МВД РФ: cтрашная цена непрофессионализма
В последнее время значительно участились случаи противоправных действий сотрудников милиции в отношении граждан. Некоторые из этих эпизодов с трудом укладываются в сознании. Так, в Санкт-Петербурге продолжается слушание дела в отношении двух милиционеров, которые подозреваются в попытке получения признательных показаний от детдомовцев при помощи электрического тока.
 
«Дяди Степы» тока и дубинки
 
По данным следствия, 17 февраля 2008 года милиционеры задержали на улице воспитанника детского дома и доставили его в отделение. По показаниям 17-летнего детдомовца, там его заковали в наручники, прикрепили к пальцам электроды и пропускали по проводам маломощный заряд, пытаясь таким образом заставить его признаться в краже магнитолы из автомобиля. На следующий день, 18 февраля, аналогичный инцидент произошел с еще одним детдомовцем. У обоих пострадавших в травмпункте зафиксировали следы побоев, хотя отметок от электродов на теле обнаружено не было. Следствие по делу длилось более полугода. Действия младшего лейтенанта милиции Потетинова и лейтенанта милиции Фарманяна квалифицируются как превышение должностных полномочий с применением насилия.
 
Не менее вопиющий эпизод имел место в «летней столице» России – Сочи. Минувшей осенью бойцы сочинского ОМОНа, которые обвинялись в массовом избиении подростков в июле 2006 года на территории детского оздоровительного комплекса «Дружба», приговорены к лишению свободы на сроки от 2 до 5 лет.
 
На скамье подсудимых находились восемь омоновцев, четверо из них были арестованы, остальные находились под подпиской о невыезде. Как сообщили в «Комитете против пыток», суд приговорил офицеров: Максима Ожгихина – к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 30 тыс. рублей, Владимира Зубенко – к 3,5 годам колонии общего режима и 15 тыс. рублей штрафа, Алексея Петренко – к 3,5 годам колонии общего режима, Михаила Пруидзе – к 2,5 годам в колонии-поселении, остальных подсудимых: Александра Езерского – к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, Владимира Забейворота – к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима, Алексея Королева – к 3 годам колонии общего режима, Игоря Пименова – к 4,5 годам в колонии общего режима.
 
Радикальная профилактика хулиганства
 
В городе Ялуторовске Тюменской области был взят под арест старший участковый уполномоченного городского ОВД Юрий Мигилев. Милиционер обвиняется в том, что в состоянии алкогольного опьянения избил до смерти пьяного хулигана.
 
Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, 22 июля 2008 года от оперативного дежурного ОВД Мигилеву поступила информация о том, что в деревне Криволукской хулиганит пьяный местный житель. Участковый выехал на место происшествия для разбирательства. При этом он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Прибыв в деревню, милиционер нашел хулигана и жестоко его избил. От полученных ранений мужчина скончался на месте.
 
По решению суда 16 ноября 2008 года милиционер был заключен под стражу. Ему предъявлено обвинение по п."в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Это произошло только после того, как дело вызвало серьезный общественный резонанс. До этого момента убийца оставался на свободе.
 
Беззаконное служебное рвение
 
Ново-Савиновский районный суд Казани обязал Министерство финансов России выплатить 90 тыс. рублей жителю города, которого пытали на допросе в отделении милиции. Суд удовлетворил требования пострадавшего частично, так как первоначальная сумма по иску составляла 200 тыс. рублей. Представители Минфина категорически не согласились с таким возмещением ущерба и добились снижения суммы компенсации.
 
Почти четыре года назад сотрудники отдела милиции "60-й квартал" Ново-Савиновского РУВД задержали по подозрению в краже мобильного телефона троих жителей Казани. Молодых людей доставили в отделение, где с помощью пыток, в том числе током, милиционеры пытались добиться признательных показаний. Не выдержав, задержанные подписали нужные документы, после чего их отпустили.
 
