Страх на дорогах: за рулем милиция
Несмотря на ужесточение наказаний за нарушение ПДД, аварийность на российских дорогах не снижается. Более того, в последнее время отмечается пугающая тенденция: все чаще виновниками ДТП становятся сотрудники милиции, очень часто – севшие за руль в нетрезвом состоянии. Чтобы не быть голословными, приведем ряд эпизодов, имевших место в последнее время.
 
В Москве милицейский автомобиль сбил трех девушек, переходивших проезжую часть по пешеходному переходу. ДТП произошло на улице Профсоюзной незадолго до полуночи. Одна из пострадавших скончалась на месте, две другие госпитализированы в тяжелом состоянии. Все трое являются гражданами Киргизии.
 
Проведенный тест не выявил наличие алкоголя в крови милиционера, находившегося за рулем автомобиля. Компетентные органы проводят проверку.
 
В поселке Мартюш Каменск-Уральского района Свердловской области сотрудник милиции, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сбил 4 человек на автобусной остановке, сообщил начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. «Происшествие произошло около 4:00 мск, когда сотрудники патрульно-постовой службы в гражданской одежде возвращались со службы», - уточнил Горелых. Водитель не справился с управлением и совершил наезд на автобусную остановку, в которой находились люди. В результате ДТП пострадали две женщины и двое мужчин. Все они госпитализированы с сотрясением головного мозга и различными переломами.
Начальник ГУВД Свердловской области генерал-майор Михаил Никитин дал распоряжение провести по данному факту служебную проверку и внеочередную аттестацию виновников ДТП. «По результатам проверки и аттестации виновные будут привлечены к ответственности; также будет наказаны некоторые должностные лица Каменск-Уральского, которые ненадлежащим образом воспитывали подчиненных», - рассказал В.Горелых. Кроме того, по результатам проверки может быть возбуждено уголовное дело.
 
Серьезная авария произошла в Москве по вине нетрезвого милиционера, в результате тяжело пострадали двое человек. По данным правоохранительных органов, на 28 км Минского шоссе подполковник милиции, начальник штаба ОВД района «Раменки» на джипе «Гранд-Черроки» выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с четырьмя автомобилями. В результате ДТП серьезно пострадали водитель и пассажир «Волги». С диагнозом разрыв селезенки и тупая травма живота водитель «Волги» был госпитализирован, у пассажира - перелом ребер, ушиб голени, перелом нижней челюсти. Медики, освидетельствовавшие виновника аварии, выявили в крови у сотрудника милиции 2,41 промили алкоголя.
 
Пьяный милиционер протаранил автомобиль ГАИ. В ночь в дежурную часть ГАИ Советского района пришло сообщение, что около Подгороденки случился наезд на пешехода со смертельным исходом. На место происшествия отправилась патрульная машина. Когда доехали до района Сахарного Ключа, на встречную полосу на полной скорости вылетела «Тойота Камри». Ее водитель не среагировал ни на включенный маячок, ни на сирену.
 
Лобовое столкновение двух легковушек, шедших на высоких скоростях, привело к роковому результату. В салоне автомобиля ГАИ находились пятеро: молодая женщина - следователь Советского РОВД, эксперт-криминалист и еще двое сотрудников милиции. Все они направлялись для работы на месте ДТП. От патрульного автомобиля остались лишь куски покореженного металла. Водитель и следователь в тяжелейшем состоянии попали в реанимацию. У криминалиста - перелом бедра. Менее тяжелые травмы получили и остальные милиционеры. Виновник ночного тарана скончался. Его пассажиры отделались переломами и ушибами.
 
«Тойотой Камри» по доверенности во внеслужебное время управлял старшина милиции. Пассажирами ехали еще один милиционер и два гражданских товарища. Дело было накануне дня рождения водителя. Мужчины заранее крепко отметили дату и поехали с ветерком. В итоге старшина не дожил до 31-летия.
 
К аварии привело лихачество на дороге пьяных милиционеров, которые ехали в автомобиле «Мицубиси». Представителей охраны правопорядка обогнал другой автомобиль, чем вызвал их явное неудовольствие. «Мицубиси» ударил по газам и попытался протиснуться между двумя машинами на крутом повороте. Протиснуться не удалось: автомобили получили повреждения. После этого «Мицубиси» занесло на дороге - машина, плюс ко всему, была на летней резине. Это привело к столкновению еще трех машин. За рулем «Мицубиси» оказался младший лейтенант, это стало ясно по погонам. С ним ехали прапорщик и лейтенант милиции. Четвертый пассажир - женщина, предположительно жена водителя. Все они были пьяны.
 
В Оренбургской области прокуратура возбудила уголовное дело против дознавателя одного из отделений милиции Красногвардейского района. В селе Плешково 20-летний лейтенант милиции, управляя машиной "Жигули" в состоянии алкогольного опьянения, сбил на нерегулируемом пешеходном переходе трех местных жительниц. Пострадавшие были госпитализированы с различными травмами. В момент происшествия милиционер находился в свободное от службы время.
 
Еще более чудовищный случай произошел минувшей осенью в Кемерово. Здесь в ночь с 27 на 28 сентября лейтенант милиции Дмитрий Мучников стал виновником гибели трех человек. На одном из перекрестков Кемерово "Жигули" милиционера столкнулись с автомобилем Тойота. Возникшая ссора между двумя водителями завершилась тем, что Мучников вытащил пистолет и выстрелил собеседнику в лицо. Пострадавший скончался от полученных ранений. Пытаясь скрыться с места преступления, сотрудник милиции сбил насмерть двух девушек 16 и 17 лет. По распоряжению главы МВД РФ Рашида Нургалиева начальник ГУВД Кемеровской области Анатолий Виноградов был отстранен от должности на время проведения расследования по этому громкому делу.
 
Впрочем, чего ожидать от подчиненных, если высокое милицейское начальство ведет себя подчас не лучшим образом. ГИБДД Москвы пытается скрыть шокирующую аварию, произошедшую в ночь на четверг 16 октября 2008 г. в самом центре Москвы. Машина 46-летнего генерал-майора милиции Евгения Мартынова, несшаяся на огромной скорости, насмерть сбила 35-летнего мужчину. Черная иномарка с затемненными стеклами летела по ночной Москве со скоростью 150 (!) километров в час. По роковому совпадению именно в этот день, 15 октября, другой генерал-майор - заместитель начальника ГУВД Москвы Владимир Чугунов - потребовал от подчиненных прекратить беспредел, который творят на дорогах сотрудники милиции.
 
Причина столь возмутительного поведения блюстителей порядка лежит на поверхности. Это сложившаяся практика вседозволенности, когда наличие в кармане милицейского удостоверения делает излишним соблюдение правил дорожного движения и позволяет садиться за руль в нетрезвом состоянии. Ведь, как известно, сотрудники ДПС ГИБДД в высшей степени снисходительны к свои коллегам. К этому следует добавить и общее снижение требований к профессиональным и моральным качествам сотрудников органов внутренних дел.