Остановить интервенцию чуждых веяний и течений

Наряду с концепцией культурной госполитики необходимо уточнить концепцию информационной, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает РИА Новости.

«В последние десятилетия мы переживаем прямую интервенцию совершенно чуждых для нашей самобытности и культуры веяний и течений. Стало модным изобретать противопоставления, противоречия внутри нашей единой культуры. Копаться у могучих вековых корней в поисках прогнивших желудей и дешевой популярности», — сказала спикер на заседании оргкомитета по проведению Года культуры в России.

«Еще одна опасность — это межпоколенческий культурный разрыв. Проблема отцов и детей существовала во все времена, но прежде она стояла и решалась на основе многовековых базовых ценностях, на общей культурной основе, полагает спикер. Сегодня дело обстоит иначе — российская молодежь часто становится носителем чуждых культурных постулатов», - полагает Валентина Матвиенко.

«Очевидно, что разработка новой культурной политики немыслима без уточнения принципов государственной информационной политики», — уверена она. «Здесь у нас проблем гораздо больше, чем хотелось бы», - считает спикер.

По ее словам, в российской культурной традиции духовная составляющая всегда была главенствующей, но сейчас ситуация заметно деформируется, в том числе под влиянием электронных средств массовой информации.

«Однако, - пояснила она, - не все здесь так мрачно, как иногда изображают: среди «отрадных явлений» спикер перечислила канал «Культура», набирающее силу и авторитет Общественное телевидение, информационные и спортивные программы «России», масштабные проекты Первого канала, подобные недавнему общероссийскому телемарафону».

«Но и эфира с обратным знаком достаточно. Герои многих программ развлекают не столько зрителей, сколько самих себя. Пошлости и примитива тоже хватает», — сказала Матвиенко.

«Банальными сериалами мы, вместо того чтобы поднимать эстетический уровень и планку вкуса, опускаем его до обывательского. По-прежнему много жестокости, насилия, крови», — добавила она.

«Именно в контексте этих замечаний, - считает Валентина Матвиенко, - наряду с концепцией культурной политики стоит рассмотреть концепцию информационной, а сам Год культуры должен получить масштабное информационное сопровождение, в первую очередь со стороны государственных телеканалов».