Россия трезвеет

По данным Минздрава, потребление россиянами алкоголя в 2013 году снизилось по сравнению с предыдущим на 13 процентов. В 2013 году средний уровень потребления алкоголя составил примерно 13,5 литра на душу населения. В то же время в 2012 году этот показатель равнялся 15,6 литра. При этом ещё в 2010 году годовое потребление алкоголя в России составляло около 18 литров на душу населения. Доля пива в потребление алкоголя падает после начала кампании против пивного алкоголизма, объявленной Геннадием Онищенко в середине 2000-х. За эти годы акцизные пошлины на крепкий алкоголь в сопоставимых ценах выросли на 17%, а на пиво — в 3,8 раза. Пивоваренная отрасль терпит серьезные убытки, продажи пива падают ежегодно на 15–20%, международные холдинги вынуждены сокращать свои мощности, ряд заводов просто закрылся.

Это конкретные факты. Результаты конкретных действий власти против спаивания русского народа. Но все профпатриоты об этом молчат, им это неинтересно. А в своё время, когда принимались решения об ужесточении продажи алкоголя и повышении акцизов, некоторые из них критиковали власть и утверждали, что запреты ни к чему не приведут. Это только повысит недовольство народа. Прошло время, запреты введены и худо-бедно действуют, результат налицо.

В жизни страны произошёл важнейший перелом. Тихо, без репрессий и громких антиалкогольных кампаний "а-ля Горбачёв", удалось сломать тенденцию спаивания России. Это заметно невооружённым глазом - на улицах, автобусных остановках, на платформах, рядом с торговыми центрами и магазинами, в других общественных местах почти исчезла эта дурацкая привычка стоять с бутылками пива. Собственно, снижение употребления алкоголя - это прежде всего победа над пивным алкоголизмом, который захлестнул Россию в постсоветское время и преподносился как лёгкая цивилизованная замена водке. Когда молодёжь и почти даже ещё дети потягивали пиво как сладкую воду, и это уже считалось нормой. Пивные империи разбухали от прибыли, а пивной хмель буквально обабил мужское население городской России. Казалось, что изменить ситуацию будет крайне трудно, но прошло несколько лет и ситуация существенно изменилась.

И пусть нас убеждают вечные нытики, что никакого отрезвления нет, что это якобы переход от алкоголизма к употреблению лёгких наркотиков, мы видим вокруг себя примеры именно отрезвления: когда нормальный человек, решивший расслабиться после работы, бежит в магазин за новой чекушечкой, но на ходу в магазин вспоминает, что уже поздно и ему её элементарно не продадут, он разводит руками и заканчивает банкет чашкой крепкого чая. Но отнюдь не идёт глотать таблетки.

Безусловно, эти меры - пошлины, запреты и пр. - не влияют на опустившихся людей, употребляющих алкоголь регулярно и в больших количествах. Однако гораздо страшнее, когда пьют не алкоголики, а нормальные здравомыслящие люди - просто потому что это доступно и так принято. Именно с такого употребления, как бы нестрашного и ни к чему не обязывающего, и начинается алкогольная зависимость.

"Россия трезвеет" - это не столько об алкоголе как таковом, сколько о наведении порядка в головах и душах русских людей. Теперь надо закрепить этот успех.