Открытое письмо умирающего ветерана иракской войны

Последнее письмо

Обращение Умирающего Ветерана к Джорджу У. Бушу и Дику Чейни

Джорджу У. Бушу и Дику Чейни
От Томаса Янга

Я пишу это письмо в 10-ю годовщину войны в Ираке от имени моих товарищей – ветеранов иракской войны. Я пишу это письмо от имени 4488 солдат и морских пехотинцев, погибших в Ираке. Я пишу это письмо от имени сотен тысяч ветеранов, раненых на той войне, и от имени тех, чьи раны, физические и психологические, разрушили их жизнь. Я один из них, один из тех, кто был тогда тяжело ранен. Меня парализовало, когда мы попали в засаду мятежников в 2004 году в Садре. Я живу в хосписе, и моя жизнь подходит к концу.

Я пишу это письмо от имени мужей и жен, потерявших супругов, от имени детей, потерявших отца или мать, от имени отцов и матерей, потерявших сыновей и дочерей, и от имени тех, кто заботятся о многих тысячах ветеранов, получивших черепно-мозговую травму. Я пишу от имени тех ветеранов, кто покончил с собой, не в силах более жить с этой не проходящей болью и отвращением к себе за то, чему они стали свидетелями, что пережили и сделали в Ираке, и от имени тех проходящих действительную военную службу солдат и морских пехотинцев, кто сводит счёты с жизнью; в среднем, один человек в день. Я пишу это письмо от имени миллиона погибших иракцев и от имени бесчисленных иракских раненых. Я пишу это письмо от имени всех нас – человеческих осколков, которые оставила за собой ваша война; мы – те, кого боль и горе уже никогда не оставят в оставшиеся нам дни.

Я пишу это письмо, мое последнее письмо, вам, г-н Буш и г-н Чейни. Пишу не потому, что думаю, будто вы способны понять, какой страшный человеческий и моральный урон нанесли ваша ложь, ваше манипулирование и ваша жажда богатства и власти. Я пишу это письмо потому, что, прежде чем умру, хочу внести ясность: и я, и сотни тысяч моих товарищей – ветеранов, вместе с миллионами моих сограждан, вместе с сотнями миллионов людей в Ираке и на Ближнем Востоке прекрасно знают, кто вы и что вы сделали. Вы можете уйти от правосудия, но в наших глазах вы оба виновны в вопиющих военных преступлениях, грабежах и, в конце концов, убийствах, включая убийство тысяч молодых американских ветеранов, у которых вы украли будущее.

Ваши позиции во власти, ваше многомиллионное состояние, ваши PR-консультанты, ваше привилегированное положение и ваше могущество не могут скрыть пустоту ваших душ. Вы послали нас воевать и умирать в Ираке… И это после того, как Вы, г-н Чейни, ловко увильнули от призыва во Вьетнам, а Вы, г-н Буш, самовольно покинули своё подразделение национальной гвардии. Вы показали себя трусами и эгоистами ещё десятилетия назад. Сами-то вы не горели желанием рисковать ради нашего народа, но зато потом послали сотни тысяч молодых мужчин и женщин жертвовать собой в бессмысленной войне – настолько бессмысленной, что, пожалуй, даже выбросить мусор не требует бо́льших умственных усилий, чем потратили те, кто придумали эту войну.

Я стал солдатом через два дня после атаки 11 сентября. Я стал солдатом потому, что наша страна подверглась нападению. Я хотел отомстить тем, кто убил почти 3000 моих сограждан. Но я стал солдатом не для того, чтобы отправиться в Ирак – страну, которая не имела никакого отношения к нападению в сентябре 2001 и не представляла угрозы для её соседей, тем более – для Соединённых Штатов. Я стал солдатом не для того, чтобы «освободить» иракцев или отключить мифические пусковые установки оружия массового разрушения, или насаждать то, что вы цинично назвали «демократией», в Багдаде и на Ближнем Востоке. Я стал солдатом не для того, чтобы восстанавливать Ирак на выручку, как вы нам тогда объясняли, от иракской нефти. Вместо этого война в Ираке стоила Соединённым Штатам более трёх триллионов долларов. И, уж конечно же, я стал солдатом не для того, чтобы участвовать в упреждающей войне. Согласно международному праву упреждающая война незаконна. Как солдат США в Ираке – сейчас я это понимаю – я помогал вам в вашем идиотизме и ваших преступлениях. Война в Ираке – крупнейшая стратегическая ошибка в истории США. Она уничтожила баланс сил на Ближнем Востоке. В Багдаде ею было создано коррумпированное и жестокое проиранское правительство, укрепившееся у власти благодаря пыткам, "эскадронам смерти" и террору. Иран стал доминирующей силой в регионе. Для нас эта война оказалась провалом на всех уровнях – моральном, стратегическом, военном и экономическом. И это были вы, г-н Буш и г-н Чейни, кто начал эту войну. И вы должны ответить за последствия.

Я бы не стал писать это письмо, если бы меня ранили в Афганистане, где я сражался с теми, кто стоял за атаками одиннадцатого сентября. Если бы меня ранили там и я был бы так же несчастлив из-за физического увечья и ожидания близкой смерти, то у меня, по крайней мере, было бы утешение, что я сам принимал решение и что я защищал страну, которую люблю. Прикованный к постели, напичканный обезболивающими препаратами и наблюдающий за угасанием собственной жизни, я не был бы поставлен перед фактом, что сотни тысяч людей, включая детей, включая меня самого, были принесены вами в жертву за чуть большее, чем жадность нефтяных компаний, за ваш союз с нефтяными шейхами в Саудовской Аравии и за ваши безумные мечты об империи.

Как и многим другим ветеранам-инвалидам, мне пришлось намучиться из-за неадекватной и часто недостаточной медицинской помощи, оказываемой Ведомством по делам ветеранов. Как и многие другие ветераны-инвалиды, я пришел к выводу, что вам (возможно, всем политикам) нет дела до нашей душевной и физической боли. Нас использовали. Нас предали. И нас бросили. Вы, г-н Буш, уж так усердно притворяетесь, чтобы казаться христианином. Но разве ложь – не грех? Разве убийство – не грех? Разве не грехи воровство и эгоистичное тщеславие? Я не христианин. Но я верю в христианский идеал. Я считаю, что то, что ты делаешь даже для самых «плохоньких» из своих братьев, ты, в конечном итоге, делаешь для себя, для своей души.

Мой час расплаты пришёл. Ваш – придёт. Я надеюсь, что вы будете преданы суду. Но более всего, и ради вас, я надеюсь, что у вас достанет мужества посмотреть правде в глаза и понять, что вы сделали с моей жизнью и жизнью многих, многих других. Я надеюсь, что прежде чем закончится ваше время на земле – как заканчивается сейчас моё время – вы найдете в себе силы предстать перед американским народом и миром, особенно перед народом Ирака, и попросить прощения.
http://www.truthdig.com/dig/item/the_last_letter_20130318/