От Ливанова требуют уйти

Представители «Единой России» вслед за коммунистами потребовали отставки руководства Минобрнауки …

Сразу две партии высказались за отставку руководства Министерства образования и науки. С таким требованием к Президенту обратились КПРФ и «Единая Россия», сообщают «Вести». В заявлении коммунистов за подписью их лидера Геннадия Зюганова, в частности, говорится: «Мы требуем от правительства и министерства образования и науки немедленного признания ошибок и отмены разрушительных решений. Мы требуем от Президента страны отставки нынешнего руководства министерства».

Коммунисты подвергли критике «конфликтное» заявление министра Дмитрия Ливанова о том, что численность бюджетных студентов в стране может быть уменьшена в два раза. Также их недовольство вызывал подписанный министром вскоре после вступления в должность федеральный государственный образовательный стандарт для старшей школы, который «угрожает разрушением системы общего образования в РФ».

«В Госдуме господин Ливанов отстаивал правительственный закон "Об образовании", который во многих отношениях ухудшает положение педагогов, детей и студентов. Прикрывая высокими словами новый виток передела собственности, министерство Ливанова развернуло в масштабах всей страны так называемый мониторинг эффективности вузов, из-за которого "с использованием надуманных и примитивных критериев оценки каждому вузу был поставлен практически мгновенный диагноз и вынесен приговор. Неэффективными были объявлены 136 высших учебных заведений, в том числе 30 педагогических из 43, 24 сельскохозяйственных вуза, 17 вузов культуры, около 20 высших учебных заведений, которые выполняли социальную миссию. Не менее острая ситуация сложилась в области государственной научно-технической политики», - говорится в документе.

Кульминацией «беспардонной политики Дмитрия Ливанова» коммунисты называют «агрессивный выпад против Российской Академии наук, которую он назвал неэффективной и предложил вообще уйти от модели академической формы организации науки».

С соответствующим заявлением от единороссов на десятиминутке, отведенной фракциям в начале пленарного заседания Госдумы для политических заявлений, выступил депутат Владимир Бурматов. «После реформы высших учебных заведений, за которую мы здесь критиковали министра Ливанова с этой трибуны, в СМИ, в отношении меня и моих коллег была развернута самая настоящая информационная война со стороны Минобрнауки, флагманом которой являлось закрытое акционерное общество "Антиплагиат", — заявил парламентарий. — Когда началась вся эта информационная вакханалия, я принял решение и вышел из комитета по образованию, сложил полномочия первого зампреда, ушел с кафедры в университете для того, чтобы эта информационная война не ударяла по моему комитету, по моей кафедре. Я создал прецедент. Теперь господа статс-секретарь, замминистра Наталья Третьяк, замминистра Александр Климов, директора департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки министерства Станислав Куджа, глава Рособрнадзора Иван Муравьев — на выход с вещами!»

«Я считаю, что профильный комитет Госдумы по образованию должен выйти к министру образования с официальным требованием очистить министерство от этих кадров», — заявил единоросс.