Ритуальные преступления – печальная реальность
В Санкт-Петербурге правоохранительные органы арестовали двух членов неформального движения готов, которые обвиняются в жестоком убийстве старшеклассницы и каннибализме. По словам задержанных, на преступление их толкнуло чувство голода.
 
Расследование громкого преступления обрастает все новыми шокирующими деталями. Задержанные юноши были музыкантами, а их жертвой оказалась поклонница. По профессии один из убийц был флористом, а другой – мясником. «В ходе допросов свои действия они (задержанные) объясняют чувством голода, - пояснил представитель следствия. - Говорят, что пожарили части тела в духовке вместе с картошкой». Между тем, по мнению экспертов, данное преступление следует рассматривать как ритуальное, если исходить из их принадлежности к квазирелигиозной субкультуре.
 
По данным следственных органов, задержанные Юрий Можнов и Максим Головатских принадлежат к неформальным молодежным объединениям эмо и готов. При этом оба уже имеют судимости. Можнов работает цветочником, а Головатских – рубщиком мяса на рынке.
 
19 января 2009 года ученица 11 класса ушла из дома и не вернулась. Как установлено следствием, в ночь с 19 на 20 января в одном из домов по проспекту Космонавтов «молодые люди утопили девушку в ванной, после чего расчленили тело, употребив в пищу часть ее органов». Останки старшеклассницы преступники сложили в пакеты и выбросили их в контейнеры для мусора и в водоем.
 
По данным источника в правоохранительных органах, подозреваемые в убийстве молодые люди были музыкантами, а один из них – лидером группы, поклонницей которой и была убитая старшеклассница. «Они пригласили девушку домой, заранее налив воду в ванну, что свидетельствует о спланированном убийстве», - отметили в милиции. Уголовное дело возбуждено по статье 105 УК РФ (убийство).
 
Отметим, что это не первое громкое убийство за последний год, в котором подозреваются члены неформального движения готов. Ранее, похожее преступление было совершено в Ярославле, где молодые люди расправились с четырьмя подростками. По версии следствия, жестокое преступление было совершено при отправлении ритуального обряда – двух девушек молодые люди ночью обманом вывели в лесопарковую зону, где нанесли им множественные удары ножом. Затем злоумышленники расчленили трупы, а внутренние органы и кровь убитых употребили в пищу. Останки погибших убийцы закопали на месте преступления, куда на следующую ночь пригласили еще двоих знакомых – девушку и молодого человека. С ними сатанисты расправились аналогичным способом.
 
По одной из версий, подростки хотели порвать со своими единомышленниками по молодежной субкультуре, за что и были убиты.
 
Следствие убеждено, что убийства носили ритуальный характер. Анонимный друг одного из задержанных подтвердил журналистам, что тот увлекался сатанизмом. При этом он называет приятеля «добродушным человеком», не способным пойти на убийство. Соседи одного из арестованных, носящего кличку Граф, также не замечали возле дома в поселке Текстилей ничего подозрительного. При этом они признают, что в доме Графа собирались неформалы. «Он (Граф) всегда здоровался, грубости не видела, никакой агрессии», - говорит соседка Татьяна Кузнецова. Гостей арестованного женщина описывает как людей «в черном, с металлом, которые любят слушать тяжелую музыку».
 
Есть и более серьезные основания считать совершенные убийства сатанистскими, говорит специалист по сектам Евгений Мухтаров. По его словам, убийство произошло в день Петра и Павла по христианскому календарю, а неподалеку от места преступления как раз расположена Петропавловская церковь. Мухтаров добавляет, что причастная к преступлению молодежь использовала сатанистские символы: например, перевернутое распятие. Время суток убийцами тоже выбрано не случайно, считает эксперт. Именно в полночь у сатанистов принято проводить обряд посвящения. А последний звонок от убитого сына Сергей Сорокин получил около двенадцати ночи.
 
Со слов Мухтарова, в полночь начинается черная месса. При этом все должны быть обнаженными. Обряд сопровождается человеческим жертвоприношением. Причем у жертвы съедают сердце, в котором якобы заложен дух жизни, и выпивают кровь.
 
Как рассказал Сергей Сорокин, его сын признавался, что знаком с готами и сатанистами. Однако отец не придавал этому большого значения. «Ну да, сидит на кладбище, ну что в этом такого, ну, думаю, ладно. Музыку послушает и домой», - говорит родитель.
 
Готическая субкультура зародилась в конце 70-х годов XX века на волне постпанка. Она разнообразна и неоднородна, хотя есть и общие для всех направлений черты: любовь к так называемой готической музыке, мрачный имидж, интерес к мистицизму и любовь к сюжетам в стиле хоррор.
 
