Кризисное самоуничтожение
Согласно выступлению экспертов ВЦИОМ, оптимизм россиян к концу года пошел на спад: политическая обстановка в стране для них выглядит гораздо лучше экономической, показывают исследования социологов. Если в январе 32% опрошенных россиян ожидали, что через год жизнь их семьи будет лучше, чем сейчас, то в ноябре таких стало уже 20%. А число пессимистов - тех, кто ожидал ухудшения, за тот же период выросло с 9% до 22%.
 
Как подчеркивают социологи, "перелом в настроениях россиян произошел в августе-сентябре – до этого момента доля оптимистов неизменно увеличивалась или оставалась неизменной, а доля пессимистов была стабильной, либо сокращалась. С наступлением осени тенденция развернулась в противоположную сторону".
Согласно исследованиям, в январе экономическое положение России оценивали как хорошее 18% опрошенных и столько же, как плохое. В ноябре его считали плохим уже 28%, а хорошим – только 10%. Точкой смены оценок со скорее положительных на скорее отрицательные, также стал период августа-сентября, свидетельствуют опросы ВЦИОМ.
 
Подобные тенденции несут в себе угрозу социальной апатии, разочарования и отчаяния. К сожалению, уже имеют место трагические эпизоды. Так, житель города Новокузнецка, который работал на руководящей должности на одном из заводов, покончил с собой, узнав о своем сокращении. Как рассказала в милиции мать погибшего мужчины, 2 декабря ее 45-летнему сыну позвонили с работы и сообщили, что его сокращают. По сведениям ГУВД РФ по Кемеровской области, мужчина впал в депрессию и 6 декабря уехал к себе на дачу. Там он покончил с собой, выстрелив в голову из ружья. Проводится расследование инцидента. Это не первый случай самоубийства из-за финансового кризиса. 29 ноября в Дзержинском районе Новосибирска в автомобиле марки Toyota обнаружен труп застрелившегося мужчины 1966 года рождения. В предсмертной записке было сказано, что он решил покончить с собой из-за долга по кредиту в размере 1,5 млн. рублей. В тот же день в Новосибирске застрелился 34-летний директор мехового ателье. По предварительным данным, он также покончил с собой из-за сложностей в бизнесе. 29 октября стало известно, что житель города Кстово Нижегородской области из-за того, что не смог расплатиться по ипотечному кредиту, покончил с собой, бросившись под колеса автомобиля.
 
Игорь и Вера Смотраковы, поженившись в 2005 году, взяли кредит на вторичное жилье. Вера работала бухгалтером, Игорь – ремонтником дорог. Пара выплачивала банку по восемь тысяч в месяц. Чтобы проценты были минимальными, Смотраковы взяли кредит с плавающей процентной ставкой. В условиях кризиса процентная ставка с 10,5% выросла до 23%. Чтобы платить по кредиту, Игорь попытался устроиться на более высокооплачиваемую работу, но мужчине отказывали. Не выдержав, мужчина решил покончить жизнь самоубийством – он бросился под колеса "Жигулей". Мужчина скончался на месте. Предсмертной записки сотрудники милиции при нем не обнаружили.
 
Подобные страшные эпизоды имеют место и за рубежом. СМИ сообщают о настоящей волне самоубийств, прокатившейся по Индии. Вечером 21 октября в Мумбаи (бывший Бомбей) 34-летний разорившийся брокер Парадж Танна задушил подушкой свою 34-летнюю жену Неху, которая была на седьмом месяце беременности, и затем повесился. Индийская газета The Telegraph отмечает, что это было уже четвертое самоубийство в стране за последние 10 дней, связанное с экономическим кризисом. В предсмертной записке, адресованной матери, Парадж написал: "Вы, мои родители, продали свой дом, чтобы оплатить мое воспитание и образование. Я же оказался не в состоянии купить дом для семьи. Я устал от жизни на съемных квартирах. Я не знаю, что за будущее я бы мог подарить своему ребенку".
 
Когда произошла трагедия, мать Параджа вместе с внуком была в храме. Когда они вернулись домой, никто не открыл им дверь. После того, как дверь была взломана, она увидела тела своего сына и невестки.
Мать рассказала полицейским, что ее единственный сын потерял работу, а потом и все свои сбережения из-за финансового кризиса. По ее словам, сын не находил себе места, потому что не знал, на какие деньги сможет вырастить второго ребенка. Его жена, Неха, несколько последних недель провела у своих родителей. Муж позвонил ей в понедельник и попросил приехать домой, во вторник утром они встретились, а вечером Неха уже была мертва.
 
