Правозащитников, наконец, заинтересовали этнические чистки в Ливии

Внимание Human Rights Watch привлекла трагедия чернокожих жителей города Таверги. Организация в очередной раз заявила, что в Ливии "совершаются преступления против человечности".

После свержения Муаммара Каддафи повстанцы в ультимативной форме потребовали от людей, населявших город, покинуть его. Поводом послужило то, что жители оказывали поддержку полковнику во время конфликта. Им не было позволено взять с собой даже самые необходимые вещи и запрещено возвращаться под страхом смерти. Уже больше двух лет изгнанные из Таверги люди живут в лагерях в разных частях Ливии, подвергаясь систематическим преследованиям и нападениям со стороны боевиков.

"Сухой" отчет правозащитников едва ли может передать то, что происходило и продолжает происходить с жителями Таверги, подчеркнул президент Объединения за единую и демократическую Ливию Фатма бу ан-Ниран:

"Население Таверги превышает 40 тысяч человек. Сейчас родной для этих людей город покинут, разграблен, строения там разрушены, многие люди были либо убиты на месте, либо замучены в застенках тюрем. Таверга превратилась в город-призрак. Ей не повезло тем, что она находится недалеко от Мисураты, ставшей печально известной по тем зверствам, которые творят ее так называемые ополченцы.

Самое ужасное заключается в том, что лидеры этих ополченцев занимают важные посты в государственных структурах Ливии. Это и генеральный штаб, и парламент, и ряд местных законодательных собраний.

Таверга - это лишь наиболее громкий случай. Подобное происходит по всей стране. Например, в Бани-Валиде точно так же убивали детей, убивали женщин. Людей арестовывают, держат непонятно где без суда и следствия. Дело доходит до того, что их уже начинают продавать на специализированных рынках. Работорговля возрождается. И все это на глазах у всего мира и при его молчаливом одобрении".

Таверга фигурирует в отчетах Human Rights Watch уже не в первый раз. Еще в 2011 году правозащитники обращали внимание оппозиционного Переходного национального совета на ситуацию в городе и, как и сейчас, призывали повлиять на сложившееся там положение. Но судя по тому, что два года спустя по поводу Таверги вновь бьют тревогу, дальнейшая судьба ее жителей незавидна, считает главный научный сотрудник Института Востоковедения РАН Анатолий Егорин:

"Власти очень слабы и не могут навести порядок даже там, где им бы этого хотелось. Внешней помощи официальному Триполи ждать тоже не стоит. Запад, который свергал в свое время Каддафи, о Ливии фактически забыл, если не считать месторождений нефти и связанной с ней инфраструктуры, о которых еще помнят и охраняют. Несмотря на все это, должен отметить, что, если бы в Триполи хотели, давно бы сделали хоть какие-то шаги для нормализации обстановки в Таверге. Но что-то подсказывает, что властям это попросту не нужно".

По-хорошему, вместо того чтобы выражать обеспокоенность ситуацией в городе, туда надо послать международную комиссию, которая бы разобралась, кто во всем виноват. Хотя и без расследования понятно, что за событиями в городе стоят те, кто свергал Каддафи.

Новые власти никак не могут успокоиться и поэтому преследуют тех, кто поддерживал полковника, используя для этого подчас самые жестокие методы. Да и вообще новому руководству Ливии не до гуманитарных проблем в собственной стране. Оно сейчас куда больше занято тем, что засылает оружие и боевиков в Сирию.

Автор: 
Руслан Валиулин