"Меджлис" как форпост европейства

События, разворачивающиеся вокруг «евромайдана» в Киеве и аналогичных, но гораздо меньших по количеству участников акций в Крыму, еще раз отчетливо продемонстрировали внешнеполитические симпатии меджлиса.

Отметим, что его активисты никогда не скрывали своей антироссийской позиции, скорее, наоборот: выставляли её на публичное обозрение как некий предмет «гордости».

Мустафа Джемилев высказывался против базирования ЧФ в Севастополе. Довольно резкое заявление им было озвучено в 2010 году после подписания президентами Украины и России Харьковских соглашений: «Как своим родовым имением распорядились нашей национальной территорией, передав ее часть под военную базу еще на 25 лет стране, которая открыто поддерживает сепаратистские силы в Крыму».

Вскоре после ухода Джемилева с поста лидера меджлиса некоторые эксперты стали прогнозировать нормализацию отношений между этой нелегальной организацией и крымской властью. Связывалось это с фигурой нынешнего председателя меджлиса Рефата Чубарова. Говорилось о том, что смена руководства изменит и линию поведения меджлиса, заставит его искать компромиссы в отношениях с крымской властью…

Украинская власть выдала и своего рода «политический аванс». Так, спикер украинского парламента В. Рыбак направил участникам октябрьского съезда приветствие, в котором «искренне поздравил с началом сессии национального съезда - высшего представительного полномочного органа крымско-татарского народа» и выразил надежду на то, что «плодотворная деятельность курултая, государственная позиция его лидеров на благо нашей страны, крымско-татарского и украинского народов, многовековая крепкая дружба между ними станут залогом мирного будущего нашего Отечества».

Отметим, что наряду с главой Верховного совета Украины, являющегося представителем ПР, участников курултая приветствовали «свободовец» Руслан Кошулинский и лидер «УДАРа» Виталий Кличко. К ним примкнула министр соцполитики Н. Королевская.

Дальнейшие события показали, что рассчитывать на радикальную смену курса нелегитимного меджлиса, а также его взглядов в отношении России не приходится. Сам Р. Чубаров вскоре после своего избрания в интервью заявил о том, что «вместо того, чтобы привлечь крымских татар решением их вопросов, власть не нашла для себя ничего более достойного, чем попробовать раздавить меджлис и курултай и расколоть крымских татар». Сегодня нет оснований полагать, что в меджлисе отказались от своей антироссийской позиции. По недавней оценке самого Р. Чубарова, «события августа 2008 года, военная интервенция России в Грузии, вызывали у нас большую обеспокоенность, поскольку в Крыму есть немало пророссийских политиков и в целом людей. В российско-грузинском кризисе мы увидели угрозу для Крыма».

Антироссийскость меджлиса прямо пропорциональна его положительному отношению к европейским политическим институтам. Меджлис становится важным инструментом ЕС в реализации антироссийской политики в Крыму.

Это можно объяснить тем, что в ЕС меджлисовцы видят сильного лоббиста своих интересов в отношениях с крымской республиканской властью. Доказательство тому – «настойчивое пожелание» Ш. Фюле, адресованное крымскому правительству, признать меджлис в законодательном поле Украины.

Ведь стратегическая геополитическая цель европейских политиков состоит в том, чтобы, «интегрируя» Украину в Европу, разорвать или минимизировать экономические и политические контакты страны с Россией. Что касается Крыма, то здесь общественная поддержка курса Украины на евроинтеграцию и самого ЕС крайне слаба. Европейские комиссары в этой связи рассматривают меджлис и его сторонников как «форпост евроинтеграционных идей» на полуострове.

Меджлис ответил ЕС «взаимностью». 27 ноября в ходе рассмотрения проекта заявления крымского парламента в поддержку решения Кабмина Украины приостановить процесс ассоциирования с Евросоюзом Р. Чубаров заявил о том, что он не поддерживает постановление в целом, но просит исключить лишь один из пунктов, которым ВС Крыма осуждает деструктивные действия оппозиционных сил: «Уверяю вас, что еще этот президент подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом».