Готическая эстетика также разнообразна и использует как антихристианскую, сатанистскую, так и кельтскую, и, даже, египетскую символику. Основным символом готической субкультуры является анкх – египетский символ вечной жизни. Широко используются кельтские кресты, различные кельтские орнаменты. Носят готы и оккультные знаки - пентаграммы, перевернутые кресты, многолучевые звезды (символы хаоса). Также используется множество различных символов смерти – украшения с гробиками, черепами. Часто готы демонстрируют тафофилию – интерес к кладбищам, надгробиям и похоронным ритуалам. К чисто готическим символам можно отнести летучих мышей.
 
Для одних участие в субкультуре ограничивается лишь ношением внешней атрибутики, у других оно принимает более глубокий характер. Есть сведения, которые отчасти подтверждают трагедии в Ярославле и Санкт-Петербурге, что движение готов используется сатанистами как вербовочная структура для приобретения неофитов. Наряду с ритуальными убийствами, в этой среде практикуются и ритуальные самоубийства.
 
Так, в Австралии 15-летняя девочка и молодой человек, с которым она познакомилась несколькими неделями раньше, повесились, совершив ритуальное самоубийство. Как было установлено, оба погибших были приверженцами субкультуры готов. Девочка украшала себя пирсингом, слушала «тяжелый металл» - Мэрилина Мэнсона и Korn. Она покончила с собой через несколько дней после своего 15-летия. Полиция считает, что это было спланированное ритуальное самоубийство. Имена девушки, 23-летнего молодого человека и ее одноклассников, вызванных в качестве свидетелей, не разглашаются.
 
Как сообщает полиция, погибшие были одеты в черное в готическом стиле, а их лица и тела были раскрашены – они нанесли макияж на лица и выцарапали символы и знаки на телах.
 
Трупы 18 октября 2004 года обнаружили родители молодого человека в Сиднее в квартире его бабушки, проживающей в одном доме с ними. Накануне вечером молодой человек попросил у отца веревку, чтобы якобы поучиться вязать узлы. Девушка же убежала из дома после стычек с мачехой и прогулов в школе. 24 сентября она пропала без вести.
Следствие заинтересовалось ролью школы, местной власти и полиции в истории, закончившейся двойным самоубийством. Полиция признала свои собственные промахи. Офицер, ведущий дело, находился в восьмидневном отпуске, и вести дело во время его отсутствия никто не продолжал.
 
Школьная подруга, проповедующая ту же готическую культуру, заявила следователям, что занималась белой магией, а не черной, последователями которой являются некоторые готы. По ее словам, «тяжелые готы» наносят себе телесные повреждения и говорят о самоубийстве, но ее подруга произнесла это слово лишь однажды, когда убежала из дома и ночевала у нее.
 
Свидетельница признала, что в их кругу есть «тяжелые готы», занимающиеся членовредительством. Она рассказала, что ее подругу интересовала загробная жизнь, что в школе они изучали карты таро, что ее подруга создавала художественные проекты по сопоставлению религий. Она носила пятиконечный «символ защиты и белой магии».
 
Также было установлено, что молодой человек находился в тяжелом душевном состоянии с тех пор, как в 2000 году давал свидетельские показания по делу об убийстве. Сначала его обвинили в убийстве, потом обвинения сняли, потом предъявили их вновь и, в конце концов, оправдали.
 
Ритуальное самоубийство было совершено представителем субкультуры готов в Пскове в 2004 году, незадолго до праздника Пасхи. 15-летний школьник совершил самоубийство, положив голову на рельсы перед проезжавшим грузовым поездом. По мере приближения состава молодой человек стал укладывать свою голову на рельсы, оголив шею и подняв вверх длинные волосы - так, чтобы проезжавший поезд перерезал тело в области шеи. Но поезд не перерезал, а ударил подростка защитными скобами, проехав еще 100 метров. Смерть наступила мгновенно. Оперативно-следственная группа обнаружила недалеко от тела начертанное веткой имя подростка, куртку, часы и цепочку с изображением рок-певца Мэрилина Мэнсона. Как выяснилось, приятели погибшего давно знали о странных увлечениях Максима, который всем говорил, что верит в сатану. В комнате Максима было много картинок сатанинского направления и брошюр. Следствие пришло к выводу, что трагедия на железной дороге накануне Пасхи – это акт сознательный и подготовленный: ритуальное самоубийство гота.
 
Следует отметить, что установить ритуальный характер преступления бывает очень сложно, и удается далеко не всегда. То есть, по мнению специалистов, большая часть таких эпизодов квалифицируется как убийство по хулиганским мотивам, или «обычное» самоубийство. Но факт остается фактом, в нашей стране «успешно», совершенно легально и безнаказанно действует и ширится движение, некоторые члены которого практикуют ритуальные убийства, в котором культивируется аморализм, полная социально-нравственная апатия и самоубийство, как высшее проявление совершенства. И все больше и больше подростков, при абсолютном безразличии государственных структур и общественных организаций, становятся жертвами этой «идеологии».