Эта трагедия оказалась не единственной реакцией на захватывающий мир финансовый кризис. 6 октября, в Лос-Анджелесе самоубийство совершили выходцы из Индии: 45-летний бизнесмен, его жена, теща и трое сыновей. Картик Раджарам, имевший ученую степень магистра финансов, написал в двух предсмертных запискам, адресованных полиции и ближайшим друзьям, что "сломался эмоционально, физически и материально" из-за финансового кризиса и решил не обрекать своих близких на нищенское существование.
 
Раджарам, основавший в 1999-м году для управления активами своей семьи частную холдинговую компанию, потерял почти все свои деньги в результате обвала фондового рынка. По сведениям полиции, в течение нескольких последних месяцев Раджарам был безработным, был в депрессии и планировал самоубийство несколько недель. Он написал в записках, что планировал убить только себя, однако затем решил, что расстрелять всю семью будет более честно.
Газета продолжает печальную статистику жертв кризиса: в Мумбаи 40-летние брат и сестра совершили самоубийство, убив собственных родителей. В их общей предсмертной записке говорилось, что на отчаянный шаг семья решилась, не имея возможности спастись от преследований кредиторов: у брата с сестрой были долги по 72 кредитным картам.
 
Пять дней спустя в Хайдарабаде 30-летний торговец Упендра убил жену, двухлетнего ребенка и покончил с собою из-за финансовых проблем. 26-летний Джаянт Саха повесился в городе Агартал, потеряв деньги на фондовом рынке. Когда он обнаружил, что два миллиона рупий (40 тысяч долларов), которые он вложил в акции, кризис уменьшил наполовину, юноша попытался возместить свои потери. Но ошибки, которые он делал, покупая все новые акции, привела его к самоубийству.
 
Что же касается России, то эксперты опасаются в связи с продолжающимся кризисом не только суицидов разорившихся людей. В период мирового кризиса в России может вырасти потребление алкоголя, считают в Совете Федерации. "В экономике проблемы будут серьезные, они уже начались, и люди начнут пить. И что самое страшное - начнут пить не качественный алкоголь, а какие-нибудь эссенции", - заявила первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева. Она отметила, что несколько лет назад ужесточение законодательства в области рекламы алкоголя было связано, в том числе и с тем, что "рекламировали не пиво, а стиль жизни". "Вот идет он в широких штанах, легко красиво – проблемы отступают. Мы воспитываем страусов, которые при проблеме голову в песок прячут - мы прячем голову в алкоголь", - заметила сенатор.
 
В свою очередь, старший научный сотрудник отделения терапии больных наркологией и алкоголизмом ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Юлия Шевцова отметила на пресс-конференции, что люди, страдающие депрессией, могут по-разному отнестись к употреблению алкоголя в период кризиса: "Одни совсем перестанут пить и возьмут себя в руки, а другие, напротив, могут увлечься спиртным". По ее словам, при депрессии алкоголь на короткое время дает антидепрессивный эффект, но потом начинается прогрессирование заболевания, а следствием этого часто являются суициды. "Известно, что порядка 75% суицидов в России осуществляется в состоянии алкогольного опьянения, и далеко не всегда это больные алкоголизмом. Часто, это сочетание депрессивных расстройств с алкогольным опьянением", - сказала эксперт.
 
Со своей стороны, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев сообщил на пресс-конференции, что за последние 10-15 лет в России потребление алкоголя выросло вдвое – по разным оценкам, с 8 литров до 15-18 литров в год на душу населения. "Причем эти данные не учитывают употребление самогона и спиртосодержащих жидкостей, например лосьонов", - добавил он.
 
Руководитель отделения социальных и правовых проблем наркологии Научного центра наркологии Минздравсоцразвития Вадим Пелипас сообщил журналистам, что на сегодняшний день в РФ официально зарегистрированы 2,5 млн больных алкоголизмом. "Алкоголь занимает неоправданно большое место в жизни нашего населения", - подчеркнул Пелипас.
 
Иными словами, возможные «побочные результаты» кризиса очевидны и, увы, уже ощутимы. Исходя из этих угроз, совершенно очевидно, что Российские федеральные и местные власти должны немедленно приступить к разработке и реализации социальной и психологической реабилитации людей, пострадавших от кризиса. К этой работе необходимо также привлекать помимо частного капитала, общественные и религиозные организации. Необходимо, чтобы государство и общество взяло на себя в сложившейся ситуации ответственность за судьбы людей.