Учитывая нынешнюю конфигурацию политических сил Верховного совета Крыма, голоса депутатов фракции «Рух-курултай» не стали бы решающими в процессе голосования по проекту вышеупомянутого заявления. Ситуация указывает на демонстративность и «постановочность» действий представителей «Рух-курултая», тем более что депутаты от этой фракции не присутствовали на заседании, а сам Р.Чубаров покинул сессию после сделанного им заявления.

В меджлисе положительно оценили тот факт, что татары Крыма едут в Киев для того, чтобы принять участие в «евромайдане». По мнению представителя меджлиса Али Хамзина, «наши соотечественники самостоятельно выехали на евромайдан в Киев, перед отъездом они попросили у представителей меджлиса крымско-татарского народа флаги Крыма, Украины и крымских татар».

В принципе, учитывая то, что меджлис сейчас находится в политическом альянсе с «Батькивщиной», нет ничего удивительного в том, что Р.Чубаров не поддержал позицию большинства в крымском парламенте по поводу поддержки действий украинского Кабмина, взявшего паузу в евроинтеграции.

Однако тот факт, что представители «Рух-курултая» отказались осудить деструктивность тех политических сил, представители которых пытались штурмовать здание Кабмина 24 ноября, говорит о том, что меджлис фактически солидаризовался со «Свободой».

Не все татары Крыма, как показывает развитие событий, поддерживают подобную политическую линию меджлиса. Представители лояльной республиканской власти организации «Себат» [«Терпение»] заявили о возможности защитить правительство и президента от силовых действий со стороны митингующих. «В случае необходимости организация "Себат", объединяющая более 50000 крымских татар, готова отправить на защиту законно избранного президента тысячи активистов крымских земельных акций. Эти люди прошли боевую закалку на полянах протеста, когда режим Тимошенко отправлял против них отряды ОМОНа и правительственные войска с бронетранспортерами", - отмечается в открытом заявлении организации.

Таким образом, крымская власть демонстрирует меджлису, что ей потенциально есть чем ответить на политическое давление нелегитимного «этнического парламента». Причем меджлисовцев пытаются убедить тем же аргументом, с помощью которого они обычно давят на крымский Совмин и местные власти, – организованным людским ресурсом.

Можно спрогнозировать, что в ближайшее время меджлис не отступит от своей линии на тесное сотрудничество со структурами и представителями ЕС. Дело заключается ещё в том, что II Всемирный конгресс крымских татар запланировано провести в этом году в Румынии, а не в Крыму или Турции.

По мнению главы отдела внешних связей меджлиса Али Хамзина, «если провести Конгресс на территории Румынии и зарегистрировать его именно там, то у нас открывается широкая возможность через Европарламент, через депутатов, которые солидарны с нами и сочувствуют нам, а таких у нас немало, в первую очередь, не касаясь никакой политики, работать над вопросом развития родного языка, просить Европарламент, чтобы он субсидировал и финансировал все проекты, связанные с возрождением родного языка на территории Румынии, Болгарии, Литвы, Польши и Крыма».

Это вызвало резкое неудовольствие турецкой диаспоры татар Крыма. Глава федерации крымских обществ (KIDF) бизнесмен Ибраим Араджи считает, что Турция, не будучи членом ЕС, сделала для крымско-татарского народа намного больше, чем все остальные страны Европы, вместе взятые.

Действительно, отношения Турции и ЕС, учитывая длительное нежелание последнего принять Анкару в свои ряды в качестве официального члена, трудно назвать доверительными.

Остается предположить, что нынешний политический «крен» меджлиса в сторону ЕС объясняется попыткой найти в странах Европы дополнительные источники финансовой подпитки. Ведь в последнее время турецкие фонды активно стали требовать от структур, близких к меджлису, отчетов об использовании пожертвованных денежных средств.

Стратегия ЕС на раскачивание этнополитической ситуации в Крыму нашла в лице меджлиса своего тактического исполнителя. Между тем социально-экономическое положение татар Крыма вряд ли улучшится оттого, что меджлис стал «ярым поборником» украинской евроинтеграции.