Безнаказанные педофилы
В России за изнасилование ребенка дают столько же, сколько за убийство котенка.
 
Как известно, в большинстве стран мира сексуальные преступления против детей рассматриваются как одни из самых тяжких. Соответственно и лица, совершившие их, подвергаются предельно жестким наказаниям, в некоторых государствах – даже смертной казни. Но в России, по непонятным причинам, отношение к ним со стороны судебной власти подчас оказывается необоснованно мягким. И это притом, что эти преступления помимо их социальной и нравственной опасности особого рода: статистика и утверждения судебных психиатров говорят о том, что количество рецидивистов среди педофилов особенно велико. То есть, очень большая вероятность того, что преступник, осужденный за сексуальные действия в отношении детей, оказавшись на свободе, вновь возьмется за старое. И в этой ситуации «великодушие» судей неизбежно обращается новой трагедией.
 
Чтобы не быть голословными, приведем один из типичных эпизодов, к сожалению, один из многих. 13 февраля 2008 года в Санкт-Петербурге был задержан и арестован мужчина, подозреваемый в развращении малолетних. Задержание было произведено в рамках расследования исчезновения двоих мальчиков в городе Тосно Ленинградской области, не вернувшихся домой с прогулки.
 
Как обычно, в таких случаях, сотрудники милиции начали отрабатывать весь подозрительный контингент. Проверяя жителей региона, ранее привлекавшихся за сексуальные преступления в отношении детей, оперативники вышли на 35-летнего Сергея Горюнкова, ранее привлекавшегося к ответственности. Его нашли на съемной квартире, где находились также два восьмилетних мальчика. Дети рассказали, что мужчина разрешал им ночевать у него и давал деньги. Из слов мальчиков следовало также, что с ними совершали развратные действия. Как выяснили милиционеры, оба мальчика из неблагополучных семей.
 
Следует отметить, что не далее, как в 2006 году Горюнков был осужден по шести эпизодам, в том числе за насилие над 13-летним мальчиком, и получил два года (!). Однако менее чем через год Горюнков был условно-досрочно освобожден. И сразу же принялся за старое. Разумеется, после того, как он за совершение шести преступлений сексуального характера в отношении детей (причем одно из них – изнасилование) отсидел меньше одного года. Примечательно, что недавно в Башкирии был на год осужден мужчина, убивший котенка. Получается, что в нашей стране больше дают за жестокое обращение с животными, чем за изнасилование детей. Понятно, что в такой ситуации Горюнков и ему подобные чувствуют себя абсолютно безнаказанными со всеми вытекающими отсюда последствиями: количество преступлений в отношении детей стремительно растет. Более того, пользуясь ситуацией, в Россию съезжаются на «секс-туры» извращенцы из других стран.
 
Добавим также, что двух первоклассников, восьмилетнего Максима Линькова и семилетнего Александра Пронина, пропавших в Тосно 1 февраля 2008 года, из-за чего оперативники и вышли на Горюнова, так и не были обнаружены. Мальчики ушли гулять и не вернулись. Об их судьбе до сих пор ничего не известно.
 
В последнее время появилась некоторая надежда, что, возможно, нынешняя порочная ситуация будет исправлена. Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин в последних числах минувшего года заявил на совещании, посвященном борьбе с преступностью против несовершеннолетних, что необходимо тщательно проверить каждое судейского решение по УДО для педофилов. «Мы не просто обобщим судебно-следственную практику, а намерены дойти до каждого судьи. Мы внесем представление в Верховный суд РФ»", - подчеркнул Бастрыкин.
 
По данным СКП, за первое полугодие 2008 года в отношении детей совершено более 40 тысяч преступлений, из которых примерно 4,5 тысячи составляют преступления сексуального характера. Александр Бастрыкин также сообщил, что в России каждая третий потерпевший в делах по изнасилованиям – несовершеннолетний. Всего за девять месяцев текущего года потерпевшими от посягательств сексуального характера признаны 1622 ребенка, из них 724 подверглись сексуальному насилию.
 
В Следственном комитете при прокуратуре РФ полагают, что следует исключить условный вид наказания для педофилов. С таким предложением выступил первый заместитель главы СКП Василий Пискарев. По его мнению, лицам, совершившим преступления сексуального характера против детей, следует назначать наказания исключительно в виде лишения свободы.
 
Вполне вероятно, что активность СКП в этом направлении связана с тем, что премьер-министр РФ Путин пообещал дать адекватный ответ педофилам. Напомним, что Владимир Путин предложил увеличить ответственность за преступления сексуального характера, совершенные в отношении детей. Соответствующее заявление он сделал в ходе программы «Разговор с Владимиром Путиным». Он отметил, что это необходимо сделать в связи с ростом количества преступлений подобного рода в России и в мире. По словам Путина, такие преступления наказываются Уголовным кодексом РФ лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. Однако, отметил премьер, можно говорить о поднятии как нижней планки ответственности, так и верхней. В связи с этим Путин предложил присутствующему в зале председателю Госдумы Борису Грызлову вместе с депутатами подумать над соответствующим вопросом. «В диалоге с общественностью мы выработаем те решения, которые будут адекватны угрозе», - добавил он.
 Остается надеяться, что шаги, предпринятые премьером и главой СКП, будут поддержаны и всеми другими ветвями российской власти, и нашему государству удастся остановить вал насилия в отношении детей.