"Правосудие" с черного хода
Руководители нашего государства неоднократно подчеркивали, что Россия должна развиваться как правовое государство, в основе которого лежит мощное гражданское общество.
 
Однако, как показывает практика, почти любые проявления гражданской активности, как правило, вызывают тревогу и раздражение чиновников, а юридические коллизии они предпочитают решать с помощью "телефонного права".
 
Таким образом, например, пытаются воздействовать на профессора МГУ Владимира Сухомлина представители Главкомата внутренних войск МВД России.
 
Дело в том, что преподаватель и ученый столичного университета, помимо исполнения своих профессиональных обязанностей занимается журналистикой, ведет обширную общественную деятельность. В частности, как заявляет Сухомлин, к нему, как к журналисту обратилась за помощью Нина Александровна Пистехина, мать погибшего в Чеченской Республике старшего лейтенанта внутренних войск Пистехина Дмитрия Игоревича, с просьбой защитить ее от произвола чиновников, которые вопреки ее законным правам в течение десяти лет не предоставляют ей квартиру.
 
Профессор Сухомлин принял живейшее участие в защите интересов матери погибшего, чем спровоцировал неудовольствие представителей командования ВВ МВД РФ в свой адрес. Так, Владимир Сухомлин заявил, что после публикации его статьи "Милицейские чиновники превратили мать героя-офицера в бомжиху" на него оказывалось давление: "Вскоре после этого (выхода материала в свет - прим. ЦПС) к руководству МГУ, где я работаю, обратился некий представитель МВД на предмет воздействия на меня, чтобы я не занимался делом Пистехиной. Как мне стало известно, в университет по вопросу Пистехиной обращался заместитель министра МВД генерал-лейтенант В.А. Майданов. В результате, мне пришлось давать своему руководству пояснения, что я занимаюсь в Московском университете только учебной и научной деятельностью и только ей. Что касается случая с Пистехиной, то, являясь еще и журналистом (сопредседателем одной из журналистских общественных организаций) и столкнувшись с вопиющей несправедливостью со стороны МВД по отношению к Пистехиной, я выполнил свой журналистский долг, дав информационный сигнал об этом обществу и соответствующим инстанциям для принятия необходимых мер.
 
Предпринятый беспрецедентный случай давления на журналиста со стороны должностного лица, представляющего МВД, коим является генерал Майданов, считаю полнейшим беззаконием. И этому беззаконию должен быть положен конец раз и навсегда, если мы признаем, что живем не в полицейском государстве, а в цивилизованной стране".
 
Но этим обращением к начальству Сухомлина дело не завершилось. Так, 2-3 февраля сайт vif2.ru, редактируемый профессором, был взломан, и с него был удален ряд материалов, имевших непосредственное отношение к делу Пистехиной. В частности, были удалены:
 
- Сама Ветка по теме: "Дневник событий по вопросу Н.А. Пистехиной"
 
- Обращение Н.А. Пистехиной к Президенту России
 
- Письмо из МВД, подписанное зам. Главнокомандующего внутренними войсками МВД России по тылу, в котором оправдывается десятилетнее бездействие МВД в решении жилищного вопроса Н.А. Пистехиной
 
- Ответ Н.А. Пистехиной чиновникам из МВД.
 
Происходящее вокруг журналиста Владимира Сухомлина явно выходит за рамки правового поля. Следует отметить, что дело Пистехиной неоднократно рассматривалось в судебных инстанциях, и каждый раз не в ее пользу. Тем не менее, она продолжает тяжбу с МВД.
 
Но вместо, того, чтобы отстаивать свою позицию законными методами (в том случае, если главкомат ВВ убежден, что в материалах Сухомлина содержатся сведения, не соответствующие действительности, они могут оспорить их установленными способами, и даже привлечь их автора к ответственности), представители МВД начинают действовать неправомерными способами.
 
Стоит ли говорить, что именно такой правовой нигилизм в действиях чиновников, представляющих силы правопорядка, в корне подрывает саму идею правового государства. И поэтому "телефонное право" несет стране угрозу, не меньшую, чем прямая коррупция.
 
Отметим также, что обращения профессора Сухомлина к первым лицам государства пока что успеха не имели.