После этого жертвы пыток обратились в травмпункт. Врачи зафиксировали у пострадавших множественные кровоподтеки и ссадины, а также следы от широкой веревки на шее одного из них.
 
Позже все обвинения в краже были сняты. Оказалось, в частности, что молодые люди "сознались" в краже телефона марки Ericsson, тогда как в заявлении о краже был указан телефон Nokia.
 
Один из милиционеров, причастных к инциденту, в августе 2005 года был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и осужден на 3 года колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах.
 
Личности остальных сотрудников правоохранительных органов, применявших пытки к задержанным, установить не удалось, как утверждают представители следствия. Можно сказать, что людям просто повезло, отделались ссадинами, да еще и компенсацию получили.
 
Иначе сложилась судьба у предпринимателя из Томска, из которого тоже выбивали признание.
 
Начальник одного из отделений управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД Томской области Геннадий Никифоров арестован по подозрению в причастности к смерти местного бизнесмена.
 
 
А вот дикий эпизод, происшедший на Урале. В центре Екатеринбурга сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью открыли огонь по машине, в которой, как им показалось, находятся преступники.
 
Перестрелка произошла на перекрестке улиц Карла Либкнехта и Первомайской. Во время стрельбы было выпущено несколько обойм в "подозреваемый" Mercedes, при этом часть пуль попала в проезжающие мимо автомобили Honda и Peugeot. Перепуганный водитель на пробитых колесах бросился к ближайшему посту ДПС, где его и настигли незадачливые стрелки. Каково было их удивление, когда выяснилось, что жертвой нападения стал не рецидивист, а один из бизнесменов. Только по счастливой случайности он не погиб.
 
В Астраханской области осужден милиционер, который, желая выполнить рабочий план, сфальсифицировал несколько протоколов об административных правонарушениях. Как рассказали в прокуратуре области, преступник все поддельные протоколы составлял в отношении одного и того же мужчины.
 
Им оказался некий Калюжный, который ни сном, ни духом не ведал о документах и каких-либо правонарушениях. Однако из содержания административных материалов следует обратное. А именно, то, что мужчина в течение нескольких месяцев якобы неоднократно задерживался в общественных местах за распитие спиртного.
 
При этом во всех протоколах имелись как показания самого правонарушителя, так и многочисленных свидетелей. А к делам также были приложены ходатайства Калюжного с просьбой о рассмотрении материалов в его отсутствие. Позже графологическая экспертиза показала, что почерки и подписи «виновного», а также свидетелей, не являются подлинными. Милиционер сам сочинял показания и разными почерками заносил их в протоколы, не очень беспокоясь о том, что и правонарушитель, и свидетель являются реальными людьми.
 
Неприятности у изобретательного милиционера начались после того, как к Калюжному пришла от судебных приставов-исполнителей квитанция по принудительному взысканию с него штрафов на сумму 900 рублей. Штраф был наложен постановлениями начальника милиции общественной безопасности ОВД по Володарскому району за неоднократные нарушения общественного порядка. Крайне удивленный таким положением дел, мужчина прямиком направился в прокуратуру и написал заявление.
 
Прокуратура по данному факту провела проверку и установила, что свидетели, указанные в протоколе, и о Калюжном, и о данном правонарушении слышат впервые. Кроме того, одним из таких «свидетелей» оказался инвалид первой группы, который в силу болезни даже не выходит из дома.
 
В итоге, в отношении Бурмистрова было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ. Дело рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства. Подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся, отметив, что сфальсифицировал административные материалы для повышения показателей своей работы.
 
Володарский районный суд признал милиционера виновным и приговорил его к 9 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
 
Разбойники в погонах
 
Во всех приведенных выше случаях имело место превышение полномочий, но, к несчастью, фиксируется и немало случаев, когда преступления совершаются милиционерами из корыстных побуждений.
 
Подмосковные следователи возбудили уголовное дело в отношении четырех оперативников – трех офицеров милиции и наркополицейского, подозреваемых в похищении женщины с целью получения выкупа.
 
