Евросоюз созывает своих

Европейский суд в Люксембурге постановил, что гомосексуальность может считаться достаточным основанием для запроса о предоставлении политического убежища, если представитель секс-меньшинства находится на родине под угрозой тюремного заключения из-за своей сексуальной ориентации.

На сайте суда опубликован документ, при составлении которого коллегия опирается на Предложение по Директиве Совета ЕС от 29 апреля 2004 года и Конвенцию о статусе беженцев.

Согласно пунктам Конвенции, лицо, опасающееся стать жертвой преследований по расовым, религиозным, национальным признакам или политическим убеждениям, и не желающее пользоваться защитой на своей родине, может претендовать на статус беженца.

Европейский суд считает, что сексуальная ориентация человека имеет столь важное значение для личности, что он не должен и не может отказаться от нее.

Как утверждается в документе, прошение об убежище можно подать только в том случае, если лицо предоставит веские факты, подтверждающие угрозу соблюдению его прав и свобод в стране, где введены санкции, касающиеся сексуальной ориентации личности.

Так, заявитель может получить убежище, если докажет, что ему грозит тюремный срок.

Причем понятие "угроза" в отношении извращенца может трактоваться весьма широко. В частности, глава МИД Нидерландов Франс Тиммерман раскритиковал российские власти за отношение к секс-меньшинствам.

«Этот закон (о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей) способствует распространению гомофобского климата и запугивает представителей ЛГБТ-сообщества и сочувствующих им. Бесчеловечное обращение должно рассматриваться как серьезное нарушение прав человека и должно стать причиной для предоставления убежища. Это может касаться как антигейских законов, так и дискриминации со стороны российских властей и отдельных граждан», – подчеркивалось в его обращении к парламенту страны.

В Госдуме подобные заявления сочли странными, заявив, что закон не нарушает прав граждан.

В Общественной палате в свою очередь напомнили, что в ряде стран Европы неправильно трактуют российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, считая его дискриминационным.