Сопротивление Юго-Востока нарастает

Сторонники федерализации Украины не прекращают акции в крупных городах юга и востока страны — несмотря на то, что силовые ведомства взяли под свой контроль здание областной госадминистрации в Харькове. Между тем в качестве посредников на переговорах протестующих с властями выступили некоторые олигархи. Тем временем Верховная рада приняла закон, ужесточающий наказание за сепаратистские действия.

С марта акции протеста проходят на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют больших прав для регионов, а также проведения референдумов об их статусе. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. В понедельник сторонники федерализации объявили о создании независимых Народной Харьковской республики и Донецкой народной республики.

Центральные власти считают, что ситуацию в регионах раскачивают сепаратисты.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.

Полицейская операция в Харькове
Для освобождения Харьковской областной администрации от митингующих в ночь на вторник была проведена полицейская операция, центр города был перекрыт, закрыты станции метро. Глава украинского МВД Арсен Аваков, назначенный после смены власти в стране, сообщил по ее итогам, что задержаны около 70 человек, проверка личности 64 из них показала, что все они — граждане Украины. По его словам, среди них есть "интересные личности", о которых он пообещал рассказать позже. При этом Аваков подчеркнул, что "операция проводилась без применения огнестрельного оружия". Председатель Харьковской областной администрации Игорь Балута, в свою очередь, подтвердил, что силовики полностью освободили здание администрации.

Протесты продолжаются
В Харькове, несмотря на завершившуюся полицейскую операцию, сторонники федерализации по-прежнему митингуют у областной государственной администрации (ОГА). Некоторые из них общаются с милиционерами, которые теперь охраняют вход в ОГА, и требуют покинуть здание. Люди скандируют: "Фашизм не пройдет!", "Авакова на нары!" и "Референдум!"

Новые баррикады появились возле здания областной госадминистрации Донецка, которую митингующие контролируют с воскресенья. Подъезды к зданию перекрыты старыми автомобильными покрышками, выросли баррикады на входе. Возле них стоят люди в медицинских масках с деревянными палками в руках. Собираются протестующие и на площади перед административным зданием, но никаких активных действий они пока не предпринимают. Над зданием поднят флаг Российской Федерации, также видны флаги Белоруссии и общественной организации "Донецкая республика", флаг Донецкой области.

Однако митингующие покинули здание отделения Службы безопасности Украины по Донецкой области и оно находится под полным контролем правоохранителей, сообщило во вторник издание "Новости Донбасса" со ссылкой на начальника пресс-службы областного СБУ Александра Балабанцева.

Беспорядки распространились и на город Николаев на юге Украины. Здесь в результате столкновений между сторонниками и противниками федерализации страны ранены 15 человек, более 20 задержаны, сообщают во вторник "Николаевские новости" со ссылкой на данные областного управления здравоохранения.

В то же время глава Николаевской обладминистрации Николай Романчук утверждает, что он, "как руководитель области, находится на своем рабочем месте". "Здание Николаевской облгосадминистрации и подходы к нему контролируются правоохранительными органами", — отмечается в распространенном во вторник заявлении.

Киев ужесточает наказание
На волнения на юго-востоке страны оперативно отреагировал парламент Украины, который во вторник принял закон об ужесточении уголовной ответственности за сепаратизм, в частности — действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя и захват государственной власти. Теперь эти деяния будут караться лишением свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

Согласно принятому закону, умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины, будут караться лишением свободы на срок от девяти до 12 лет с конфискацией имущества. Наказание за государственную измену предусматривает лишение свободы на срок от 14 до 15 лет или пожизненное заключение с конфискацией имущества. Документ также предусматривает усиление уголовной ответственности за диверсию и шпионаж. Эти нарушения будут караться лишением свободы на срок от 14 до 15 лет.

Наемники
Кроме законодательных мер, власти прибегают и к реальному усилению силовых структур в регионах, где проходят наиболее активные акции протеста. Как сообщил Аваков, в Донецк, Луганск и Харьков прибыли спецподразделения милиции из других регионов страны, которые, судя по всему, могут обладать широкими полномочиями.

"Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы", — приводятся слова Авакова на странице МВД Украины в Facebook.
Более того, по информации источника в правоохранительных органах Украины, на восток переброшены боевые подразделения, в состав которых входят американские спецназовцы, предположительно — из охранной организации Greystone, и бойцы "Правого сектора" — радикального объединения украинских националистов, боевики которого активно участвовали в столкновениях с правоохранителями на Майдане в январе и феврале.

Власти в Киеве, впрочем, это опровергают.
"Я ответственно заявляю, никакого "Правого сектора", а тем более никаких американских спецназовцев ни в Харькове, ни в Донецке, ни в Луганске нет", — заявил исполняющий обязанности главы администрации президента Украины Сергей Пашинский, также назначенный после смены власти в стране.

Россия, однако, уже выказала обеспокоенность сложившейся ситуацией. "Согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и Национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования "Правый сектор". Перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей юго-востока страны против политики нынешних киевских властей. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации Greystone, переодетых в форму бойцов подразделения "Сокол", — говорится в заявлении МИД РФ.

Олигархи в роли посредников
Пока власти Украины стараются не переходить к откровенно силовым методам урегулирования ситуации и используют все другие возможные варианты. Так, например, в необычной для себя роли посредника между протестующими и правительством оказался богатейший бизнесмен Украины Ринат Ахметов.

В ночь на вторник он вышел к митингующим в Донецке и призвал их пойти с ним в оперативный штаб на переговоры, чтобы не допустить штурма здания областной администрации милиционерами. В результате была сформирована инициативная группа, которая во главе с бизнесменом провела переговоры с вице-премьером Украины Виталием Ярёмой. По их итогам Ярёма пообещал, что милиция не будет во вторник штурмовать здание Донецкой облгосадминистрации, сообщает агентство УНН.

Вице-премьер в эфире Громадського TV заявил, что "с протестующими надо идти на переговоры, если же их разогнать силой — они вернутся".

Некоторые западные и украинские политики обвиняют Москву во вмешательстве во внутренние дела Украины. Как заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя происходящее в украинских регионах, Киев после захвата власти не сделал никаких позитивных жестов в сторону юго-востока страны, где считают, что их интересы игнорируют. Ранее он призвал Киев "не кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах", а прислушаться к законным требованиям народа, который хочет услышать от Киева "внятный ответ на все вопросы".