Россиянку лишили детей и свободы
Российская гражданка стала жертвой произвола американской правоохранительной системы. Власти США обвинили россиянку Азизу Мирзоеву в похищении собственных детей. Сейчас она ждет суда в американской тюрьме в ближнем пригороде Вашингтона – Александрии (штат Вирджиния).
 
Азиза настаивает на своей невиновности и требует справедливости. Она считает выдвинутые против нее обвинения политизированными и очень надеется, что Россия, гражданами которой являются, она сама и ее дети, поможет ей эту справедливость отстоять.
 
Как рассказывает Мирзоева, при ее разводе с мужем, гражданином Таджикистана Тохиром Мирзоевым, сотрудником МВФ, американский суд в Фэрфаксе (штат Вирджиния) оставил детей, 9-летнего Тимура и 6-летнего Алана, на ее попечении. После этого она с детьми с согласия бывшего супруга уехала в Канаду, а затем, уже по собственному решению – в Россию. Некоторое время жила и в Таджикистане, где местный суд также подтвердил развод и оставил детей с матерью.
 
Азиза утверждает, что жила не скрываясь, и что найти ее бывшему мужу при желании не составляло труда. Он, однако, сам этим заниматься не стал, а добился в ее отсутствие передачи ему тем же американским судом прав на воспитание детей, после чего инициировал международный розыск по линии ФБР и Интерпола.
 
Прошлым летом Азизу с сыновьями задержали в Германии, где она училась в медицинской докторантуре. Ее более трех месяцев продержали в предварительном заключении, а в ноябре экстрадировали в США. Отметим, при полном безразличии МИД России к судьбе своих граждан.
 
Тимура и Алана отдали отцу, работающему теперь постоянным представителем МВФ в Молдавии.
 
Азиза исходит из того, что суд в Фэрфаксе не имел права "перерешать заново" судьбу ее детей в ее отсутствие. На ее взгляд, готовящийся процесс по ее делу, с одной стороны, призван скрыть "ошибки следствия", а с другой – создать прецедент "попытки похищения российской матерью американских детей" (Тимур и Алан родились в США). Учитывая русофобские настроения, царящие в Штатах, и «своеобразную» судебную практику, перспективы Азизы неутешительны.
 
Специалисты в посольстве РФ в Вашингтоне подтвердили, что в последнее время учащаются случаи, когда американские родители, как правило отцы, увозят детей из России без согласия матерей, опираясь на решения судов в США. В России же нет пока такого состава преступления, как похищение собственного ребенка с вывозом его за рубеж одним из родителей.
 
История Азизы – лишь одна сторона международной правовой коллизии, в которую она оказалась вовлечена. В суде, если до него дойдет дело, ее слова будут оспариваться, а может быть, и опровергаться.
 
В цивилизованных странах бремя доказательства лежит на стороне обвинения, а подсудимый до вынесения ему обвинительного приговора считается невиновным, но США, похоже, не относятся к их числу. Тем не менее, эксперты российского посольства уверяют, что в данном конкретном случае сохраняется надежда на то, что обвинения могут быть сняты еще до суда.
Но при этом нельзя не констатировать, что произвол в отношении российских граждан за рубежом практически всегда остается безнаказанным. И, следовательно, провоцируется пассивностью МИД РФ. И это притом, что глава государства назвал защиту соотечественников в качестве одной из приоритетных задач.