Материалы СМИ: "Как РПЦ приписали госзакупки"

Если бы не вчерашние злоключения Удальцова-Тютюкина, номером один в медийной повестке дня стал бы скандал, запущенный через итальянский портал "Il Giorno". На портале - вброс про якобы имевший место заказ дорогой мебели для Московской патриархии. Вброс сегодня пытаются подраскрутить СМИ известного пула, четко отформатировав все в стиле "часы патриарха", "вот она РПЦ!", "вот он Кирилл" и т.д. То есть речь идет о продолжении кампании по дискредитации РПЦ все теми же методами, которые были опробованы заметно раньше.

На все это можно было бы не обратить внимания, если бы не три весьма примечательные вещи.

Первая: давая понять публике, что речь идет о неком умопомрачительном роскошестве, все, начиная с "оригинальных" итальянцев, вовсе не на первое место ставят вот какое важное уточнение: стоимость заказа, на самом деле, неизвестна. То есть главный пункт "компромата" остается как бы не просто без доказательств, а... отсутствует. И многозначительное закатывание глаз - это не цифра.

Вторая - имеет отношение к просто гениальной подаче "новости" в том самом пуле СМИ. Вот самое забавное: "Закупки московского патриархата", "Московский патриархат закупил для резиденции патриарха роскошную мебель из Италии".

Да-да, вам не показалось! Вы не зря улавливаете интонации "Роспила" - сайта, на котором "разоблачают" заявки госучреждений, взятые с сайта госзакупок. То есть подкорка у аудитории должна сработать железно - у Кирилла такой же, мол, грязненький скандальчик, как у Нургалиева с покупкой на бюджетные средства позолоченных кроватей для МВД.

Забавно, правда? Глядишь, кто-нибудь и не вспомнит, что РПЦ, что бы ни писали СМИ того самого пула, не является госучреждением, к бюджету отношения не имеет, и "моральную ответственность" несет лишь перед прихожанами, добровольно жертвующими в пользу своей церкви не только деньги, но и да, завидуйте, уместные предметы роскоши.

Третья вещь - совсем не безобидная. Это разговоры о чрезмерных роскошествах РПЦ, которые выдаются за выражение озабоченности широкой общественности.

Тут все просто - золотые купола и прочее архитектурное, декоративное и т. д. роскошества Русской православной церкви это данность, появившаяся и укоренившаяся очень много столетий назад. Что, теперь все посносить? О том, почему едва не последние медяки отдавали на то, что считалось главным выражением национального духа, распространяться не будем - читайте, на эту тему написаны целые библиотеки. Для нас же тут важно ответить на вопрос "Причем здесь Кирилл?". И если ясно, что ни при чем, тогда легко понять, что "наскоки" на роскошь РПЦ выражают претензии не столько общества в целом, как нам пытаются внушить, сколько претензии к православию неких других конфессий, у которых по традиции (или канону) принято никак особо не украшать культовые сооружения, службы проводить в наиболее лаконичной аскетической форме и т.д. То есть, получается, "наскок"-то какой-то протестантский и т.д. Но зачем же извечные идеологические споры конфессий выдавать за "служение "секулярному" общественному интересу" (простите за тавтологию).

В общем, ждем-с продолжения представления с "болоткой", ряженной в "православных", требующих скромности (в широком смысле слова) от РПЦ.