Сообщение о похищении 54-летней жительницы Орехово-Зуева поступило в милицию 25 ноября 2008 года. Со слов родственников женщины, похитители звонили им и требовали за ее освобождение 30 тыс. долларов.
 
Сотрудники милиции возле дома потерпевшей в Орехово-Зуеве посадили ее в автомобиль и вывезли в Москву. "Подозреваемые сообщили, что, якобы, в их производстве находится материал, который позволит привлечь эту женщину к уголовной ответственности и избрать ей меру пресечения в виде заключения под стражу. Но этого может и не произойти, если им будет передано 30 тысяч долларов", - говорится в сообщении.
 
При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска, подмосковного ГИБДД и бойцы подольского ОМОНа задержали злоумышленников. Ими оказались 34-летний оперуполномоченный отдела уголовного розыска ГУВД по Московской области, 43-летний начальник отдела управления ФСКН РФ по Северо-Западному административному округу (СЗАО) Москвы и оперуполномоченные отдела угрозыска УВД СЗАО.
 
Уголовное дело возбуждено по части 2 ст. 126 "Похищение человека", ст. 30 и части 3 ст. 159 УК РФ "Покушение на мошенничество". Суд на основании ходатайства следователя постановил заключить подозреваемых под стражу.
 
Мытищинский горсуд выдал санкцию на арест двух сотрудников элитного подразделения МВД РФ – Центра охраны высших органов государственной власти. Милиционеров подозревают в разбойном нападении. По данным прокуратуры Московской области, речь идет о старшем инспекторе ЦОВОГВ МВД РФ Джалиле Халил-оглы Сулейманове и исполняющем обязанности старшего инспектора-дежурного этого же подразделения Андрее Хлопотных.
 
По версии следствия, 16 апреля 2007 года на одного из столичных бизнесменов в Москве напали двое неизвестных в форме сотрудников милиции, которые вывезли его в Мытищинский район. Там они похитили у бизнесмена 3,2 млн. рублей и мобильный телефон.
 
Следствие установило, что разбой совершили Джалил Халил-оглы Сулейманов и Андрей Хлопотных. Сразу пятеро сотрудников силовых ведомств России были задержаны в Москве. Двоим сотрудникам милиции инкриминируется участие в ограблении иностранки, а трое наркополицейских обвиняются в вымогательстве денег у подозреваемых. Теперь судьбу «оборотней в погонах» будет решать суд.
 
Двоих сотрудников патрульно-постовой службы, которые подозреваются в ограблении иностранной гражданки, задержали на востоке Москвы. Примерно в 02.30 по московскому времени милиционеры остановили в районе дома 3 на Третьей Прядильной улице автобус с пассажирами, следующий в торговый комплекс «АСТ». Под предлогом проверки документов они вывели из автобуса иностранную гражданку, посадили в патрульную машину «Соболь», отобрали документы и незаконно удерживали, вымогая деньги.
 
Вскоре оборотней в погонах задержали оперативники Управления собственной безопасности ГУВД Москвы, в отношении их возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ - «Грабеж», «Незаконное лишение свободы» и «Злоупотребление должностными полномочиями».
 
Кроме того, СКП РФ предъявил обвинение трем офицерам столичного управления наркоконтроля за вымогательство денег. По данным следствия, начальник отдела УФСКН по Москве майор Владимир Соболев и двое его подчиненных, старший оперуполномоченный капитан Виктор Перов и старший лейтенант Валентин Горшков с декабря 2005 года по январь 2007 года вымогали деньги у граждан за непривлечение их к уголовной ответственности.
 
«Пользуясь служебным положением, они запугивали потерпевших, и, в случае отказа платить им деньги, применяли насилие – пристегивали наручниками, пытали, в том числе с использованием электрошока», - сообщает источник в следственном управлении. Вывести на чистую воду нечистых на руку наркополицейских удалось, благодаря внутренней спецоперации службы собственной безопасности этого ведомства.
 
