Ядерный потенциал Израиля остается бесконтрольным

На днях израильский лидер Нетаньяху во всеуслышание заявил о том, что Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) бесполезен! Некоторая доля истины в этом утверждении, впрочем, есть: если ДНЯО и работает, то уж точно не в отношении Израиля.

Израиль упорно отказывается подписывать этот международный договор, в то время как правила Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) однозначно предписывают всем государствам, реализующим собственные программы в сфере ядерной энергетики, принимать на себя обязательства по ДНЯО. Вопрос здесь звучит так: почему сионистский режим не хочет, чтобы МАГАТЭ осуществляло надзор за его ядерной программой?

Многие обоснованно считают, что Израиль владеет ядерным оружием, однако Тель-Авив до сих пор официально не признал наличие у него ядерного арсенала.

Израильская ядерная программа была запущена в 1956 году, после подписания соответствующего пакта между Парижем и Тель-Авивом. По данному пакту Франция должна была оказать сионистскому режиму неограниченное содействие в создании ядерного арсенала, а также построить завод по обогащению плутония, предопределив тем самым военный характер «израильской» ядерной отрасли.

В 1958 году Израиль завершил строительство реактора в Димоне. Пытаясь отвлечь внимание общественности от растущего ядерного арсенала, сионистские власти поначалу утверждали, что строят текстильную фабрику. Но уже совсем скоро – в декабре 1960 года – издание «Нью-Йорк Таймс» поведало миру об истинном предназначении этого объекта, и тогдашний премьер Израиля Бен-Гурион в своём выступлении перед еврейскими депутатами признал, что режим занимается ядерными разработками.

Свои первые ядерные боевые части Израиль сконструировал в 1967 году, когда война с арабами ещё не затихла. Официальных данных по размерам ядерного арсенала нет, но по неофициальным оценкам, в распоряжении Израиля имеется от 75 до 400 ядерных боевых частей, включая термоядерные боевые части, нейтронные бомбы, тактическое ядерное оружие и переносные заряды.

В находящемся глубоко под землёй комплексе «Димона» осуществляется обогащение плутония и производство трития и лития, необходимых для изготовления ядерных бомб.

Сообщается, что Израиль производит ядерное оружие в пустыне Накаб, где расположен центр ядерных исследований. Кроме того, по мнению экспертов, на вооружении Израиля стоят баллистические ракеты, способные нести ядерные головные части – и это не считая подводных лодок с ядерными крылатыми ракетами на борту.

Ядерная неопределённость
Соединённые Штаты времён президентства Линдона Джонсона практически никак не отреагировали на новость о ядерной программе Израиля после того, как заместитель военного министра Росуэлл Ливитт Гилпатрик издал в 1965 году ключевой доклад об израильской ядерной угрозе. Сионистский режим пообещал не объявлять о существовании у него ядерной программы, с тем, чтобы США не пришлось столкнуться с осуждением со стороны международного сообщества. Спустя несколько лет сионистское обещание трансформировалось в договорённость между Израилем и США.

В 1967 году президент США Ричард Никсон и премьер-министр «Израиля» Голда Меир заключили секретное соглашение, по которому США обязались закрывать глаза на ядерный потенциал Израиля до тех пор, пока последний будет хранить втайне сведения о своей ядерной мощи.

Следуя данной политике ядерной неопределённости, Израиль отказывается подписывать какие-либо соглашения и продолжает бесконтрольно наращивать свой ядерный арсенал.

Информация о ядерных разработках Израиля стала доступна широкой общественности главным образом благодаря Мордехаю Вануну, бывшему израильскому инженеру-ядерщику, который в 80-е гг. работал в исследовательском центре в Накабе.

В 1986 году Вануну, также известный под именем «Джон Кроссман», передал британской прессе данные о военной ядерной программе Израиля. В том же году он был арестован и помещён в тюрьму, где провёл в общей сложности 18 лет – из них 11 лет в одиночном заключении. На свободу Вануну вышел в 2004 году, но «свободой» его теперешнее состояние можно назвать лишь с большой долей условности, поскольку вся его жизнь скована жёсткими ограничениями, установленными в отношении него сионистскими властями.

В 2006 году премьер-министр Израиля Ольмерт в интервью немецкому телеканалу «N24» развеял все сомнения касательно израильской ядерной программы. По словам тогдашнего сионистского главаря, по своей ядерной мощи Израиль сопоставим с Китаем, Россией и США.

Ольмерт признал наличие у Израиля ядерного оружия, однако мировые игроки, и в особенности Запад, предпочли проигнорировать его высказывания, не проявив ни малейшей реакции на очевидную колоссальную угрозу миру на Ближнем Востоке. Позднее Ольмерт попытался исправить свой промах, пояснив, что он имел в виду способность производить ядерное оружие.

Международные наблюдатели единогласны в том, что Израиль не смог бы проводить политику ядерной неопределённости на протяжении полувека без поддержки США и их западных партнёров, а также халатности арабских стран региона.

В настоящее время Израиль пользуется всеми выгодами в рамках МАГАТЭ, не будучи при этом связанным соответствующими обязательствами, в частности, по ДНЯО. В то же время, Израиль всеми силами стремится не допустить получения ядерной энергии другими ближневосточными странами – даже в мирных целях. Именно для этой цели Израиль сорвал проходившие недавно в Женеве переговоры, которые могли завершиться заключением соглашения между Ираном и группой «5+1».

Несмотря на то, что неопределённость вокруг израильского ядерного оружия была фактически устранена за прошедшие годы, правительства западных государств никогда не обращались к сионистскому режиму с призывом остановить военные ядерные разработки и не требовали инспектирования израильских ядерных объектов.

Запад не обращает внимания на израильскую военную ядерную программу по множеству причин, главная из которых заключается в согласии западных государств с превращением израильского режима в региональную военную сверхдержаву. Превосходство Израиля означало бы превосходство Соединённых Штатов и Запада, поскольку Израиль - их главный союзник на Ближнем Востоке. Вторая причина – это присутствие мощного сионистского лобби в США, Европе и во многих международных организациях, которые не жалеют усилий на то, чтобы оградить израильскую ядерную программу от любых международных проверок.