Бандера пришел, но порядок не навел

Те, кто говорит, что на Украину возвращаются лихие 90-е, не совсем правы. Ситуация тут гораздо больше напоминает годы гражданской войны, когда хозяйничали петлюровцы, махновцы, и более мелкие банды.

Так и сегодня по всей стране стали активизироваться бандитские группировки, называющие себя самообороной. Милиция где разогнана, где полностью деморализована. А там, где она все еще существует, она откровенно боится "ссориться" с революционерами, вроде дегенерата Сашко Билого. Весь мир увидел ролики, на которых беснующиеся бандиты заставляют милиционеров предъявлять документы и петь украинский гимн.

Стремительную криминализацию вынуждены признавать даже сторонники бандеровцев. Такие, как нардеп от фракции «Батькивщина» Геннадий Москаль. Также информацию подтверждают и в "МВД", в частности "и. о. главы министерства" Арсен Аваков.

По словам Москаля, вооруженные огнестрельным оружием люди создали устойчивые преступные группировки и нападают на владения и жилые комплексы представителей бывшей власти. Бандиты просто грабят заброшенные дома, даже есть случаи изнасилования. Они также запросто останавливают авто на дороге и требуют деньги якобы на поддержку революции.

В стране участились случаи бандитизма и мародерства под прикрытием названий «Самооборона» и «Правый сектор». Такие случаи есть не только в Киеве, но и в других областях, говорит и. о. главы МВД Арсен Аваков. Впрочем, есть все основания полагать, что грабят не только "самозванцы", но и сами правосеки и "самооборонщики".

«Буквально во вторник, 25 февраля, в Днепропетровской области группа вооруженных людей с муляжами и настоящим оружием ворвалась в одну из райадминистраций и предложила главе администрации от Партии регионов написать заявление об отставке. Они представились силами самообороны Майдана. На что глава администрации спросил, можно ли не писать. Ответ был такой: «Можно, но дай $30 тысяч», — рассказывает Аваков. — Глава администрации сообщил о нападении в милицию, и оперативники успели задержать 10 бандитов. Естественно те не имели никакого отношения к самообороне, у них было уголовное прошлое». По его словам, на фоне гражданских протестов милиция боится давать адекватный отпор бандитам: «Пока милиция будет работать совместно с активистами самообороны». Можно даже не сомневаться в высокой эффективности такого союза - совсем, как у козла с капустой.

По мнению "майданщиков-самооборонщиков", только в столице действует не менее 10-15 конкурирующих бандгрупп. «Они называют себя самообороновцами и нападают на дома, грабят. Но к нам они не имеют никакого отношения. Это просто бандиты», — говорит один из майдановских главарей Евгений Дейдей.

Преступники уже совсем освоились в новой роли и нападают на людей средь бела дня. При этом они всегда действуют минимум по 10–15 человек и часто у них при себе есть оружие, возможно, просто муляжи.

Так, киевский правозащитник Ярослав Склянов, патрулирующий вместе с гаишниками улицы столицы, рассказал, как на райадминистрацию в Соломенском районе напала группа молодых парней. «Они называли себя свободовцами, но на вид были обычные бандюки — напали на правоохранителя, охранявшего здание, и отобрали у него огнестрельное оружие. Теперь неизвестно, где засветится этот ствол», — рассказывает СМИ правозащитник.

Кстати, бандитам пополняют свои арсеналы за счет деморализованных силовиков.

Нападение было совершено средь бела дня, бандиты даже не прятали оружие от людей, которые были на улице и наблюдали их штурм. Более десятка человек с оружием в руках (или муляжами) попытались штурмовать часть. К счастью, атаку удалось отбить. После этого случая Аваков распорядился усилить охрану складов оружия во всех воинских частях и разрешил в случае нападения открывать огонь на поражение. А в ночь на 2 марта, как сообщал УНИАН, возле КП «Бровары» при въезде в Киев неизвестные расстреляли в упор трех инспекторов ГАИ, забрали их табельное оружие и скрылись.

В самообороне Майдана говорят, что их можно отличить от самозванцев по ярко-желтым наклейкам, на которых изображен синий щит с надписью «Самооборона Майдану». Там также указаны мобильный номер и сайт общественной организации. Однако непонятно, что мешает сделать такие же наклейки конкурентам.

Впрочем, ни "Самооборона Майдана", ни правосеки не являются монополистами в деле "охраны порядка" - и всевозможные революционные группировки плодятся как грибы после дождя.

Новоназначенный "заместитель министра внутренних дел" Николай Величкович, который является также заместителем лидера самообороны, заявил, что сотники провели совещание и решили: все участники гражданской инициативы по охране порядка теперь будут ходить без масок. «Также без нужды они не будут брать оружие на патрулирование», — сказал Величкович.

Однако в высшей степени сомнительно, что это поможет сбить криминальное цунами, идущее на Украину.

Автор: 
Иван Петренко