Заместителя командира взвода отдельной роты патрульно-постовой службы милиции Петроградского УВД Санкт-Петербурга Петра Лещевича подозревают в подготовке нескольких убийств. Такие данные сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин.
 
По его данным, убить планировалось пятерых человек. Целью группировки было похитить около 8 млн. рублей. "Установлено, что Лещевич решил убить 34-летнего мужчину с целью хищения перевозимых им денежных средств в размере около 8 миллионов рублей. Реализуя свой преступный умысел, сотрудник милиции разработал план убийства своих знакомых: троих предпринимателей и неработающего 48-летнего мужчины, которые могли изобличить его в совершении первого убийства", - сказал Маркин.
 
Правоохранители - мародеры
 
Не так давно страна была потрясена трагической авиакатастрофой в Перми, унесшей жизни более семидесяти человек. И на этом фоне еще более мерзко выглядят действия двух сотрудников местной милиции.
 
Как сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, "в ходе осмотра места крушения самолета "Боинг-737" 14 сентября 2008года было обнаружено и изъято несколько тысяч предметов принадлежащих потерпевшим: личные вещи, документы, ювелирные изделия, деньги, одежда, аппаратура и т.д. С целью сохранности большого объема изъятого все предметы были помещены в здание тира Дзержинского ОВД Перми".
 
В дальнейшем, эти вещественные доказательства были систематизированы, разложены по секторам изъятия, сфотографированы и описаны, в том числе и для того, чтобы максимально облегчить поиск и выдачу их потерпевшим. Однако 7 октября было установлено, что все ювелирные изделия погибших похищены.
 
Незамедлительно на место преступления выехала следственно-оперативная группа следственного управления СКП РФ. По подозрению в совершении преступления задержаны два сотрудника Дзержинского ОВД. Все похищенное изъято. Одному из подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении второго вопрос об избрании меры пресечения решается. По факту хищения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в помещение).
 
Известны и другие подобные случаи. Сотрудник отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции при УВД Петрозаводска приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы за кражу телефона у потерпевшего.
 
Как выяснилось, старшина милиции выехал на место происшествия, получив сообщение о нанесении одному из местных жителей серьезных телесных повреждений. Прибыв на место происшествия, милиционер воспользовался тем, что пострадавший был без сознания и вытащил из кармана избитого гражданина мобильный телефон.
 
Факт кражи был выявлен при расследовании уголовного дела. Пострадавший при избиении скончался, и милиционеры пытались выяснить все обстоятельства произошедшего. В результате Городской суд Петрозаводска признал сотрудника милиции виновным. По приговору, следующие 2 года 6 месяцев он проведет в колонии-поселении.
 
Стоит отметить, что это, к сожалению, не единичный случай выявления недобросовестных сотрудников в органах милиции Петрозаводска. Так, на днях в городе были задержаны двое сотрудников отдельного батальона ППС, подозреваемых в краже денег у задержанного пьяного гражданина.
В чем причина того, что люди, на которых возложена обязанность защищать закон, столь часто его преступают? Дело в том, что будущие милиционеры не берутся из ниоткуда, приходят в правоохранительные органы из общества, и приносят с собою все его язвы и болячки. Не последнюю роль играет и низкая оплата труда милиционеров. Дело не в том, что, получая больше, они перестанут брать взятки. Дело в том, что при наличии достойной оплаты можно осуществлять жесткий кадровый отбор. А сегодня, очень часто лучшие сотрудники из-за нищеты вынуждены покидать органы. А на смену им часто приходят случайные люди с низкими профессиональными и моральными качествами. Некоторые – чтобы избежать призыва в армию. И кто-то из них будет выбивать из задержанных показания, потому что просто не представляет, что можно работать по-другому. Таким образом, можно утверждать, что данный вопрос главным образом связан с профессионализмом сотрудников. Возможно, что нынешний кризис создаст предпосылки для его решения.