Выборы с сюрпризом: блицкриг Яценюка и успех "Оппозиционного блока"

На Украине подводят окончательные итоги воскресных выборов. Уже очевидно, что целые регионы страны, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, а также части Луганской и Донецкой областей, массово поддержали "Оппозиционный блок" Юрия Бойко. А в Одесской области он делит первое место с "Блоком Петра Порошенко". То есть, на юге и юго-востоке страны, несмотря на изощренные технологии и жесткую пропаганду, избиратели солидарно выступили против нынешней политики Киева — расширения НАТО и разрыва экономических связей с Россией.

Новая Рада уже готовится занять оборону в зале заседаний. Блицкриг премьера пробивает блок президента. Яценюк открывает заседание кабмина и делает первые заявления. Политик назвал "Блок Петра Порошенко" "стратегическим партнером" в формировании коалиции, отметив, что в коалицию должны войти партии "Батькивщина", "Самопомощь" и Радикальная партия Олега Ляшко.

Президент-победитель — сторонник европейских ценностей, автор закона об особом статусе Донбасса, когда избирался, полстраны за него голосовало — проиграл своему проамериканскому премьеру с ярко выраженной антироссийской позицией, скромному полководцу партии войны с большим административным ресурсом. На основных постах в правительстве, включая силовой блок, — его фронтовики-однопартийцы.

То, что произошло, не ждали. Еще утром цитировали президента. Порошенко публикует проект коалиционного соглашения. Приготовленный заранее — ведь это именно он, президент, еще до выборов призывает к парламентской коалиции. По всем предвыборным опросам, блок Порошенко лидировал с большим отрывом.

Но цифры от Центризбиркома как залп из тяжелых орудий. "Народный фронт" Яценюка с разницей в доли процента вырывается вперед. Национальный лидер теперь второй номер по партийным спискам, который замыкает "Батькивщина", вопреки лучезарным прогнозам, партия Тимошенко едва набирает проходной балл.

"На Украине сформировался "бермудский треугольник" — это Порошенко, Яценюк и Коломойский. И это будет очень сложная ситуация для страны. Петр Порошенко утратил право называться национальным лидером, потому что он проиграл эти выборы. Их с небольшим преимуществом выиграл Яценюк", — заявил кандидат в депутаты Верховной рады Украины от партии "Оппозиционный блок" Нестор Шуфрич.