, демонстрацией чего и стал его твит», - заметил исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член Общественной палаты Георгий Федоров. «Я был удивлен такой реакцией со стороны Алексея. Ведь это, в первую очередь, недопустимо с чисто человеческой, морально-этической точки зрения: убит человек, убит судья», - сказал он.

Напомним, что блогер разместил в своем твиттере сообщение об убийстве украинского судьи, который ранее решал вопрос об аресте участников массовых беспорядков в Киеве, сопроводив его словами: «Открытка судьям РФ».

«Любое убийство – трагедия, а в данном случае имело место убийство политическое, и поэтому возмутительна реакция Навального (либо шутка, либо попытка так брутально высказаться) выходит за рамки и этики, и юридических норм», - подчеркивает Федоров. Эксперт не исключает, что «кто-нибудь из представителей юридического корпуса либо обратится в правоохранительные органы, чтобы они дали оценку высказываниям Навального». «Безбашенные и отмороженные заявления Навального по различным поводам становятся его стилем», - отметил Георгий Федоров в комментарии ИТАР-ТАСС.

Ранее партия Навального «Народный альянс» выразила солидарность с напавшими на полицию украинскими радикалами на Майдане. В частности, партия приветствовала «право на массовый протест и силовое противостояние власти, которая потеряла легитимность».

«Навальный играет в этакого радикала, так что неудивительно, что он симпатизирует методам, которые практикуют националисты-погромщики на Украине», - констатирует Федоров.

«Навальный как публичный политик должен отдавать себе отчет в том, что среди его поклонников далеко не все – адекватные люди, и кто-то, возможно, сможет это воспринять как некую поддержку «прямого действия», - подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД член президентского Совета по правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
«Я, честно говоря, был удивлен такой реакцией со стороны Алексея, - отмечает Кабанов. – Ведь это, в первую очередь, недопустимо с чисто человеческой, морально-этической точки зрения: убит человек, убит судья. Но, впрочем, этичное отношение у нас вообще не в чести».
«Для России, как и для любой другой страны, силовой путь губителен», - подчеркивает Кирилл Кабанов. К тому же, отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД, вызывает опасение то, что «кроме слов о «восстановлении справедливости» оппозиция не представила никакой конкретной программы, если не считать «права на силовое противостояние».
«Даже большевики в свое время, выдвинув лозунг «Долой самодержавие!», объяснили во имя чего это «долой»: землю – крестьянам, заводы – рабочим, хлеб – голодным, мир – воюющим. Это было частью идеологии, - отмечает Кабанов. - В настоящий момент мы слышим со стороны оппозиции лишь то, что «необходимо свержение коррумпированного режима». Но, извините, и фашисты пришли к власти, используя критику «коррумпированной Веймарской республики» - это было основным их лозунгом».

Похоже, что многие из тех, кто приветствует право на «силовое противостояние», не помнят, или в силу возраста не знают о тех событиях, которые происходили в 1990-91 годах, подчеркивает Кабанов. «Такие люди слишком легко готовы распоряжаться человеческими жизнями и не задумываются о последствиях», - отмечает эксперт.

Твит Навального возмутил и блогосферу. Так, глава холдинга «Ньюс Медиа» Арам Габрелянов отозвался на него в своем твите, заодно дав партии Навального новое прозвище. «Думаю судьи, которые будут вести дело лидера партии проходимцев Навального, будут очень рады этой открытке», - написал он. Габрелянов посоветовал отправить Навального «в стационар. И на двери палаты табличка - лидер партии проходимцев».

На выпад Навального отреагировали и в Госдуме. Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая усмотрела экстремизм в твите оппозиционера.

«Этот месседж г-на Навального выглядит не только как глумление над человеческой жизнью, но и транслирует позитивное отношение к убийству», - цитирует парламентария газета ВЗГЛЯД. По словам Яровой, Навальный «фактически своим поступком оправдывает преступление в Кременчуге, совершенное в отношении судьи». Глава комитета считает действия Навального «недопустимыми, так как они содержат признаки угрозы насилием». «Эту запись необходимо срочно убрать, в ней содержатся элементы экстремистской направленности», - предупредила Яровая. Депутат считает, что «Навальный, адресуя свой твит российским судьям, использует его как угрозу, предупреждение».