Асад: Россия настоящий друг

Россия лучше западных государств понимает, что именно происходит в Сирии. Об этом заявил в опубликованном 6 октября интервью в немецком еженедельнике «Шпигель» президент Сирии Башар Асад.

Он назвал Россию «настоящим другом». «Русские понимают намного лучше, что здесь /в Сирии/ на самом деле происходит. Они лучше чувствуют действительность, - указал Асад. - Россия попросту более независима, чем Европа, которая в значительной степени равняется на Соединенные Штаты». Президент Сирии отметил, что у стран Запада и, в частности, у президента США Барака Обамы «нет ни единого доказательства», что химическое оружие в Сирии применили правительственные силы.

По ходу интервью президент арабской республики не раз указывал на то, что все сообщения о применении химоружия сирийской армией «являются ложью». «Мы не применяли химоружие, - заявил Асад. - И образ убийцы собственного народа, который вы мне приписываете, тоже является неверным».

Глава САР заявил, что Запад сильно опаздывает в своих оценках относительно происходящего в его стране. «Когда мы говорили о протестах, сопровождаемых жестокостью, вы сообщали о мирных демонстрантах. Когда мы говорили об экстремистах, вы - о нескольких вооруженных лицах. А когда у вас речь шла об экстремистах, мы уже указывали на «Аль-Каиду», - заявил он.

Из всех государств Европейского союза лишь Германия и Австрия имеют «самый объективный взгляд» на происходящее в Сирии. Поэтому в САР хотели бы принять у себя представителей ФРГ для урегулирования кризиса в арабской республике, заявил Башар Асад.

Отвечая на вопрос, «могла бы Германия взять на себя роль посредника», Асад ответил, что «был бы рад, если бы из Германии в Дамаск прибыли посланники, чтобы обсудить то, что происходит на самом деле». «Если они вступят с нами в диалог, это не значит, что они поддерживают наше правительство», - считает президент. Именно эти слова местные наблюдатели расценили как готовность Дамаска сотрудничать с Берлином по вопросу сирийского урегулирования.

«Если вы думаете, что вам следует нас изолировать, то я отвечу, что тем самым вы изолируете сами себя, изолируете от реальности. Речь идет и о ваших интересах», - заявил Асад, указав на активность «Аль-Каиды» в регионе.

«В августе следующего года заканчивается срок моих полномочий. За два месяца до этого мы проведем президентские выборы. Буду ли я в них участвовать, сказать пока не могу. Это зависит от того, какие настроения будут среди населения. Если я больше не буду чувствовать воли народа, то участвовать не буду», - заявил он. Президент отметил, что страна принадлежит «всем сирийцам», а не ему одному.

Башар Асад подчеркнул, что лишь сирийский народ имеет право решать, кто будет их президентом, а не отдельные группы боевиков или же главы других государств. В развитие темы он указал, что «существующий конфликт был занесен в Сирию извне». При этом, комментируя информацию о «жестком разгоне демонстрантов», он признал, что «когда речь идет о принятии политических решений, случаются ошибки», от которых не застрахован ни один президент.

Арсеналы химоружия, которыми располагают сирийские власти, хорошо защищены от попадания в руки боевиков, и отравляющие вещества хранятся в непригодном для боевого применения виде, заявил президент Сирии, передает РИА Новости.

«Не беспокойтесь, хранилища очень хорошо защищены. И для вашего успокоения хочу сказать вам еще следующее: вещество там хранится в непригодном для боевого применения виде. Пока оно не будет подготовлено для боевого использования, никто не сможет его применить», — сказал Башар Асад.

Он вновь опроверг утверждения, что именно правительственные войска применили химоружие под Дамаском 21 августа. Асад заявил, что воюющие против него боевики располагают отравляющим веществом зарин, которое, по заключению миссии ООН, было использовано тогда, и ранее уже применяли его.

«Никто не может точно сказать, что при атаке были использованы ракеты. Этому нет никаких доказательств. Очевидно только, что был распылен зарин. Это могло произойти, когда одна из наших ракет (в ночь на 21 августа правительственные войска обстреливали этот район ракетами с обычными боеголовками — ред.) поразила позицию террористов. Или они допустили ошибку, когда с ним (отравляющим веществом — ред.) работали. Потому что террористы располагают зарином, они его раньше уже применяли в Алеппо», - сказал Башар Асад.

Он назвал «хорошей» принятую в сентябре резолюцию СБ ООН, обязывающую власти и оппозицию Сирии выполнять план ликвидации химоружия. Резолюция не предусматривает меры по 7-й главе Устава ООН, в частности, применения силы. «В ней нет ни единого пункта, который бы нарушал наши интересы», — сказал президент Сирии.