«ЕДРОСС» уходит от ответственности
Правонарушителями из партии власти сегодня никого не удивишь. Казнокрады и педофилы, мошенники и браконьеры с партийными билетами «Единой России» – привычные персонажи криминальной хроники.
 
Но жуткий эпизод, происшедший 19 сентября прошлого года прошлого года, поражает даже тех, кто привык, казалось бы, ко всему. Поражает, прежде всего, своей абсурдностью и бессмысленностью.
 
Команда тюменских детей-хоккеистов из спортивной школы "Рубин" после матча в Новоуральске ехала в автобусе домой по трассе "Екатеринбург-Тюмень". 41-летний депутат Пышминской городской думы от партии "Единая Россия" Сергей Дедюхин, отправившийся с командой в статусе мецената и покровителя юных дарований, вероятно, в целях личного пиара, сопровождал подростков в пути. Юные спортсмены, возбужденные победой стали бегать по салону автобуса, чем вызвали гнев народного избранника, который закричал на детей, потребовав их угомониться.
 
В какой-то момент один из хоккеистов, 12-летний мальчик, встал с места и нагнулся, чтобы подобрать с пола свой мобильный телефон, что было расценено Дедюхиным как проявление неуважения к законодательной власти. И парламентарий внезапно схватил заполненную водой пластиковую бутылку объемом 0,6 литра и швырнул ее в ребенка с такой силой, что врачи констатировали у мальчика разрыв селезенки.
 
Но самое интересное, что депутат – «Единоросс», искалечив ребенка, вины своей не признает, и утверждает, что стал жертвой интриг политических противников.
 
По данному факту было возбуждено уголовное дело по п. "б" ч.2 ст.111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнему, опасного для жизни человека") УК РФ. Однако расследование при всей очевидности происшедшего долго затягивалось в силу включения пресловутого «административного ресурса».
 
Только под нажимом общественности и благодаря вниманию центральных СМИ, дело сдвинулось с мертвой точки и, наконец, направлено в Богдановичский городской суд для рассмотрения по существу.
При этом родственники мальчика заявили иск на сумму 600 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда. В свою очередь прокуратура требует возместить стоимость лечения юного хоккеиста – 19 тыс. рублей. Депутату Дедюхину, находящемуся сегодня под подпиской о невыезде, грозит до 10 лет лишения свободы.
Однако эксперты, основываясь на печальном опыте аналогичных дел, высказывают серьезные опасения, что депутату удастся ограничиться условным наказанием, а то и вовсе уйти от ответственности.