Кущевка - концерт окончен?
Чудовищное преступление в станице Кущевская Краснодарского края и вскрывшиеся в ходе его расследования не менее чудовищные факты жизни этого населенного пункта всколыхнули общественное мнение России. Высшие должностные лица заявили о том, что берут под личный контроль это дело, что все, кто так или иначе причастен к построению «совместного предприятия» Цапков и созданию ими атмосферы беспредела в станице, понесут ответственность. «Ну, теперь полетят головы», - думали обыватели. И, как всегда, ошиблись.
 
Голов полетело на удивление немного. Более того, прошло совсем немного времени, и «слетевшие» головы начали отрастать, а точнее, возвращаться на прежнее место.
 
Так, дисциплинарное судебное присутствие 15 марта восстановило в должности бывших мировых судей из станицы Кущевская Краснодарского края Игоря Манило и Николая Данильченко, снятых с должностей по результатам проверки судебной системы края. С представлением о привлечении к дисциплинарной ответственности мирового судьи судебного участка № 169 Кущевского района Николая Данильченко и мирового судьи судебного участка № 261 Игоря Манило в Квалификационную коллегию судей (ККС) края обратился глава краевого суда Александр Чернов. Коллегия 30 декабря 2010 года вынесла решение о досрочном прекращении полномочий обоих судей.
 
Как было установлено коллегией, эти судьи ограничивали доступ граждан к правосудию: в частности, возвращали потерпевшим заявления, ссылаясь на нарушения ими ст. 318 УПК РФ (возбуждение уголовного дела частного обвинения). Таким образом, судьи покрывали печально известную банду Цапка: граждане просили привлечь к уголовной ответственности мужчин, которых сейчас следствие подозревает в убийстве 12 человек в Кущевской.
 
Манило и Данильченко обжаловали решение ККС края в Дисциплинарном судебном присутствии. Итог: «Жалобу Манило, Данильченко удовлетворить, решение квалификационной коллегии отменить», - сказал представителям СМИ начальник отдела по обеспечению деятельности Дисциплинарного судебного присутствия Алексей Филаткин. Он уточнил, что с момента оглашения решения Манило и Данильченко восстановлены в должностях. Мотивировочная часть решения будет изготовлена в течение месяца. То есть, основания по которым обвиняемые в «крышевании» кровавых бандитов были восстановлены в должности, общественность узнает не раньше апреля. Кресла отстраненных судей пока никто занять не успел, сообщили представители судебных участков Данильченко и Манило. Обязанности снятых судей исполняли их коллеги из других судебных участков в Кущевском районе. Представители участков также сообщили, что им неизвестно, когда восстановленные в должности вернутся на работу. Предоставить их мобильные телефоны они отказались.
 
Пресс-служба Краснодарского краевого суда и краевая ККС не комментируют решение о восстановлении Данильченко и Манило в должности. При этом сотрудник квалифколлегии отметил, что решение Дисциплинарного судебного присутствия обжалованию не подлежит. Настойчивое уклонение должностных лиц от комментариев, отсутствие мотивировочной части решения наводят на сомнения в обоснованности принятого решения. Учитывая общественную значимость данного вопроса, судебная власть должна была постараться сделать мотивы своего решения очевидными для граждан страны. В противном случае у людей возникает чувство, что не только виновные в создании условий для безнаказанного функционирования цапковской банды ушли от ответственности, но и наверху попросту не контролируют ситуацию.